Запеченная форель в духовке в фольге , рецепты с фото

Форель, за окраску названную радужной, готовят по лёгким рецептам, доступным из-за простоты технологии и невысокой цены ингредиентов. Не требуется специального оборудования, за исключением запекания на мангале. В большинстве случаев процесс размораживания рыбы занимает больше времени, чем непосредственно засол или тепловая обработка.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Форель тщательно промывается под водой, очищается от чешуи, отрезаются все плавники и убираются внутренности, затем снова промывается. Далее рыба разделывается на средние куски, если это требуется.

  2. Форель натирается лимонным соком, солью и белым перцем. В зависимости от предпочтений, возможно использовать и другие специи: базилик, розмарин или мята. Главное – не переборщить с количеством, иначе травы перебьют вкус рыбы.

  3. Для запекания потребуется посуда из стекла или металла с толстым дном, которое застилается фольгой. Нужно выложить на дно ровным слоем зелень, предварительно нарубив ее.

  4. Следующий слой после зелени – репчатый лук, нарезанный кольцами.

  5. На лук выкладывается форель, а затем снова луковые кольца и кружочки помидор.

  6. Запекать в духовке следует не более 10 минут при 200 градусах.

  7. Для этого шага необходимо отварить картофель до полуготовности. Он укладывается половинками рядом с помидором и смазывается растительным маслом.

  8. Все ингредиенты вместе с рыбой плотно закрываются фольгой и убираются в духовку на 20-30 минут до готовности.

Запеченная форель – вкусных рецепта

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки – зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.  

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!  

Текст – Соня

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Радужная форель, запеченная в духовке – прекрасное блюдо из речного сорта форели. Она чуть меньше морского вида, но на вкус получается просто отменной. Ее главное достоинство в том, что специи можно почти не добавлять, и рыбка все равно получится очень сочной, нежной и ароматной. Настоящее объедение!

Порции:4

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Время готовки:40 мин.

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Сочная радужная форель, запеченная в духовке
  • Радужная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Оливковое масло – 5 ст.
Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Приятного аппетита!

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Пошаговая инструкция для блюда

Итак, как приготовить форель в духовке? По времени подготовка займет 10 минут, приготовление 40 минут.

Если форель была заморожена, то предварительно полностью разморозить ее в холодильнике.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Фольгу нарезать на части, достаточные для оборачивания одного стейка. Разложить стейки форели на кусочки фольги на противне, края фольги немного загнуть вверх. Перед тем, как приготовить форель в духовке в фольге , ее хорошо бы замариновать. Каждый стейк форели с обеих сторон натереть смесью приправ, сверху выжать сок лимона и полить 1 чайной ложкой оливкового масла.

Завернуть стейки форели плотно в фольгу.

Поставить противень с форелью в разогретую духовку. Через 30 минут достать противень из духовки, развернуть фольгу и поставить обратно на 10-15 минут.

Когда на рыбе образовалась румяная корочка, стейки можно доставать из духовки. Форель, запеченная в духовке в фольге, готова.

Подавать запеченную форель в духовке в фольге порционно, для гарнира подойдут отваренные или запеченные овощи, рис, так же подавать можно со свежей зеленью и свежими овощами. К приправам добавляют по вкусу соевый соус, имбирь, кунжут.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу лососевых пород.

Приятного аппетита!

Форель в духовке с зеленью

Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Необходимые ингредиенты:

Форель — 1 стейк.

Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу.

1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.

2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.

3. Поместить на неё рыбу.

4. Посолить и поперчить с двух сторон.

5. Сверху положить веточку розмарина.

6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.

7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.

Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.

Радужная форель, запеченная в фольге в духовке

В силу особенностей конструкции духовок и недостаточного опыта кулинаров, рыбу при запекании классическим способом можно пересушить. Это практически исключено, если готовить форель в фольге.

Из чего готовить:

  • крупная тушка форели – 1200–1500 г;
  • 2 ст. л. сладкосливочного и столько же постного масла;
  • соль и щепотка мелкого перца;
  • небольшой лимон;
  • горсть молодой кудрявой петрушки.
Радужная форель, запеченная в фольге в духовке

Как готовить:

  1. Размороженную медленным способом форель потрошат и скоблят с кожицы чешую. Удалив жабры, промывают тушку напором проточной воды и насухо промокают от влаги.
  2. Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с растительным маслом, вторую часть цитруса чистят от цедры и нарезают тонкими полудольками. К 1 ч. л. соли добавляют белый или чёрный перец, смешивают и натирают со всех сторон форель, затем кистью наносят масло с лимоном.
  3. Петрушку ополаскивают, разбирают, удаляя стебли. 1 половину листьев рубят ножом, смешивают с нарезанной мякотью лимона, из которой был выжат сок. Этой начинкой наполняют брюшко, скрепляя разрез зубочистками. 2-я часть зелени используется как «подушка» под рыбой, её раскладывают по фольге.
  4. На тушке делают с отступом в 3 см поперечные надрезы до хребта, в них кладут по тонкому ломтику масла и лимона без кожицы. Форель перекладывают на сложенные в 4 слоя листы фольги, аккуратно заворачивают в них, образуя герметичную упаковку.
  5. Запекают форель до получаса при 180 °C, затем верх фольги разрезают ножницами и отгибают края. В таком виде рыбу подрумянивают ещё 10 мин, немного повысив нагрев.

Радужная форель, рецепты приготовления которой подразумевают запекание тушек целиком, в готовом виде нарезается порциями, вдоль долек лимона. Гарнир – на усмотрение повара. Хорошо сочетаются с рыбой отваренный с пряностями рис, картофель в виде пюре или кусочками.

В сливочном соусе

Именно молочная компонента придает рецепту особую нежность, сочность и мягкость. К тому же, сливки идеальный вариант для того, чтобы подать на торжественный стол. Весь процесс, вместе с запеканием в духовке займет около 50-60 минут. Питательная ценность:

  • Калорийность – 130-140 кКал.
  • Белки – 10-10,7 г.
  • Жиры – 9-10 г.
  • Углеводы – 2-3,3 г.

Ингредиенты:

  • Стейки – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 250 мл.
  • Желток – 2 шт.
  • Мускатный орех тертый – 2 щепотки.
  • Молотый в муку фундук 100-150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу. Сколько взять, зависит только от желаемой пряности.
  • Лимон – 1 шт.
В сливочном соусе

Процесс приготовления в духовке:

  • В этом варианте запекание проходит в форме. Ее необходимо вымыть и вытереть бумажной салфеткой.
  • Форму смазать оливковым маслом и выложить подготовленные кольца лука на дно.
  • Сверху раскладываются стейки, которые нужно посолить и поперчить.
  • Сверху все поливается лимонным соком.
  • Необходимо желток взбить и добавляя сливки тщательно смешать.
  • Выложить тертый мускатный орех, базилик и фундук.
  • Полученной смесью залить все и поставить выпекать около получаса. Температурный режим должен быть не выше 200°С.

Приготовление:

  • Промойте стейки, просушите бумажным полотенцем, посыпьте их специальной приправой для рыбы (по желанию), залейте 100 г сливок. Затем выжмите на рыбные куски половину лимона, добавьте перец и соль. В этом маринаде оставьте кусочки на 20 минут.
  • Пока маринуется рыба, нарежьте крупными кольцами луковицу. Сделайте глубокую тарелочку из фольги, выложите нарезанный лук на тарелочку. Положите на него стейки, залейте оставшимися сливками. Плотно закройте рыбу фольгой.
  • При 200 градусах стейки запекаются примерно 40 минут.
  • Предварительно натрите сыр на мелкой терке. И за 10 минут до полной готовности Вашего блюда разверните кусочки, посыпьте их сыром и снова заверните.
  • До появления поджаристой корочки не вынимайте рыбу из духовки.
  • Подавайте блюдо на стол на тарелках из фольги. Посыпьте стейки измельченной свежей зеленью укропа (петрушки).

Врачи полагают, что форель способствует отличному настроению, хорошему кровообращению и прекрасной памяти. А значит, тот, кто часто имеет эту рыбу в своем рационе, чуточку счастливее и здоровее остальных. Помните, что одним из безопасных способов приготовления является запекание портите форель жаркой на сковороде. Она потеряет все свои лучшие свойства. Готовьте рыбу чаще и будьте здоровы!

  • Засолка форели в домашних условиях
  • Семга и форель в пароварке: 4 рецепта на любой вкус
  • Суп из форели со сливками
  • Как приготовить форель в духовке?

С имбирем, помидорами и чесноком

Вот еще один оригинальный и пикантный рецепт в кулинарную копилку, в котором сочетаются и остринка и кисло-пряный аромат. Чтобы приготовить запеченную форель с имбирем, помидорами и чесноком, понадобиться приблизительно 1 час. Пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 0,5 кг.
  • Томаты – 200 г.
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Сливочное масло – 50 г.
С имбирем, помидорами и чесноком

Процесс приготовления:

  • Филе положить на куски фольги.
  • Чеснок мелко порубить, предварительно раздавив плоской стороной ножа.
  • Томаты нужно опустить на несколько секунд в кипяток и потом снять с них шкурку.
  • Порезать небольшими кубиками.
  • Имбирь натереть на терке.
  • Смешать все компоненты до однородности и выложить на подготовленные куски форели. Завернуть края и убрать в духовой шкаф на 35 минут.

Читайте также:  Вкусные и сочные стейки из форели в духовке