Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Курица карри со сливочным соусом, вкусное блюдо из куриного мяса, с добавлением индийских специй. Простой способ, приготовления куриных грудок в сковороде, залитых сливками, с приправой, и помидорами с чесноком. Для загустения рецепта, используется мука или картофельный крахмал, подается с любым гарниром, и ароматной свежей зеленью. Попробуйте приготовить курицу в соусе вместе с нами, и предложите в комментариях, свои варианты индийского блюда

Как приготовить блюдо с рисом

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо с рисом
Как приготовить блюдо с рисом
  • 300 г длинного риса;
  • 500 г куриных грудок;
  • 400 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лайма;
  • 200 мл кокосового молока;
  • по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
  • щепотка соли.
Как приготовить блюдо с рисом
Как приготовить блюдо с рисом

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Как приготовить блюдо с рисом
Как приготовить блюдо с рисом

Калорийность: 478 Ккал/100 гр.

Как приготовить блюдо с рисом
Как приготовить блюдо с рисом

Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:

Как приготовить блюдо с рисом
Как приготовить блюдо с рисом
  1. Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Курицу разрезать на мелкие куски;
  3. Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
  4. На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
  5. К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
  6. На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
  7. К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
  8. В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
  9. Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
  10. Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.
Как приготовить блюдо с рисом

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.
Соус карри

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Соус карри

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.

Шаг 2:

Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 3:

Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.

Шаг 4:

Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.

Наш рис с карри в индийском стиле готов!

Здравой трапезы!

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Рецепт приготовления курицы по шагам

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Рецепт приготовления курицы по шагам

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Рецепт приготовления курицы по шагам

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Рецепт приготовления курицы по шагам

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Читайте также:  Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Рецепт приготовления курицы по шагам

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда

Карри мадрас от Гордона Рамзи

Карри из курицы, рецепт которого предлагает известный шеф-повар Британии Гордон Рамзи, приготовить совсем несложно, если строго придерживаться последовательности действий и соблюдать все рекомендации.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить все указанные компоненты по следующему списку:

  • 600 г филе или куриной грудки;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 2-3 стручка зеленого перца чили;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. молотого порошка кумина;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 6-8 листов карри или 1,5 ст. л. одноименной приправы;
  • 1 ч. л. смеси гарам масала;
  • 1 небольшой пучок кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пряного блюда состоит из следующих этапов:

Карри мадрас от Гордона Рамзи
  1. Для начала следует поместить в толстостенный сотейник мелко нарезанный репчатый лук и жарить около 5-8 мин. до золотистости.
  2. После этого необходимо добавить к нему измельченный имбирь с чесноком и очищенными от семян нарезанными стручками перца чили, жарить в течение 3 мин.
  3. Далее можно внести оставшиеся молотые специи и измельченные листья карри, прогреть все до изменения цвета в течение 1 мин.
  4. Курицу следует очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, поместить в сотейник, обжарить в пряном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  5. Затем необходимо залить все компоненты измельченными свежими томатами, прогреть их около 3-4 мин., после чего долить питьевую воду, закипятить, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
Читайте также:  Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

За 10 мин. до готовности следует внести смесь специй гарам масала, тщательно перемешать и готовить, не накрывая посуду крышкой.

Что можно добавить

Воду можно заменить куриным бульоном.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить измельченной зеленью кинзы, подавать можно в теплом или холодном виде с белыми лепешками или рисом.

Лучшие рецепты с добавлением приправы

Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.

Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.

Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.

Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.

После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.

В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.