Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

В таком исполнении суховатая рыба получается очень сочной и вкусной. В нашей семье горбуша в кляре — одно из любимых блюд, которое я иногда даже готовлю на праздничный стол.

Как сделать горбушу с помидорами под сыром, чтобы она получилась сочная

Отличный вариант для любителей блюд с сыром. Нежная рыбка под слоем расплавленного сыра в сочетании с помидорками. Ммм…

Такое блюдо также будет превосходно смотреться и на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Горбуша
  • Один крупный томат
  • Около двухсот грамм сыра, можно меньше, по желанию
  • Соль и другие приправы по вкусу
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Розмарин по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить противень, для этого постелить на него лист фольги. Смазать её растительным маслом. Луковицу почистить, ополоснуть и порезать колечками. Часть лука и зелень, коренья разложить в произвольном порядке по фольге.

выпотрошить, почистить, удалить жабры и ополоснуть. Далее, сделать надрез с внутренней стороны около позвоночника, чтобы она «легла пластом». Затем подсолить и приправить специями. Поверх разложить оставшиеся луковые колечки.

3. Томат помыть и нарезать кольцами и полукольцами. Разложить его в произвольном порядке поверх лука.

4. Сыр измельчить на крупной тёрке и покрыть всю поверхность рыбы, кроме головы и хвостика с горбушей положить пару веточек розмарина для аромата.

5. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Фольгу по краям «завернуть», чтобы получились бортики. Убрать запекаться в духовку на пятнадцать-двадцать минуток.

Нежная рыбка под томатно-сырной шубкой готова! Кушайте с удовольствием!)

Горбуша, запеченная целиком в фольге

Если предыдущий рецепт можно отнести к категории тушение, так как рыба тушится в собственном соку, то следующую порцию горбуши мы будем приготавливать в фольге. А это значит, что рыбка получится румяной.

Количество порций на выходе – 8.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, то лимон и лук, которые мы будем закладывать в брюшко, можно переложить под рыбу и на нее. А брюшко нафаршировать отварным рисом со специями.

На одну порцию

  • Калории: 329 ккал
  • Белки: 34 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 1,5 г

Как готовить горбушу целиком в фольге в духовке?

  1. Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, удаляем жабры из головы. Плавники и голову можно не трогать.
  2. Натираем горбушу маслом, затем солью и специями.
  3. Нарезаем полукольцами лук и лимон.
  4. Фаршируем рыбу луком, лимоном. Закладываем туда зелень.
  5. Запечатываем рыбу в фольгу так, чтобы она была полностью ею закрыта. Отправляем в таком виде в духовку на 30 минут при температуре в 180°С. Через 30 минут рыбку достаем, фольгу открываем и отправляем противень обратно в духовку: теперь температура – 200, время – 20 минут.
  6. Горбуша, запеченная целиком в духовом шкафу с использованием фольги, готова.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Приятного аппетита!

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 700 гр
  • Сливки 10 % — 500 мл
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сыр — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.

2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.

3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.

Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

Читайте также:  Блюда из рыбы на новогодний стол. Новый год, рыбные блюда

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.

Лимон режем тонкими слайсами.

Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.

Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.

Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

С тремя овощами

В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:

  • 8 или 10 картофелин;
  • пару морковок (иногда могут ограничиться и одной);
  • луковицу.

Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.

Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда — 60 минут, рекомендованный прогрев — 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • яйцо
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень

Горбуша по-царски

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.
Читайте также:  Как приготовить радужную форель в духовке

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).
  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Способ приготовления:

Вкусный рецепт горбуши кусочками
  • Филе горбуши — 400 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Фольга

Ингредиенты:

1. Картофель очищаем и нарезаем мелкой соломкой, морковь крошим полукольцами, репчатый лук шинкуем полукольцами. Соединяем все в одной миске, солим, перчим по вкусу, все хорошо размешиваем и можно влить подсолнечное масло.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

2. Тушку нарезаем кусочками, солим с двух сторон. Фольгу разрезаем на квадратики и выкладываем на нее овощи и рядом кусочек рыбки. заворачиваем фольгу, но не полностью оставляем открытое пространство.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

3. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. По истечению 40 минут, вынимаем противень засыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 7-10 минут.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Блюдо готово по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Подготовьте:

  • филе или стейки горбуши – 600 г;
  • морковь;
  • помидор;
  • перец молотый (черный и красный);
  • соль;
  • майонез;
  • сыр – 150 г.
Горбуша «под шубой»

Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.