Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить Сальса-верде за 15 мин. на 6 порции?

Что это такое

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов. Они могут быть и овощными, и фруктовым, или содержать одновременно и то, и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе: рецепты приготовления

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Ингредиенты Количество
помидоров среднего размера — 4-5 шт.
фиолетового лука — 1 шт.
чесночных долек — 3-5 шт.
чили — 4-6 небольших стручков
сока из свежего лимона — 2 большие ложки сока
свежей зелени — 2-3 веточки
соли — на свой вкус
перца черного в молотом виде — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

  1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
  2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
  3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;
  4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
  5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
  6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
  7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
  8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
  9. Выкладываем все овощи в одну чашку;
  10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
  11. Добавляем соль, специи;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
  14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
  16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 чесночной соли.
Читайте также:  Вкуснейшее блюдо: как запечь кету в духовке. Вторые блюда

На приготовление потребуется 60 минут.

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Калорийность – 65 ккал.

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как нужно делать:

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

С персиками

Соус сальса (рецепт классический готовят для подачи к мясным блюдам), приготовленный из персиков лучше всего подходит для блюд из птицы. Время приготовления займет около 20 мин., а ингредиентов, указанных в составе, хватает на 3 порции.

Состав ингредиентов

Для персиковой сальсы используют эти продукты:

Продукт Количество
Персик 4 шт.
Лук красный 70 г.
Имбирь измельченный ½ ч. л.
Красный сладкий перец 100 г.
Перец чили измельченный 1 ч. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Цедра лимона ½ ч. л.
Соль, сахар по вкусу
Кинза измельченная 1 ст. л.
С персиками

Пошаговый процесс приготовления

Готовят персиковую сальсу по алгоритму:

  1. У персиков и лука удаляют кожуру, нарезают мелко на кубики.
  2. У перца чили удаляют семена и внутренний слой. Измельчают ножом.
  3. Сладкий перец нарезают кубиками.
  4. Корень имбиря натирают на мелкой терке.
  5. В миске соединяют все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу, заправляют соком лимона и натирают цедру.
  6. Добавляют соль, сахар и перемешивают ингредиенты.