Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки

Главная/Статьи/Треска, запеченная в духовке с картошкой, сметаной, овощами, пошаговые рецепты с фото, видео

Запеканка из трески

Компоненты на 6 порций

Треска – 1,5 кг Яйца – 4 шт. Лук-порей – 2 кг Лук репчатый – 4 шт. Корень сельдерея – 500 г Масло растительное – 0,5 стакана Сливки – 0,4 л Сыр тертый – 150 г Зелень петрушки – 1 пучок Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Треску выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, промыть, снять кожу и нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить пучок зелени и варить после закипания на слабом огне 10–15 минут. Отваренную рыбу вынуть, удалить все косточки, мякоть трески измельчить блендером, добавить все масло и еще раз перемешать.

Лук-порей нашинковать колечками, корень сельдерея промыть, почистить и тоже нашинковать, лук репчатый почистить и мелко нарезать, все смешать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем овощи размельчить блендером, добавить яичные желтки, смешанные со взбитыми сливками, посолить и поперчить.

В смазанный маслом керамический горшок положить слоями 1/3 овощного пюре, половину пюре трески, 1/3 овощного пюре, вторую половину трески и сверху – оставшуюся часть овощного пюре. Заполненный в такой последовательности горшок поставить в духовку, постепенно нагреть до 200 градусов, при этой температуре выдержать блюдо в течение 25–30 минут. Затем блюдо посыпать тертым сыром и запекать еще 5-10 минут до образования румяной корочки.

Треска в духовке с овощами

Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке с овощами, почти наверняка получится вкусной. Однако знание нескольких советов обеспечит наилучший результат.

  • Для запекания с овощами можно использовать уже готовое замороженное филе, однако этот вариант не самый лучший, хоть и самый простой. Дело в том, что, покупая уже готовое филе, вы не можете быть уверены в его качестве. Продукция некоторых производителей при приготовлении «разбредается» или, напротив, в результате оказывается очень плотной и сухой. Намного надежнее приобрести неразделанную треску и собственноручно разделать ее на филе.
  • Свежая треска в большей степени подходит для запекания, нежели замороженная.
  • При запекании треска может оказаться слишком сухой, особенно если речь идет о мороженой рыбе. Сохранить сочность ей поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса, в котором ее нужно пару часов подержать перед приготовлением. При запекании рыбы в фольге, да еще с овощами, шансы получить сочное и нежное блюдо значительно повышаются.
  • Острые специи и ароматные травы способны затмить естественный аромат трески, поэтому их следует использовать в меру. Лучше всего ограничиться белым или черным перцем.
  • Треска не отличается высокой жирностью, не имеет неприятного запаха, так что лимон или лимонный сок при ее приготовлении использовать не обязательно. Однако положить в духовку вместе с ней несколько кусочков лимона можно. Также лимон может использоваться для украшения готового блюда.
Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Читать ещё  Треска, тушеная с овощами

Треску, приготовленную в духовке с овощами, можно подавать без гарнира. А вот соус не помешает. Это может быть тар-тар или лимонный соус.

Треска с овощами, запеченная в фольге

Состав:

  • треска (тушка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку трески, удалите чешую, плавники, выпотрошите рыбу. Промойте, обсушите, острым ножом срежьте филе с двух сторон. Если нет навыков разделки рыбы на филе, можно воспользоваться уже готовым филе. Его потребуется 2 больших куска, каждый из которых весит не менее 0,2 кг.
  • Филе с двух сторон натрите смесью соли и перцев.
  • Очистите большую луковицу, разрежьте ее на 4 части и тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Помойте перец, срежьте «хвостик», выньте семена. Разрежьте перец на 4 части вдоль и каждую настругайте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке или терке для корейских закусок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него луковые четвертинки колец и обжарьте их до мягкости.
  • Выньте лук, в той же сковороде обжарьте в течение 10 минут перец, выньте и его, положите к луку.
  • Обжарьте в том же масле морковь и положите ее к остальным овощам.
  • Овощи перемешайте.
  • Постелите на стол большой кусок фольги. Положите на нее одно филе кожей вниз.
  • Выложите на рыбное филе овощную смесь и накройте другим куском трески.
  • Заверните рыбу в фольгу, стараясь, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства, но чтобы сок при запекании из фольги не вытекал.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на противень и поместите его в духовку. Запекайте треску с овощами 25 минут.

Читать ещё  Форель, запеченная в духовке целиком

Выньте из духовки, подождите немного, пока фольга остынет, разверните рыбу. Нарежьте ее острым ножом на порционные куски. Подавать можно без гарнира с лимонным соком или соусом.

Треска в духовке с овощами и сыром

Состав:

  • филе трески – 0,8–1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,25 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • приправа к рыбе с солью – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте крупными кусками.
  • Горчицу смешайте с майонезом.
  • Почистите овощи. Картофель нарежьте ломтиками, лук – мелкими кусочками, морковь натрите.
  • В растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковью.
  • Извлеките из сковороды овощи и в том же масле слегка обжарьте картофель.
  • Застелите глубокую форму для запекания фольгой или пергаментом. Выложите картофель.
  • Сверху положите рыбу, на нее – поджарку.
  • Покройте все майонезно-горчичным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком, верните в духовку еще на 15 минут.

Это блюдо очень сытное и вкусное. Выглядит оно празднично и аппетитно.

Треска, запеченная в духовке с овощами, – это полноценное блюдо. Готовить его просто, а есть очень приятно. При желании это блюдо можно подать и к праздничному столу.

Филе трески в сырном кляре

По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.

Требуемые компоненты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г сухарей для панировки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл постного масла;
  • соль;
  • смесь пряных трав для рыбы.

Технология приготовления.

  1. Филе делят на несколько брусочков.
  2. Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
  3. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
  4. Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
  5. Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.
Читайте также:  Блюда из рыбы на сковороде — 10 простых рецепта с фото 2021

С овощами

Для изготовления питательного и полезного лакомства треску рекомендуется запечь в духовке вместе с овощами. В качестве последних допустимо задействовать болгарский перец, лук, а также соцветия брокколи.

В результате изделие получается достаточно сытным. Его разрешается кушать тем, кто соблюдает принципы правильного питания, а также диету.

Состав ингредиентов

Аппетитную рыбу с овощами в домашних условиях следует готовить при наличии следующих продуктов питания:

  • головки луковицы – 150 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • перец болгарский – 200 г;
  • поваренная соль с пряностями и травами – по необходимости;
  • помидор – 200 г;
  • соцветия брокколи – 700 г;
  • филейная часть рыбы – 800 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

По желанию брокколи можно заменить помидорами либо использовать два вида продукта сразу. Также рыбное филе можно мелко измельчить и соединить вместе с овощами.

С овощами

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить рыбу в духовом шкафу с овощами своими руками, необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. Перец требуется тщательно вымыть и освободить от семян, удалив плодоножки и порубив соломкой.
  2. Лук следует очистить, а затем порезать полукольцами.

  3. Соцветия капусты и томаты необходимо вымыть и произвольно нашинковать.
  4. Рыбу следует тщательно промыть и обсушить полотенцем, дополнив специями, поваренной солью и оставив в таком виде приблизительно на 15 мин.
  5. На противень требуется выложить рыбные полуфабрикаты, а сверху поместить нарезанные и перемешанные овощи.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо полить маслом. Заготовку требуется запечь в печи при температуре 180 ℃ в течение 45 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после запекания рыбный деликатес необходимо отправить на стол, присыпав сверху свежей зеленью либо зеленым луком. Гарнир может быть абсолютно любым.

Филе трески с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • луковица и морковина;
  • любимые специи для рыбы.

Приготовление:

  • На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
  • Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
  • Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
  • Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
  • Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
  • Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
  • Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.

Треска по-польски в духовке

В советское время в общепитах, домах отдыха и санаториях гостям частенько предлагали отведать праздничное блюдо – рыбу по-польски, которая изумительно смакует с картофельным пюре. Неизвестно почему обыкновенный стейк трески в духовке получил такое название, ведь на самом деле ничего общего с Польшей не имеет.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • сливки – 70 мл;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. В форму выкладывают полукольца лука и крупно тертую морковь.
  2. Сверху кладут рыбу, присаливают.
  3. Посыпают сваренными вкрутую тертыми яйцами.
  4. Делают сетку из майонеза, подливают сливки.
  5. Запекают при 180°С 30 мин.

Запеченная треска в духовке — домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Котлеты рыбные — рецепты приготовления сочных рыбных котлет

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Треска в духовке»

Выбирай бесподобные опробованные рецепты трески в духовке на сайте классической и креативной кулинарии Попробуй версии с грибами, болгарским перчиком и другими овощами, различными сырами и соусами. Воплощай свои вкусные фантазии в жизнь!

Треска, как правило, продается целыми тушками, тушками без головы и филе. При покупке целой рыбки следует оценить жабры (не поврежденные) и глаза (выпуклые и ясные). У трески без головы следует обратить внимание на срез. Мясо рыбки без желтизны, розовато-бежевого оттенка. Филе же должно быть покрыто прозрачной ледяной глазурью без лишнего снега.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах трески в духовке:

Интересный рецепт:1. Филе трески разморозить, промыть, обсушить.2. Натереть рыбку солью, перчиком и другими приправами по вкусу.3. Репчатый лучок нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.4. Шампиньоны произвольно нарезать, обжарить. Смешать с готовым луком.5.

Уложить филе трески на смазанный рафинированным маслом противень.6. Щедрым слоем выложить поверх рыбы грибы с луком.7. Присыпать мелко нарезанной зеленью.8. Смешать сметану с яйцом. Посолить, поперчить, добавить специи по желанию.9. Покрыть рыбу слоем тёртого

Залить сметано-яичным соусом.

11. Выпекать при 180° 20-25 минут.

Пять самых быстрых рецептов трески в духовке:

Полезные советы: Выпекать треску необходимо в предварительно разогретой духовке, что бы максимально сохранить её сочность. Если филе рыбки перед приготовлением выдержать в сметане или йогурте с пряными специями и чесночком, то треска приобретёт неповторимый вкус.

Подавать треску лучше всего горячей. Остывшая рыба теряет свой уникальный вкусовой букет.

Как приготовить треску со сметаной

Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.

Состав:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сливки, нежирные – 70 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы.
Как приготовить треску со сметаной

Приготовление:

  1. Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
  2. Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
  3. Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
  4. Сверху распределите рыбные кусочки.
  5. Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
  6. Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
  7. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.