Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Рыба горбуша – это один из видов лососевых. Свое необычное название она получила из-за горба, находящегося на передней части хребта. Кулинары по большей части отдают предпочтение именно этому сорту: по характеристикам он не уступает семге или кете, но цена на горбушу существенно ниже. Самое основное в качественном вкусно приготовленном блюде – правильность выбора продуктов.

Стейки из горбуши запеченные с овощами в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Майонез или сметана
  • Мука
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль, перец -по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем горбушу от лишнего: обрезаем плавники, удаляем голову и хвост, чешую. Нарезаем на стейки. Промываем и обсушиваем.
  2.  Солим и перчим стейки, втирая специи в мякоть рыбы. Можно для вкуса сбрызнуть соком лимона.
  3. Обваливаем в муке каждый стейк и выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Делаем овощную пассировку: обжариваем на сковороде лук репчатый, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терку до готовности. Если овощи подгорают, то добавьте немного воды. Посолите слегка и поперчите.
  5. Смешиваем пассировку из лука и моркови со сметаной или майонезом и выкладываем на каждый кусок горбуши. Можно еще сверху посыпать натертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 180С — 25 минут. Украсьте лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Смотрите также: Горбуша соленая под семгу

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.
Читайте также:  Как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими?

Смотрите также: Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Количество необходимых ингредиентов будет связано с тем, сколько человек будут поглощать готовое блюдо. Лучше всего применять незамороженную рыбу, но это практически невозможно в наших широтах. Если горбуша заморожена, то ее нужно разморозить постепенно, не прибегая к замачиванию в горячей воде.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Можно разморозить ее не на кухонном столе, а в холодильнике с вечера. Это займет больше времени, но позволяет сохранить максимум полезных веществ. Категорически запрещено размораживать горбушу в микроволновке, иначе она потеряет свой вкус.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке
  • горбуша – 2 шт;
  • картофель крупный – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидор – 1-2 шт;
  • майонез – 3-4 стол. л;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 стол. л.

Для приготовления блюда идеально подойдет привычный сорт сыра, которым пользуются ежедневно. Единственным нюансом должна стать его повышенный уровень плавкости, например, прекрасно подойдет пармезан. Небольшая горстка натертого на терке твердого сыра обеспечит идеальный вкус, равномерную поджаристую корочку.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Когда сыр наносится для формирования одеяла на горбуше, следует насыпать его равномерным толстым слоем. Не играет никакой роли время пребывания подобного блюда в духовом шкафу, поскольку рыба уже готова. Потребуется просто добиться появления румяной корочки сыра, вид которой понравится хозяйке.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Репчатый лук следует резать как можно мельче, чтобы он пустил сок и пропитал кусочки рыбы, сделав их сочными и мягкими. Профессиональные кулинары советуют натереть его на крупной терке или пропустить его через блендер.

Способ приготовления:

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

1. Помыть и выпотрошить горбушу. Удалить у рыбы хвост и плавники.

2. Нарезать на кусочки по 2-2.5 см.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

3. Нарезать луковицу кубиками и поджарить на растительном масле.

4. Натереть картофель на крупной терке. Отправить на сковороду к луку.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

5. Посолить и поперчить горбушу.

6. Положить в тарелку майонез. Добавить в него яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

7. Потереть сыр на мелкой терке. Добавить 1-2 столовые ложки сыра в соус. Перемешать все ингредиенты.

8. Смазать противень растительным маслом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

9. Выложить куски горбуши кожурой вниз, оставляя между ними зазоры.

10. Полить рыбу приготовленным соусом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

11. Выложить равномерно смесь лука и картофеля.

12. Нарезать помидор тонкими кругами и положить на рыбу. Залить оставшимся соусом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

13. Натереть остаток твердого сыра на мелкую терку на горбушу.

14. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 40-60 минут.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Если в холодильнике нет свежих помидоров, то можно заменить их протертыми консервированными томатами. Можно специально приготовить пюре сочной горбуши и заморозить его впрок, для этого нужно ошпарить свежие помидоры кипятком, снять с них шкурку и перебить через блендер или мелкое сито.

Нужно обязательно включить в праздничное меню нежную горбушу, запеченную в духовом шкафу. Оно великолепно смотрится на праздничном столе, потому что обладает приятным красно-оранжевым оттенком мякоти рыбы.

Горбуша, запеченная целиком

Состав:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.
Читайте также:  Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Хранение консервов

Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.

Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.

Хранение консервов

Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.

Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.

Хранение консервов

Никогда не занималась заготовкой рыбных консервов. Получилось вкусно, и готовить не хлопотно. Такие баночки можно взять с собой на дачу или поход. Самое главное, они приготовлены собственными руками с любовью! А значит, они полезнее)))

Видеорецепт

Замороженный стейк так же можно разморозить и вкусно пожарить или запекать в духовке с овощами. Если хотите более подробно разобраться с рецептом приготовления стейков из горбуши в духовке, предлагаем посмотреть короткое видео. Вы увидите, на какие порционные куски разделать тушку горбуши, как подготовить овощи, в каком порядке все продукты выложить на противень, что получается после выпечки.

Уважаемые читатели, надеемся, этот рецепт вам понравился, и вы забрали его в свою кулинарную копилку. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы им, понравилась ли запеченная горбуша? Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите.

Другие рецепты рыбных блюд

Караси в сметане Красный морской окунь в духовке Минтай приготовленный в духовке Соус Тартар для рыбы Минтай с картошкой запеченный в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.
Читайте также:  Как вкусно приготовить карпа: рецепты приготовления

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Запекание в фольге

Один из самых распространенных способов приготовления — запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Что -бы вкусно приготовить, вначале нужно правильно купить) Это я уж точно знаю. Как- бы это странно не звучало, но купить нормальную рыбу в Москве. совсем не просто. Помню в поисках хорошей рыбы и все пятерки близлежащие обошла, и дикси и даже в ашан съездила. Но скажу вам, что это все не та рыба. У меня муж на море вырос, так вот он прямо отказывался там рыбу покупать. Говорит, у нее даже вид не тот. А вот хорошую именно, нашли прямо ту которую от рыбаков продают, купить можно в рыбсети. Сейчас это наш любимый магазин. И на суп и на запекание берем, точно несколько раз в неделю. Надеюсь помогла советом, так как знаю, что рыбу найти качественную, ой как не просто.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.