Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Предлагаю вам рецепты запекания скумбрии в духовке в этой статье, выбирайте подходящий на свой вкус. Рыбка получается очень нежная и ароматная, легко переваривается и усваивается. Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. Любителям рыбки также пригодятся рецепты из рубрики блюда из рыбы на моем блоге.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты: Скумбрия — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Шампиньоны — 70 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 30 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно. Одну небольшую морковь трем на терке. Шампиньоны нарезаем пластинами. На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.

Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.

Скумбрию солим и смазываем сметаной. На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука. Соединяем обе половинки скумбрии. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.

Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Скумбрия запеченная с лимоном: самый незатейливый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лимон один
  • специи
  • сливочное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Скумбрию выпотрошить и промыть. Лимон разрезать пополам и одну часть нарезать, а из другой выдавить в небольшую пиалку сок.

Растопить масло, перелить в сок лимона. Туда же всыпать специи (перец с солью), размешать.

Полученной смесью хорошо смазать рыбьи тушки изнутри и снаружи. В брюшки положить по лимонной дольке. Завернуть каждую рыбешку в фольгу, переложить на противень, оставляя между свертками расстояние.

Готовить в духовке при высокой температуре в 200 градусов 40 минут. Затем осторожно развернуть рыбу и подержать в духовке еще 10-12 минут.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Скумбрия получается очень нежной, поэтому на тарелку следует перекладывать осторожно, стараясь не повредить тушки. Можно заранее нарезать свежие овощи для гарнира и выложить рыбку на них.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Скумбрия в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится свежая или замороженная скумбрия. Выбирайте только свежую рыбу.

Ингредиенты:

На одну порцию

  • скумбрия -1 штука
  • помидор -1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • лимон — 1/3
  • соль и специи по вкусу
  • 1 ст.л оливкового масла

Скумбрию почистить от внутренностей и отрезать голову. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать рыбу острым ножом на 5 частей.

Помидор промыть и нарезать кружками, лимон и лук так же нарезать на кружки. Рыбу уложить на фольгу, посолить и поперчить.

Между кусочками рыбы проложить кружочки овощей и сдвинуть куски плотнее, что бы они придерживали овощи. Полить сверху рыбку оливковым маслом. Мы положили еще веточку шалфея, его нежный и легкий аромат приятно дополнит наше рыбное блюдо.

Завернуть скумбрию прочно в фольгу. Заворачивайте так, что бы не было выходов для пара. Но и так, что бы без труда можно было развернуть рыбку за пару минут до готовности, что бы она еще пару минут подрумянилась в духовке.

Отправляем наш сверток из фольги в духовку. Запекаем скумбрию при 10 градусах 40-45 минут, затем приоткрываем фольгу, и запекаем еще минут 7-10, что бы чуть чуть подрумянить рыбку. Вот и все, наша вкуснейшая скумбрия в духовке готова! Подавать к такой рыбке можно отварной картофель, рис, овощи свежие и запеченные. И не забудьте присыпать рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия в духовке
Скумбрия в духовке

Описание рецепта — Скумбрия запеченная с лимоном:

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления скумбрии. Рецепт пригодится и для праздников, и для будней. На подготовку рыбы до запекания уходит не более 15 минут, на запекание 30 минут. Если ждете гостей, можно заранее подготовить рыбу, завернуть в фольгу и поставить в холодильник. А когда гости на подходе, отправляете в духовку, и встречаете гостей. И просто, и вкусно)))

Скумбрия запеченная с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится скумбрия замороженная или охлажденная, соль, перец молотый и лимон.

Шаг 2:

Скумбрия
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Скумбрию моем, чистим. Голову не отрезаем, но очищаем внутри, вырезаем жабры и глаза. Рыбу изнутри сбрызгиваем немного соком лимона, солим и перчим. Нарезаем на порционные куски так, чтобы позвоночник был перерезан, но снизу рыба была целой. При такой нарезке готовое блюдо легко делить на куски и рыба не распадается.

Шаг 3:

Лимон
1 шт.

Лимон нарезаем полукольцами. С помощью ножа или вилки помещаем кусочки лимона в надрезы, сделанные на рыбе. Также можно кусочек лимона положить в голову.

Шаг 4:

Осторожно перекладываем рыбу на фольгу. При желании можете обмазать рыбу тонким слоем майонеза, чтобы не прилипалы к фольге. У меня сегодня рыбка постная, потому обойдусь без майонеза. Заворачиваем фольгу вокруг рыбы скручивая сверху концы в гребешок, выкладываем на противень.

Читайте также:  Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180°С. Запекаем нашу рыбку 25-30 мин. при 180°С.

Шаг 6:

Достаем рыбу из духовки. Разматываем с помощью вилки гребешок на фольге, раскрываем скумбрию и ставим в духовку еще на минут 5-7, чтобы корочка запеклась и сок лимона испарился.

Шаг 7:

Блюдо можно подавать и горячим и в холодном виде. Сочетается с любым гарниром. Для семьи можно и на фольге подавать, а для гостей можно украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза, кусочками лимона, оливками и зеленью.

Приготовление

  1. Головы и хвосты у тушек обрезать. Внутренности выпотрошить. Промыть рыбу, вытереть салфетками и сделать с одной стороны глубокие надрезы, проходящие сквозь хребет, но не повреждающие противоположный бок. Натереть рыбу солью, можно поперчить и использовать любые приправы. Вставить дольки лимона. 
  2. Переложить на противень с фольгой, запаковать. Поставить рыбу в духовку, которая уже должна к этому моменту прогреться. Температура 200 °C.  
  3. Через 20 минут скумбрию вынуть. Аккуратно ножом поддеть фольгу, отогнуть верхний край и оторвать все лишнее, оставив своеобразный поддон под рыбой. Поставить скумбрию повторно в духовку, подрумянить минут 7-10, смотрите по цвету. Температуру менять не нужно.       
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

Читайте также:  6 фантастически вкусных рецептов голубцов

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

  • скумбрия– 2-3 шт.;
  • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
  • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Это самый простой рецепт запекания в фольге с лимоном.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Ингредиенты:

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль и специи для рыбы
Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Способ приготовления

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и моем.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

2. Лук нарезаем полукольцами. Лимон нарезаем кольцами (пластинками).

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

4. Все 3 рыбки заполняем лимоном и луком подобным образом.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

5. Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут.

6. Рыбу кладем на тарелку, украшаем и добавляем любимый гарнир.

Приятно кушать !

Советы и рекомендации

  • Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
  • Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
  • Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
  • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
  • Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.
Советы и рекомендации