Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

13 варианта приготовления рецепта "рыба под соусом тартар" пошагово с фото на Foodily.ru

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Способ приготовления:

Способ приготовления: 1. Начнем с соуса тартар: маслины, соленый огурец, лук режем мелким кубиком, петрушку мелко рубим, смешиваем с майонезом, горчицей и сметаной. Еще раз тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. 2. Готовим крокеты. Фарш трески перемешиваем с творожным сыром, солим и перчим. 3. Крутим шарики по 70 гр. каждый. Разбиваем в миску куриное яйцо и разбалтываем его вилкой (подобно омлету). 4. Рыбные шарики панируем: вначале в муке, затем в яйце, затем в сухарях. Повторяем — в яйцо и снова в сухари. 5. Варим шарики в кипящем масле 2 минуты. 6. Выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. 7. Ставим в разогретую духовку, готовим 7-9 минут при температуре 180 градусов. 8. Подаем на плоской тарелке, выложив румяные шарики на соус тартар.

Приятного аппетита!

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Полстакана густой томатной пасты;
  • Четверть стакана ароматного кетчупа;
  • Столько же жидкой сметаны;
  • Две столовые ложки белой муки;
  • Полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • Две чайные ложки сливочного масла;
  • Свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • Немного среднего помола соли;
  • Смесь пряностей для рыбных блюд;
  • Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Уха по-астрахански

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar

2 л воды

1 кг карасей

150 г лука

Статья по теме 9 оригинальных рыбных блюд для летнего поста 300 г картофеля

500 г помидоров

80 г сливочного масла

Лавровый лист

Укроп

Соль и перец по вкусу

1 кг сома

Уха по-астрахански

50 мл водки

Шаг 1. Взять карасей или другую мелкую рыбу, распотрошить, удалить жабры, не очищая от чешуи завернуть в марлю и сварить в кастрюле в пропорции 1 к 2.

Шаг 2. Добавить луковицу и стебли петрушки и укропа, лавровый лист и перец. Варить рыбу около 15 минут. Снять с огня.

Шаг 3. Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм.

Шаг 4. Приготовить конкассе из томатов: помидоры бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть.

Читайте также:  Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Шаг 5. В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить.

Шаг 6. Накрыть все это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа.

Шаг 7. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 1 час 20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Взять филе рыбы, например, сома, обжарить до полуготовности на углях.

Шаг 9. Процедить бульон от карасей, поставить его на огонь и дать закипеть.

Шаг 10. Влить водку, положить томленые овощи и рыбу с гриля. Потомить одну минуту и подавать. Желательно подавать уху с рубленой зеленью.

Грибной

Время, отведенное на готовку, – 10 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 180 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,9 г.

Число порций – 2.

Чтобы приготовить котлетки в грибной подливке, нужны следующие ингредиенты:

Грибной
  • кипяченая вода;
  • нежирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • грибы – 400 гр.;
  • соль, перчик – на глаз;
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Чтобы блюдо быстрее приготовилось, грибочки желательно предварительно отварить или обжарить.

Шампиньоны (или любые другие доступные грибы) обжарить и присыпать мукой. Все прогреть на сливочном или подсолнечном маслице на сильном огне. Положить сметану, размешать и влить рыбный бульон или горячую воду.

Посолить и поперчить, добавить любые другие специи и тушить все на среднем огне до полной готовности всех продуктов. После этого можно подавать вкусные котлеты, политые ароматным соусом. Гости и домашние сбегутся на потрясающий аромат. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Котлеты из путассу с костями и кожей

И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

  • путассу – 1200-1500 г;
  • лук – 1 головка;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • желе из рыбного бульона – 1 стакан.
Котлеты из путассу с костями и кожей

Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе. Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания. Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).