Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Рецепт запечённой в духовке в горчичном соусе скумбрии – это возможность приготовить в домашних условиях рыбку, которая по своим вкусовым качествам сможет поспорить с профессиональными балыками.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе нам потребуется:

  • сама рыба – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Сметану можно использовать любой жирности. Но лучше всего брать 10%, так как рыба у нас жирная и дополнительные масла ей не требуются.

Горчицу лучше всего использовать не заморскую французскую, а обычную столовую. Для данного рецепта совершенно не нужна соль, так как соевого соуса вполне достаточно.

Вкусная скумбрия в духовке

В составе маринада есть соевый соус, поэтому блюдо солить не нужно. Если ты не сторонник майонеза, просто не добавляй его.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Рецепт запеченной скумбрии с горчицей здорово выручит, когда нужно приготовить что-то по-быстрому на ужин. Можешь приготовить рыбу целиком, но учти, что и подавать ее нужно будеть целой, на красивые порционные кусочки нарезать не получится.

Не забудь поделиться с друзьями новым рецептом!

Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
Читайте также:  Салаты из печени трески: простые и вкусные рецепты

Способ приготовления:

Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.

2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.

В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с борщом, хоть с любыми вторыми блюдами. Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.

С соевым соусом

Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию).
С соевым соусом

Дополнительная информация! Соотношение соевого соуса и воды можно регулировать – в зависимости от того, насколько соленую рыбу хотите получить.

Порядок приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
  2. В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
  3. Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
  4. Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Пряная маринованная скумбрия в масле — суточная

Воду заменит масло — оливковое или подсолнечное без запаха. И, конечно же, домашний рецепт не обойдется без обилия специй. Колоритный аромат и несравненный вкус обеспечены!

  • Время маринования — 1 сутки

Компоненты:

  • Скумбрия — 1,5 кг (5 средних тушек)
  • Соль — 2,5 ст. ложки

Пряности и добавки:

  • Горчица (сухая) — 1 ч. л
  • Лавровый лист (крошеный) — 3 шт
  • Черный перец — 15 горошин
  • Тмин (зернами) — 2 ч. ложки
  • Кориандр (зернами) — 2 ч. ложки
  • Розмарин сушеный — 2 ч. ложки
  • Тимьян — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус винный или яблочный (6%) — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
Читайте также:  Закуска из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить.

Рыбку (выпотрошенную и промытую) нарезаем кусочками — 3 см шириной. Солим, перчим, посыпаем специями. Забрасываем полукольца лука — не забудем размять их руками, чтобы получить сок. Вливаем уксус. Всё перемешиваем руками.

Фасуем смесь в литровую банку. Закладка — плотная. Заливаем маслом — по ободок. Закрываем крышкой и маринуем в холодильнике — не менее 1 суток.

Вкус у этой маринованная скумбрия в домашних условиях — несравненный! Просто пальчики оближешь!

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Время готовки: 12 часов.

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Время приготовления: 25 мин.

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Порций: 6.

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Процесс приготовления:

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Свежемороженая скумбрия стоит дешевле свежей, но в замаринованном виде она ничем не уступает свежей, приготовленной тем же способом.

Для маринования одной свежемороженой тушки нужно взять:

  • 20 г горчичного порошка;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 6 шт. черного перца;
  • 400 мл воды.

    Как замариновать свежемороженую скумбрию

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Маринование:

  1. В кипящую норму воды заложить соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 мин.
  2. Затем всыпать горчичный порошок, размешать и проварить еще 5 мин. Полученному раствору дать остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбу без головы и внутренностей нарезать на ломтики, сложить в контейнер и залить маринадом. Дать постоять в холоде 5 ч и закуска полностью готова.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Этот способ маринования позволяет получить красивую золотистую скумбрию, на вид похожую на копченую, но с приятным солоновато-пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи;
  • 15 г черного чая (или 2-3 чайных пакетика);
  • 60 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • 9-11 зерен кориандра;
  • 2 лавровых листика.

    Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Приготовление:

  1. В варе проварить промытую шелуху 5-7 мин. Затем всыпать чай, соль, сахар и специи. Размешать компоненты маринада, чтобы кристаллические вещества растворились, убрать с плиты и полностью остудить.
  2. Скумбрию выпотрошить, отсечь голову, после промывания обсушить бумажными полотенцами. Уложить рыбу в кастрюлю, залить отфильтрованным через марлю маринадом, а сверху установить тарелку с небольшим грузом, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
  3. Емкость с рыбой переместить на 3 дня в прохладное место (балкон, холодильник или подвал). Для более равномерного цвета желательно перекладывать тушку в маринаде несколько раз в сутки.

Замаринованную рыбу обсушить целлюлозными полотенцами и слегка промаслить сверху для глянца.

В духовке

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях может быть приготовлена даже в духовом шкафу.

Скумбрия в горчичной заливке, рецепт приготовления в духовке.

По такому рецепту получается полноценное сытное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Останется только подобрать к нему подходящий гарнир и пару легких закусок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез классический и горчицу сладкую – по 2-2,5 ст. л.;
  • соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
  • свежую зелень.
В духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрия при необходимости размораживается, после чего из нее извлекаются все внутренности. Оставшуюся часть тушки нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Белый лук следует очистить от шелухи, после чего – острым ножом порубить полукольцами.
  3. Чтобы приготовить соус, следует в отдельной посуде соединить майонез (подойдет и оливковый, и на перепелиных яйцах), сладкую горчицу, соевый соус. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Соль в смесь добавлять не требуется, ее будет достаточно в соевом соусе.
  4. Кусочки рыбы в отдельной посуде требуется смешать с измельченным луком. Сверху на продукты выливается соус. После перемешивания скумбрию нужно оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
  5. Далее подготовленные продукты можно перекладывать в жаропрочную форму. Рыба должна оказаться в ней вместе с луком и горчичным маринадом.

Запекаться угощение будет в духовке при 170°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин. Кусочки скумбрии должны полностью приготовиться внутри и покрыться легким румянцем.

Правила подачи, украшение

Готовую рыбу вкусно подавать со сметаной и свежей зеленью. В качестве гарнира к ней отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Также можно поставить на стол легкие овощные салаты. Например, приготовленный из капусты, моркови с масляно-уксусной заправкой.