Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка
  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.
Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

скумбрия – 1 шт

лимон – ½ шт

луковица – 1 шт

помидор – 1 шт

чеснок – 2 зуб

томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л

горчица – 2 ч. л

орегано

сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)

сухой базилик

соль

черный перец

Как приготовить?

1. Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.

2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.

3. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.

Читайте также:  Скумбрия с черносливом

4. Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.

5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

6. Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.

Рецепты запеченной рыбы

Запеченная рыба — рецепт с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 600г рыбы, 60г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, укроп, 25г муки, 80г топленого масла, 20г сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль.

Приготовление: нарежьте рыбу кусками, посолите, обваляйте в муки и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до золотистой корочки. Нарежьте ломтиками грибы, нашинкуйте лук, поджарьте также на топленом масле. Отварите яйца, нарежьте кружочками. На сковороду вылейте сметанный соус, сверху выложите рыбу, вокруг ломтики вареного картофеля, сверху грибы, лук, яйца и залейте оставшимся сметанным соусом. Посыпьте сыром, сбрызните сливочным маслом, запеките, подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба — рецепт с корочкой из зелени и сыра.

Ингредиенты: 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 600г палтуса, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 4ст.л. творога, 20г тертого сыра, 2 цуккини, 4 помидора, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление: вскипятите бульон, добавив в него лавровый лист, положите рыбу, отваривайте 5 минут, выложите в огнеупорную форму. Раздавите чеснок, листики тимьяна отделите от стебля, перемешайте все с творогом. Намажьте филе творожной массой, посыпьте сыром, запекайте 10 минут в духовке. Нарежьте ломтиками цуккини, помидоры, лук нарежьте кольцами, потушите овощи на растительном масле, приправьте солью, перцем и лимонным соком, подавайте с рыбой.

Запеченная рыба — рецепт в капусте.

Ингредиенты: 400г рыбы, 400г капусты, 100г репчатого лука, 20г томатной пасты, 30г растительного масла, соль, черный перец.

Приготовление: почистите рыбу, помойте, нарежьте, посолите. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, потушите на растительном масле, добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности, добавьте томатную пасту, перемешайте. Выложите часть капусты в смазанную маслом форму, сверху выложите рыбу, закройте остальной капустой, запекайте до готовности.

Читайте также:  Простые рецепты питательного коктейля из шпината

Подавайте запеченную рыбу горячей, со свежими, запеченными или тушеным овощами. К рыбе также можно подать молотый перец, различные соусы и зелень.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

Правила:

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.
Правила при похудении по методике Светланы Фус

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Читайте также:  Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры. На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.