Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Тушку горбуши, почистим, помоем и порежем на кусочки.

2) Кусочки рыбы посолим, обильно польем лимонным соком и посыпем приправами для рыбы.

3) Выложим на блюдо для запекания, сбрызнем растительным маслом и поставим запекаться в разогретую духовку. Горбуша, как и любая красная рыба, запекается быстро: достаточно минут 25-30.

4) Пока запекается рыба, подготовим другие ингредиенты салата. Отварим рис в подсоленной воде, шампиньоны пожарим вместе с луком на растительном масле. Соединим ингредиенты вместе, перемешаем, посолим и поперчим по вкусу.

5) Возьмем листья салата разных сортов, порвем крупными кусками. Это будет основа салата.

6) На листья салата выложим рис с грибами.

7) Нанесем тоненькую сетку из майонеза. Перемешивать не надо.

8) Украсим блюдо листьями салата или другой зеленью.

9) За это время запечется наша рыбка. Отделим от нее кости и выложим сверху салата. По желанию можно добавить немного прованских трав. Сегодня я этого не делаю, потому что вкусно и так.

Рыба горбуша рецепты в домашних условиях

Горбуша – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Это быстрорастущая рыба, относящаяся к тихоокеанскому роду лососевых. Рыба имеет голубого цвета спинку и серебристые бока, плавно переходящие в белоснежное брюхо. Интересно, что во время нереста, ее окрас заметно изменяется, он становится бледно-серым, постепенно переходящим в бело-желтый оттенок. Она имеет выраженный жировой плавник. Основной отличительной чертой рыбы являются ее зубы, они имеют невероятно белый цвет и такого же цвета рот. Средний вес взрослой особи может варьироваться от двух до трех килограмм.

Ценность горбуши заключается в ее полезных свойствах, быстрой усвояемостью человеческим организмом, и многообразием возможных блюд. Чаще всего ее запекают в духовке предварительно обмазав пряными соусами со сметаной или майонезом. Чтобы добавить пикантности рыбному вкусу в соус всегда добавляют лимонный сок и ароматные специи: сушеную петрушку, паприку или листья базилика. Вылавливают рыбу на территории Сахалина и Курильских островов.

Полезные свойства горбуши

Горбуша – это удивительная рыба, которая может похвастаться не только приятным вкусом и сказочным ароматом, но и невероятными полезными свойствами. Мясо этой рыбы – это кладезь минералов и витаминов, микроэлементов и незаменимых макроэлементов. Она имеет минимальное количество калорий, а это значит, что она отлично подходит для диетического и диабетического питания. Так же поднимает защитные и иммунные свойства организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Нельзя исключать ее из рациона людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кровеносной системы, диабетом, нервными расстройствами и недугами, которые связаны с щитовидной железой. Отмечается, что рыбы содержит в своем мясе невероятное количество йода. Регулярное употребление мяса горбуши позволяет очищать организм от токсинов и шлаков, укрепляет зубную эмаль, насыщает кости фосфоров и кальцием. Олично влияет на состояние кожного покрова, он заметно молодится при регулярном употреблении рыбного мяса.

Читайте также:  Все секреты приготовления рыбы макрурус. Макрурус что за рыба

Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
  • сметана 15% – 1 ст.;
  • соль, перец молотый, базилик – по вкусу.

Горбуша в духовке с сочным вкусом по особому рецепту:

  1. Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
  2. Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
  3. Духовку установить на прогрев при 200 С.
  4. Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
  5. Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
  6. В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
  7. Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
  8. Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.

Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Читайте также:  Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре 6 проверенных рецептов котлет из толстолобика Как приготовить нежного судака в сметане

Горбуша, запеченная в духовке с грибами и сыром

Удивительно вкусное блюдо, которое не нуждается в гарнире!

Составляющие ингредиенты:

  • горбуша без головы – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • майонез (сметана)- ¼ ст.;
  • чеснок — 1/3 головки;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи – по вкусу.

Детальные инструкции к процессу приготовления:

  1. Тушку рыбы выпотрошить, срезать хвост, плавники, хребет с костями. По бокам сделать 2-3 поперечных надреза, с обеих сторон.
  2. Отжать сок из половинки лимона, сбрызнуть снаружи и, хорошенько растереть им рыбу изнутри.
  3. В миске соединить майонез, чесночные зубчики, пропущенные через пресс, 1 ст.л. соли, вымешать. Натереть составом горбушу. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Лук нашинковать на мелкие фракции, грибы промыть.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук до легкого румянца, ввести мелко нарубленные грибы, тушить до мягкости.
  6. Обжарку соединить с тертым сыром, припорошить смесью соли и перца. Нафаршировать тушку.
  7. Завернуть в фольгу, запекать 45 минут при 180С. Через полчаса фольгу развернуть, для полного пропекания блюда.
Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Пальчики оближешь, рецепт просто «бомба»!

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Когда кто-то мне говорит, что не любит горбушу, я его не понимаю. Когда уточняют, что не любят горбушу из-за ее сухости, мне хочется ответить словами из известной рекламы: «Ты просто не умеешь ее готовить». По моему рецепту стейков горбуши, начиненных жареными лисичками, рыба получится совсем не сухая и очень вкусная. Впрочем, в моей семье блюда из этой недорогой красной рыбы всегда идут на ура.

Лисички у меня заготовлены с лета – я их пожарила, остудила, расфасовала по пакетам, и храню в морозилке. Но, конечно, здесь можно использовать любые грибы.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление Горбушу я купила, конечно же, замороженную и оставила оттаивать на воздухе.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Тем временем немного подтаяли грибы. Их я сразу на доске немного порубила ножом.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Почистила луковицу и мелко ее порезала.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Обжарила грибы с луком. Так как грибы уже готовы, ориентировалась на готовность лука.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Наполовину оттаявшую горбушу почистила и порезала на стейки. Так как в моей семье не всем можно есть грибы и майонез, часть горбуши я приготовила по другому, диетическому, рецепту. О нем расскажу завтра.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Каждый стейк освободила от хребта и костей. Кажется, что это непростой и долгий процесс, но на самом деле, получилось все легко и просто. Хребет я просто аккуратно вырезала ножом, ну, а кости вообще легко вынимаются.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Из стейков сделала колечки, скрепив брюшки зубочистками. Заготовки сразу укладывала в форму для запекания.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Плотно наполнила их грибами с луком.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Смазала смесью майонеза и сметаны.

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Присыпала тертым сыром.

Поставила в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Запеченная горбуша с лисичками под сыром готова.

Перед подачей я аккуратно удалила зубочистки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.