Вареные раки – пошаговый рецепт с фото приготовления

Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

Описание

Вареные раки на природе, да под холодное пиво… Может ли быть что-то еще более приятное сердцу любого русского человека? Да и, в принципе, любого человека. Невозможно не любить эту гениальную в своей простоте закуску.

Раки вареные нежирные, низкокалорийные, содержат в себе множество полезных витаминов. Но самое главное – они невероятно вкусные. Нежное мясо, пропитанное сытным бульоном, просто тает во рту.

Приготовьте вареные раки в домашних условиях и подайте к столу. Закуска вызовет настоящий фурор и восхищенное урчание в животе.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Учимся правильно варить раков Варить раков нужно непременно живыми. Это самый главный постулат. И опускать их нужно только в кипящую ключом воду. Да, это самый настоящий садизм, и защитников животных нельзя и близко подпускать к этой процедуре далее Калорийность раков. Мясо рака: полезные свойства и вред Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих мировых государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока … далее Узнаем как чистить раков — главные правила Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте раков в ванну, залейте их. Забудьте о них на час. Они будут переползать друг через друга, стараясь выбраться. Во время этой возни часть песка вымоется. Очистится во время … далее Узнаем как будет правильно варить рака к пиву? Советы К пенному напитку как нельзя лучше подходит в качестве закуски нежнейшее мясо раков. Этот удивительный речной житель давно стал настоящим деликатесом для гурманов, хотя особо полакомиться-то и нечем. Съедобным в нем является мясо, находящееся только … далее

Сколько по времени варить раков по времени? Готовим вкусную закуску Процесс варки раков: от отбора экземпляров до подачи на стол. Важность правильной термообработки и рецепты приготовления. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Узнаем как готовятся консервированные раки Наиболее известный и распространенный способ употребления раков — сварить их и съесть совсем свежими. Однако могут быть приготовлены и замороженные или консервированные раки. Это поможет сохранить нежное мясо на долгое время. далее Тонкости застольного этикета: как едят раков? Зачастую можно наблюдать, как неопытные любители решают побаловать себя отварными речными раками. Однако едят они их в корне неверно. Как правило, сперва они отламывают шейку рака (однако на самом деле это его хвост), очищают её от чешуек панциря и затем блаженно вкушают. Кроме этой части, иногда еще поедаются и клешни. Вот, собственно говоря, и всё. А ведь вопрос о том, как едят раков, на самом деле весьма серьезный. далее Узнаем как правильно приготовить раков? Несколько рецептов Раки — невероятно вкусное блюдо. Оригинальные сочетания позволяют поэкспериментировать с этим деликатесом и попробовать что-то еще более аппетитное. далее

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Читайте также:  Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Читайте также:  Банановый бисквит, чтобы добрый Бык в новогоднюю ночь остался ночевать

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Видео рецепт приготовления раков вареных

Как хранить вареных раков

  1. Просто положите вареных ракообразных в холодильник. Несколько дней они будут вкусными. Нельзя хранить вареных или живых раков в морозилке. От этого разрушается структура их мяса, после чего мясо будет невкусным и сухим.
  2. Живых раков можно хранить двумя способами: положить в воду в ванную. Воду менять каждый день. Так раки могут прожить около недели, только могут похудеть.
  3. Положить в чистый пакет и не заворачивая его (для доступа воздуха), поместить в самый низ холодильника, в отсек для хранения овощей и фруктов (не в морозилку). Так особи проживут 3-4 дня.
  4. При хранении живых раков важно, чтобы они были достаточно резвыми. «Слабо дышащих» лучше сварите сразу.

Как варить раков в молоке?

Если вы хотите, чтобы деликатес получился мягким, нежным на вкус, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Молоко – 1 л;
  • Основной ингредиент – ½ кг;
  • Соль – 0,25 стакана;
  • Семена укропа – 3 ст. л.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков дома правильно, предусматривает выполнение таких действий:

  • Разведите соль в молоке;
  • Промойте основной продукт;
  • Залейте молочной его смесью, выложив его на бок либо спинками вверх, дайте ему настояться в течение часа;
  • Слейте жидкость, членистоногих хорошо промойте;
  • Отправьте на печь кастрюлю, залив в нее воду, а когда она вскипит, посолите ее по вкусу;
  • Поместите в емкость семена укропа и сам деликатес;
  • После вскипания готовить его нужно в течение 10 мин.;
  • По готовности блюдо сразу не выкладываем на тарелку – оно должно настояться в течение трети часа, после чего его уже можно будет подать.