Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Скумбрия – довольно не дорогая, но и полезная рыба.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления скумбрии с лимоном в духовке возьмите свежемороженную скумбрию, чеснок. лимон, несколько веточек зелени укропа, соль и смесь перцев.

  2. Шаг 2:

    Рыбу разморозьте в холодильнике (положите на ночь на полку, дальнюю от морозильной камеры. В старых моделях это была нижняя полка, сейчас бывает по-разному, чаще, наоборот, верхняя). Хорошо, если рыба разморозится до легкой твердости — так с ней проще работать. Выпотрошите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от черных пленок и осушите бумажным полотенцем.

  3. Шаг 3:

    Лепестками нарежьте очищенные зубчики чеснока, крупно — зелень укропа.

  4. Шаг 4:

    Рыбу полейте выжатым лимонным соком изнутри, посолите, поперчите, вложите в брюшко чеснок и укроп. У меня еще были пропростки лука, я их тоже отправила в начинку.

  5. Шаг 5:

    Сделайте по спинке поперечные надрезы до хребтовой кости и вставьте в них тонкие ломтики лимона.

  6. Шаг 6:

    Выложите нафаршированную рыбу на противень, на смазанную слегка маслом пекарскую бумагу, смажьте майонезом и отправьте в нагретую духовку (180-200 градусов, потом минут через 20 я обычно температуру уменьшаю) на 40-45 минут.

  7. Шаг 7:

    Скумбрия с лимоном в духовке готова. Можно приготовить любой гарнир, лучшее сочетание — картофель и рассыпчатый рис (а, возможно, просто более привычное).

  8. Шаг 8:

    Украсьте блюдо на свое усмотрение зеленью, ломтиками лимона, помдором, ягодами клюквы или брусники.

Скумбрия с лимоном в духовке может быть запечена множеством вариантов — в фольге, в пакете, с овощами, с лимоном и зеленью — сегодня предлагаю один из способов — рыбу еафаршируем чесноком и зеленью укропа, а украсим и слегка замаринуем лимоном. В качестве смягчающего покрытия используем немного жирного майонеза — для образования румяной корочки, которая к тому же сохраняет сочность рыбы.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Пышные и румяные оладьи: как приготовить нежные вкусности

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Начинаeм пригoтoвлeниe

  1. У скумбрии отрезаем голову, убираем внутренности и пленку. А потом нарезаем порционными кусочками.
  2. Готовую рыбку перекладываем в форму для выпечки.
  3. Лук очищаем и нарезаем кольцами, помидоры и лимон нарезаем кружками. Укладываем  подготовленные овощи между кусочками рыбки.
  4. Приготовим соус. В чашку кладем сметану, горчицу, соевый соус, специи и все перемешиваем.
  5. Готовым соусом поливаем рыбку и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут. А потом сразу же подаем к столу.

Скумбрия запеченная в сметане, фаршированная шампиньонами

Ингредиенты:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Шампиньоны — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 гр.;
  • Сметана — пол стакана;
  • Лимон — треть;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Масло растительное — 4 стол. ложки;
  • Специи — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Рыбу полностью потрошим и убираем все не нужное. Нам нужно филе.

Затем филе приправим, польем соком лимона и маслом. Положим в кулек и оставим в холодильнике на 60 минут.

Грибы нашинкуем, порубим лучок и все это обжарим. Отварим яйцо и нарежем равными пластинками. Укроп мелко порежем, сыр натрем на терке.

Достанем рыбу из холодильника и нафаршируем ее.

Теперь берем одну часть филе и сверху на него ложим пластинку яйца , чуть укропа, не много зажарки и чуть сыра. Каждый слой нужно смазать сметаной.

Затем прикроем другой частью филе и сверху положим оставшийся фарш. Разогреем  духовку до 190 °С , положим рыбку на противень и будем запекать в течении 25 минут.

Читайте также:  Тилапия с пивом /пошаговый рецепт с фото

Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 — 2  ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.

3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.

4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.

5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы.  Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.

6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.

Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.

Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.

7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.

8. Кушать с удовольствием!

Скумбрия на мангале целиком с лимоном

Невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для тихого уютного вечера или зажигательной вечеринки. Блюдо готовится очень быстро.

Для гарнира можно использовать свежие или запеченные овощи, жареный картофель.

Вам понадобится:

  • 4 шт. – скумбрии, можно замороженные
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 лимон
  • Рыбные специи – по вкусу
  • Зелень по вкусу,
  • Масло подсолнечное – по необходимости

Как приготовить:

1.  Скумбрию размораживают. Удаляют внутренности, головы. С обеих сторон тушки делают косые надрезы, натирают солью, специями, соком лимона.

Читайте также:  Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

2. Зелень измельчают и кладут внутрь тушки. Лимон следует нарезать тонкими полукольцами. Их вставляют в надрезы.

3. Рыбку маринуют час в емкости, закрытой крышкой или пленкой. Решетку смазывают маслом, чтобы рыба не приставала.

4. Скумбрию выдерживают над углями 7-8 минут с каждой стороны, периодически переворачивают.

Приятного аппетита!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

  • 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
  • 1 большая луковица. Режем полукольцами.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

Модное окрашивание волос 2021