Восхитительная СКУМБРИЯ, тушеная с морковью и луком

Скумбрия, тушеная с овощами, получается очень вкусной. Овощи впитывают лишний жир из рыбки, а сметана его нейтрализует. Скумбрия готовиться быстро и просто. И отлично подойдет к ужину.

Рыба по-гречески: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

Смотрите также: Скумбрия с картошкой и овощами в фольге в духовке

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Смотрите также: Рыбный суп из скумбрии с рисом

Начинаем приготовление:

Размораживаем скумбрию а потом очищаем и промываем ее. Подготовленную рыбку нарезаем кусочками, солим и перчим по вкусу. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на терке.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем овощи. Тушим их на медленном огне 5-7 минут. Сверху выкладываем кусочки рыбки. Сметану разбавляем водой, немного, и выливаем на рыбку с овощами. Блюдо накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Через отведенное время рыбка готова, можно подавать к столу. На гарнир к такой рыбке можно подать рис со шпинатом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Восхитительная скумбрия, тушеная с морковью и луком.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление скумбрии тушеной с морковью и луком

Скумбрию освободить от внутренностей, убрать плавники, отрезать голову и хвост. Рыбу очень тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать скумбрию на порционные кусочки. Рыбу выложить в миску, посолить, посыпать специями и перемешать.

Лук очистить. Нарезать на полукольца.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней растительное масло. Выложить лук и обжарить его на медленном огне до мягкости. Затем выложить морковь и также обжарить до мягкости.

Выложить куски рыбы на овощи на лук с морковью, убавить огонь, закрыть крышкой и поставить томиться примерно в течение десяти минут.

После этого добавить томатную пасту, все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно пятнадцать минут до гполной готовности рыбы.

Скумбрию, тушеную с морковью и луком подавать с отварным рисом на гарнир. Посыпать зеленью.

Хозяйке на заметку

Итак, вы уже знаете, как запекать скумбрию. Регулярное потребление этой рыбы способствует улучшению деятельности мозга и сердца, обмена веществ, укреплению сосудов и памяти. Также скумбрия снижает содержание в клетках канцерогенных субстанций и холестерина.

Рыбка по-домашнему

Скумбрия в духовке с луком морковью и майонезом получается невероятно вкусной! Для ее приготовления вам потребуются:

  • Три луковицы.
  • Пять морковок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Хозяйке на заметку
  • Три скумбрии.
  • Майонез.
  • Половинка лимона.
  • Немного постного масла.
  • Соль и перец (по вкусу) ;
  • Семь картофелин.
  • Свежая зелень.
  • Помидоры (для украшения).
  • В этот раз скумбрию в духовке с луком и морковью готовьте так:

  • Сперва свежезамороженную скумбрию разморозьте. При покупке обратите внимание на свежесть рыбы, так как иначе запах и вкус готового яства будет существенно хуже. У свежей скумбрии нет потертостей и буро-желтых пятен на плавниках. Вмятина при надавливании пальцем восстанавливается легко, у запаха нет посторонних примесей, целостность кожи не нарушена. Рыбу приобретайте непотрошеную, можно с головой.
  • Головы отрежьте. Размороженную скумбрию разрежьте до хвоста вдоль спинки, удалите кости, чтобы получилось рыбное филе. Старайтесь хвост рыбы не повредить ножом, плавники отрежьте кухонными ножницами. Прощупайте руками филе и извлеките каждую оставшуюся косточку. Рыбу посолите, и оботрите со всех сторон молотым перцем черным. Отложите минут на 10, чтобы мясо пропиталось специями. Филе можно сбрызнуть соком лимона.
  • Хозяйке на заметку
  • Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук мелкими кубиками. Отправьте все на сковородку, налейте постное масло, добавьте несколько ложек воды кипяченой и накройте крышкой. Тушите овощи на умеренном огне 15 минут, посолите их по вкусу. Очистите картошку, отварите ее до полуготовности в подсоленной воде. Выложите ее на тарелку, чтобы остыла.
  • Тушеный лук с морковкой переложите в иную посуду, охладите. Натрите туда твердый сыр на средней терке, добавьте чуть-чуть майонеза. Далее выложите овощи на рыбу по всей длине: толстым слоем у головы и тонким – около хвоста. Рыбу сложите пополам, проткните в нескольких местах по всей длине зубочисткой, чтобы она не раскрылась во время готовки.
  • Уложите скумбрию в форму, смазанную постным маслом. Поверх нее выложите тонкие кружки лимона, которые добавят блюду привлекательную кислинку.
  • Нарежьте кружками лук репчатый и поверх лимона разложите на рыбе. На всей этой «конструкции» майонезом нарисуйте сеточку.
  • Для гарнира мы взяли картошку, но ее можно заменить любым овощным салатом. Разрежьте полуготовый картофель пополам, уложите вокруг рыбы в форму. Скумбрия во время выпекания пустит сок и придаст овощу нужный аромат и насыщенный приятный рыбный вкус.
  • Отправьте яство в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекайте до готовности 35 минут.
  • Готовое яство переложите на плоскую большую тарелку, украсьте свежими помидорами и зеленью. Зубочистки удалите.
  • Это кушанье подавайте к столу в горячем виде.

    Рыбка на овощной подушке

    Скумбрия, запеченная с морковью и луком, нравится всем. Для реализации еще одного быстрого и простого рецепта вам нужно иметь:

  • Одну скумбрию.
  • Хозяйке на заметку
  • Одну морковь.
  • Две луковицы.
  • Три картошки.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль (по вкусу).
  • Молотый перец черный (на кончике ножа).
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. укропа.
  • 200 г замороженных овощей.
  • Выполните такие действия:

  • Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, извлеките внутренности. Обсушите тушку и полейте соком лимона. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – кружочками, картошку – кубиками. Намажьте фольгу постным маслом. Поместите часть овощей на фольгу (в виде подушки).
  • Хозяйке на заметку
  • Скумбрию положите на овощную подушку. Остаток овощей поместите внутрь рыбы. Если вы применяете замороженные овощи, заблаговременно разморозьте их и слейте воду.
  • Все заверните в фольгу и запекайте 40 мин. при 200 °С.
  • В конце готовки откройте фольгу и подрумяньте скумбрию до появления золотистой корочки.
  • Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке

    Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия;
    • Картошка;
    • Лук;
    • Перчик;
    • Соль;
    • Зелень;
    • Морковь.

    Способ приготовления:

    Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного. Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.

    Рецепт с грибами и солеными огурцами

    Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.

    • 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 200 гр. соленых огурчиков;
    • 75 мл масла;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка муки;
    • 3 столовые ложки томатного пюре;
    • соль, перец;
    • 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.
    Рецепт с грибами и солеными огурцами

    Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

    Читайте также:  Что приготовить на ужин? 30 идей простого и полезного ужина

    Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

    Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

    Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

    Рецепт с грибами и солеными огурцами

    Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

    В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

    Консервы «Скумбрия с овощами»

    Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

    • 2 скумбрии;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки масла;
    • 2 лаврушки;
    • перец горошком.

    Приготовление

    Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:

    1. Лук следует нарезать полукольцами.
    2. Морковь натирается на крупной или средней терке.
    3. Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
    4. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
    5. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
    6. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
    7. Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
    8. Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
    9. Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

    Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

    Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

    Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

    Нам понадобится:

    • скумбрия — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук  — 2 шт
    • кабачок  — 1 шт (небольшой)
    • помидоры — 2 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • лимон — 0,5 — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
    • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Самое сложное в этом рецепте  — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

    Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта  от головы до хвоста.

    Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

    Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

    2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

    3. Тем временем подготовим овощи.

    4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

    5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

    Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

    6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью.  Наполняем.

    7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

    Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

    8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

    9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

    10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

    11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20  минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

    12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами  и зеленью.

    13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

    14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

    Рецепт салата на зиму со скумбрией

    Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

    Понадобятся:

    • 1 кг. скумбрии;
    • четверть кг. свеклы;
    • пол кг. сочной моркови;
    • пол ст. л. зернышек горчицы;
    • пол ст. л. зернышек кориандра;
    • 5 горошинок обычного перца;
    • парочка салатных луковиц;
    • двухсотграммовый стакан масла;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса;
    • полтора кг. помидоров;
    • полторы ст. л. соли.
    Рецепт салата на зиму со скумбрией

    Рецепт салата со скумбрией на зиму:

    1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
    2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
    3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
    4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
    5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
    6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
    7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
    8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
    9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
    10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.