Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Как приготовить горбушу на сковороде в сметанном соусе.

Сочная горбуша в духовке в фольге

Список продуктов, необходимых для приготовления сочной горбуши:

  • Горбуша – 1 крупная рыба;
  • Масло оливковое или растительное – 50 мл( для маринада) и 50 мл для пассировки;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге:

1. Рыбку очистить от внутренностей, удалить плавники и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее в миске смешать 50 мл масла, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Полученной смесью натереть рыбу снаружи и внутри и оставить пропитываться на 30-40 минут.

Сочная горбуша в духовке в фольге

2. Пока горбуша маринуется нужно подготовить овощи. Лук и морковь нужно очистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиком. Далее овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

3. Противень застелить фольгой, а на фольгу выложить горбушу. На рыбе сделать поперечные надрезы и вставить туда дольки лимона. Брюшко горбуши аккуратно наполнить обжаренными луком и морковкой. Далее нужно завернуть фольгу так, чтобы рыба была полностью закрыта. Выпекать при 200º 30 минут. Затем достать противень, развернуть фольгу и снова поставить в духовку на 10 минут для подрумянивания. Горбуша в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Горбушу можно смазывать майонезом или сметаной, это сделает рыбу более нежной и сочной. Но в таком случае блюдо получится значительно калорийнее. Так же можно использовать кисломолочный продукт “Мацони”. В отличии от майонеза и сметаны, жирность мацони всего 4%

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами

Нежную горбушу запеченную с сыром и помидорами можно подавать как к праздничному столу, так и просто побаловать своих родных. Тем более эта красная рыба относится к бюджетным видам, хотя и красная. Да и список ингредиентов не такой большой, нужно взять следующие продукты:

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами
  • Филе горбуши. Можно разделать рыбу самим.
  • Майонез
  • Приправу для рыбы.
  • Сок лимона.
  • Сыр
  • Помидор

Количество ингредиентов мы не указываем, все берите на глаз. Ведь у каждого может быть разный размер и вес горбуши.

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами

Приготовление.

Промываем филе горбуши и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 5 см. шириной. Смотрите чтобы оно было без косточек, если они присутствуют, то удалите с помощью пинцета.

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами

Помидоры промываем и нарезаем кружочками. Лучше взять плоды не большого размера, чтобы кусочки хорошо легли на горбушу. Можно немного их подсолить, но помните, что сверху они будут покрыты сыром, который тоже соленоватый.

В майонез засыпаем приправу для запекания рыбы и перемешиваем. Часто в таких приправах присутствует лимон, если его там нет, то выдавите немного сока из свежего. На терке натираем кусочек сыра.

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами

Берем кусочки рыбы, обмакиваем в майонезе со всех сторон и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху на горбушу кладем кусочек помидора и посыпаем сыром. Оставляем минут на 10, чтобы она пропиталась маринадом.

Читайте также:  Маска для волос с медом: пошаговый рецепт

Отправляем запекаться горбушу в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Получаем нежнейшую рыбку с сырной корочкой, которая просто тает при попадании в рот. Такой способ подойдет для любой красной рыбы.

Запеченное филе горбуши в духовке с сыром и помидорами

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.

Шаг 2:

Чтобы корочка не приставала, сковороду предварительно смажьте тонким слоем масла и хорошо прогрейте, а потом добавьте масло, сколько требуется. Рыбу просушите салфетками, тогда она не прилипнет. Так обжарьте всю рыбу.

Шаг 3:

Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.

Шаг 4:

Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).

Шаг 5:

На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.

Шаг 6:

К луку добавьте морковь.

Шаг 7:

Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шаг 8:

На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.

Шаг 9:

Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.

Шаг 10:

Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.

Шаг 11:

Такую рыбу с подливкой хорошо подать к картофельному пюре, макаронным изделиям или с гречкой, рисом, кашей Артек.

Если вы по-настоящему любите красную рыбу, тогда вам надо попробовать это великолепнейшее и простое в приготовлении блюдо! Горбуша тушеная в сметане это нечто совершенное и умопомрачительно вкусное. Об этом ястве можно слагать легенды, но лучше им наслаждаться!

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Горбуша запеченная с овощами

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Возьмем:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.
Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом

Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла. Перекладываем рыбку на противень.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.

Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

Сверху выливаем нашу заливку.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами в сметане

Отличное сочетание – горбуша, томаты и сыр в запеченном виде. Особенно под сметанным соусом. Предлагаю вам такой рецепт. По составу он легкий и малокалорийный. Его, обязательно оценят те, кто следит за фигурой и питанием. Ведь рыба – важный продукт в правильном питании. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши
  • 2 томата среднего размера
  • 150 грамм твердого сыра
  • Чеснок на вкус
  • 200 грамм сметаны
  • Соль, перец, специи на вкус

Приготовление:

1. В этом блюде понадобится филе рыбы. Поэтому, если у вас на вооружении целая рыба, ее нужно очистить от всего ненужного. Отрезаем голову, очищаем чешую, срезаем плавники. Острым ножом проходим вдоль хребта, разделяя на 2 части. Таким же образом срезаем хребет со второй части. Удаляем все мелкие и реберные кости. Из головы и хребта можно сварить бульон или уху.

2. Нарезаем ее примерно на 5-6 порционных кусочков (в зависимости от количества персон). Выкладываем их в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла.  Сверху солим, приправляем на вкус.

Сразу ставим духовку на разогрев при 200 градусах.

3. Помидоры моем, обсушиваем. Срезаем плотную сердцевину от места, где крепилась плодоножка. Нарезаем кружочками. Сыр трем крупной теркой.

4. Несколько долек чеснока (на вкус) выдавливаем в сметану. Все старательно перемешиваем. На этом, сметанная заливка готова.

5. Половиной сметанного соуса поливаем нашу рыбку, равномерно распределяем слой. Выкладываем сверху кружочки помидоров. Распределяем остатки соуса. Осталось только посыпать сыром. Накрываем противень сверху листом фольги. Духовка, к тому времени, уже нагрелась. Отправляем форму сюда на 20-30 минут.

Блюдо можно подавать сразу. Продукты во время запекания выделили много сока. Если блюдо немного остынет после печи, оно вберет часть сока обратно. Тогда рыбка будет еще сочнее.

Горбуша в духовке под томатным соусом

Сладковатая заливка из помидоров и пасты гарантирует сочность ломтикам запечённого лосося. Сахар в соусе обязателен, без него подлива может неприятно кислить.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стейки горбуши – до 500 г;
  • по 1 ч. л. паприки и соли;
  • крупная салатная луковка;
  • пара больших мясистых помидоров;
  • чесночный зубец;
  • масло подсолнечное, рафинированное;
  • горсть кудрявой петрушки;
  • 120 г 30-процентной томатной пасты;
  • мука и сахар – по полной ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Стейки после размораживания ополаскивают, промокают салфетками. Соль всыпают в муку, перемешивают, панируют ломтики горбуши, жарят их на сильно разогретом масле.
  2. Сковороду моют, на минимуме масла слегка румянят полукольца лука, натирают к ним чеснок, тонко нарезают томаты. Пасту разбавляют кипячёной водой (100 мл на каждую ложку), вливают к пассеровке, 3 мин. спустя солят, перчат и подслащивают соус.
  3. Стейки горбуши с небольшим отступом раскладывают по жаровне с высокими бортиками. Дав прокипеть томатной заливке пару минут, переливают её к рыбе, ломтики лука равномерно раскладывают по стейкам.
  4. Духовку раскаляют до 200°C, жаровню с рыбой и соусом отправляют в неё на 15 мин. Петрушку частично рубят, немного листков нарезают крупными кусочками. Посыпав зеленью горбушу, возвращают в духовку, через 3 мин. выключают нагрев.

Что можно добавить?

В томатный соус можно подлить немного десертного вина, например, Кокура, на указанное количество ингредиентов достаточно 3 ст. л. напитка. Во время запекания алкоголь полностью испарится, а соусу достанется лишь едва уловимый привкус и аромат.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отпускают, раскладывая порционные кусочки рыбы вместе с соусом поверх рассыпчатого отварного риса. Подойдёт к горбуше в томате картофель, макаронные изделия. Помимо петрушки, использованной в соусе, стоит добавить к рыбе горсть свежей зелени.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Приятного аппетита!

Горбуша в горчице под сливочным соусом

Нужные продукты:

  • Горбуша (филе) — 800 граммов.
  • Сливки — 300 граммов.
  • Специи и соль — по вкусу.
  • Зелень — один пучок.
  • Горчица — три столовых ложки.
  • Растительное масло.

Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:

  • Для начала нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  • Смешайте сливки с рубленой зеленью, горчицей, красным и черным молотым перцем, а также солью.
  • Уложите кусочки рыбы в форму для запекания как можно ближе друг к другу, а затем залейте соусом. Для придания вкуса можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Запекается рыбка довольно быстро — уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.

Запеченная в духовке с овощами

Рыбка, приготовленная с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, такая еда содержит полезные микроэлементы и витамины для организма человека.

Приготовление:

  1. Почистить 2 шт. репчатого лука с 2 шт. морковки. Овощи мелко порезать и обжарить.
  2. Горбушу почистить, вымыть и обсушить. Порезать на кусочки. Посолить и добавить специи.
  3. Зажарку выложить на противень с фольгой.
  4. Сверху распределить кусочки.
  5. 3 шт. помидор порезать кружочками и положить на горбушу.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им блюдо.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Приготовленную рыбку посыпать свежей зеленью.