Уха из семги с рисом и картофелем

Доброго дня, дорогие читатели! Суп из лосося — один из самых вкусных рыбных супов. Семгу, или атлантического лосося считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега‑3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А,  D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты Суп рыбный с рисом

Вода, водопроводная, питьевая 1500 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 75 г
Морковь, красная (Пассерование) 80 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 100 г
Сайра бланшированная в масле (Варка без слива) 490 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 2 г
Укроп, свежий 3 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой

Ингредиенты (3 порции):

  • Скумбрия – 1 штука (300 г);
  • Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления супа – 35 минут.

Читайте также:  Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

Как приготовить суп из скумбрии с рисом

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.

2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.

3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.

Смотрите также: Рыба по-гречески с морковью и луком

4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.

5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.

6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.

7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.

8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.

9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.

Советы в приготовлении:

  • По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
  • Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
  • Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.

Смотрите также: Скумбрия с картошкой и овощами в фольге в духовке

Суп рыбный из консервов (скумбрии) с рисом

  • одна баночка рыбы;
  • два небольших соленых огурца;
  • одна морковина и столько же лука;
  • три картофелины;
  • 50 грамм риса;
  • 15 г лимонной цедры;
  • долька чеснока;
  • 30 грамм пасты из томатов;
  • рассол из огурцов — 250 мл;
  • четыре литра воды;
  • зелень и специи.
  1. Картофель режут квадратными кусочками, рис тщательно моют.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до состояния кипения и помещают картофель с рисом.
  3. Морковь измельчают при помощи терки, огурцы – тонкой соломкой, лук – мелко.
  4. В масле обжаривают лук, когда он поменяет цвет, добавляют морковь. Через 7 минут помещают огурцы, вливают рассол и готовят около 10 минут.
  5. Когда продукты в кастрюле сварились, добавляют содержимое сковороды, измельченную рыбу, чеснок, пасту, цедру, соль, специи и варят пять минут.
  6. Перед подачей добавляют зелень.

Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи

Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!

Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется:

  • 1 кг супового набора (головы, хвост, хребты, брюшки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка;
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. ложки томатного пюре;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
  • 20 г жира;
  • 2 л бульона или обычной воды;
  • специи.

Суп рисовый с мясом готовится так:

В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.

Читайте также:  7 простых и оригинальных рецептов омлета

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Суп из хребтов лосося: пошаговый рецепт

Питательный суп из хребтов лосося придется по вкусу любителям ухи, взрослым гурманам, а главное детям. Приготовив на обед суп из красной рыбы, вы создадите легкое и одновременно сытное горячее блюдо. С этим пошаговым рецептом с легкостью справятся даже те, кто крайне редко готовят. К тому же такую уху можно приготовить не только для семейного обеда, но и для пришедших без предупреждения гостей.

Как правильно выбрать продукты

Большинство покупателей, приходя в магазин, предпочитает покупать рыбу целиком. Разделав которую, можно разделить тушку на несколько раз и приготовить не только второе, но и наваристое первое блюдо.

Но, как известно, стоимость красной рыбы достаточно высока. Попробовав и полюбив наш рецепт, в дальнейшем можно покупать более экономичный вариант – только хребты лосося (или семги, например).

Суп получается такой же полезный, вкусный и питательный, а также, что не менее приятно, значительно дешевле.

На приготовление ароматной ухи из лососевых вам потребуется немного времени, у меня уходит около 40 минут. Результат вам понравится. Важно помнить, что большая часть полезных веществ и витаминов при варке остается в приготовленном блюде.

Рыбный суп можно варить просто с овощами, а можно по желанию добавить какой-нибудь крупы: рис, пшено, булгур, перловку или даже макаронные изделия (мелкую вермишель). Для придания дополнительного аромата можно использовать пряную зелень и специи.

Ингредиенты для приготовления рыбного супа

  • Вода- 3 литра;
  • Хребет лосося- 0,5 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 средний болгарский перец;
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы, соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сельдерей (стебли, корни) – по вкусу.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм

Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Калории ккал

Пошаговый рецепт приготовления супа из хребта лосося

  1. Очень тщательно промываем хребты рыбки. Снимаем чешую и обрезаем ненужные плавники и хвост. Режем на кусочки и выкладываем в воду, добавляем одну чищеную луковицу целиком, которую потом нужно будет вынуть. Солим. Ставим кастрюлю на медленный огонь, после закипания варим на слабом огне около 10 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

При правильной варке цвет бульона будет прозрачным.

  • Готовим овощи (морковь, картофель, лук, перец). Моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. По истечении 10 минут, достаем рыбу, кладем в тарелку. Наш рыбный бульон процеживаем через сито. Далее возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и добавляем нарезанные овощи.

Для более сытного блюда, можно сделать зажарку из моркови, лука и перца. Для этого, обжариваем на растительном масле овощи, до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить.

  • Теперь займемся рыбой. Отделяем мясо от костей, тщательно выбирая все мелкие косточки. По мере готовности овощей, добавляем в кастрюлю с супом рыбу, перец горошком и лавровый лист. А также не забудьте убрать луковицу.
  • Минут через 5 добавляем специи, соль и перец, заправляем лимоном по вкусу. Плиту выключаем и даем блюду настояться ещё несколько минут.
  • Для любителей сельдерея можно добавить его корни и стебли. Что придаст блюду новые нотки.
Читайте также:  Равиоли — итальянские «пельмени» без мяса

Вот и готова наша наваристая уха из хребтов лосося.

Вы сможете насладиться насыщенным рыбным вкусом, а включив в свое меню блюда из красных рыб, обогатить свой рацион ценнейшими жирами Омега-3, такими важными и необходимыми для нашего организма.

Суп, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется подавать горячим.

По желанию в каждую тарелку добавляем свежую мелко нарезанную зелень.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Сытный и нежный, а также быстрый в приготовлении суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином. Всем любителям рыбных супов рекомендую его попробовать.

Продукты (на 8 порций)
Скумбрия — 700 г
Рис — 100 г
Картофель — 4 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сметана 20% — 150 г
Розмарин свежий — 3-4 веточки
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.

Скумбрию разделываем: отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности. Рыбу хорошо промываем и нарезаем кусочками по 3 см.

Перекладываем скумбрию в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, снимаем пенку и варим рыбный бульон на небольшом огне в течение 15 минут. Скумбрию вынимаем из бульона и оставляем остывать. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Рис промываем. После закипания бульона добавляем в него рис и картофель. Варим 10 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда лук и морковь.

Морковь и лук обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Не забываем периодически перемешивать. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и добавляем к моркови с луком в конце обжаривания.

Добавляем морковь с луком и чесноком в бульон.

С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, понадобится 1 ч. ложка. Розмарин мелко нарезаем. Вливаем в кастрюлю с рыбным супом сметану, добавляем цедру лимона и половину розмарина. Варим рыбный суп с рисом, сметаной и розмарином еще 5 минут.

Филе скумбрии отделяем от костей и кожи. Кладем рыбу в суп. Огонь уменьшаем до минимума и варим суп со скумбрией еще 5 минут. Солим по вкусу.

Подаем суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином горячим, украсив каждую порцию мелко нарезанным розмарином и долькой лимона.

Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
1 спасибо 0
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Суп из рыбной консервы с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • консервы — 1 банка;
  • рис белый — 50 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 60 гр;
  • специи для ухи;
  • картофель — 2 шт;
  • растительное масло — 10 гр;
  • зелень.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 96,3 ккал.

  1. Внутрь кастрюльки, в которой будет вариться суп, вливаем 2-2,5 литра воды. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, очищаем овощи и измельчаем их. В кипяток кладем картофель, промытый рис и немного сырого лука. Остальной лук оставляем на поджарку.
  3. Варим 3-5 минут до готовности рис и картофель. Всыпаем в кастрюлю баночку консервы.
  4. Перед завершением варки добавляем поджарку из лука и моркови, сдабриваем специями для ухи. Подсаливаем по вкусу.
  5. Зелень кладем к бульону, доводим до кипения и суп готов.

Статья в тему: Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

На вкус супчик получается очень ярким и питательным. Если вы считаете, его слишком калорийным, то приготовьте супчик без поджарки, просто положите овощи сырыми. За счет масла, которое содержится в консервах, блюдо и без этого будет очень наваристое.