СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.

Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?

Какими полезными свойствами обладает скумбрия

Скумбрия – относится к отряду окунеобразных семейства скумбриевых. Длина рыбы может достигать до 60 см. Средний размер рыбы до 30 см. Тело напоминает веретено, покрытое мелкой чешуей. Спинка скумбрии сине-зеленого цвета с большим количеством изогнутых полос черного цвета. Если у всех рыб имеется плавательный пузырь, то у скумбрии он отсутствует.

Скумбрия — пелагическая рыба, ходит в стае и любит тепло. Достигает большой скорости, а в броске достигает до 77 км/ч. В стае скумбрий редко встречается другая рыба. В редких случаях может находиться сельдь. Вся стая имеет одинаковые размеры тела. Скумбрия теплолюбивая рыба. Ей комфортно находится в воде при температуре от 8 до 20 градусов. Если вода начинает остывать во время осеннего или зимнего сезона, рыба мигрирует вдоль побережий Америки и Европы. Или в районе Мраморного и Чёрного моря.

Во время миграции скумбрия питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Скумбрия – рыба, которую организм легко перерабатывает.

Она очень полезная и в ее составе:

  • белок;
  • фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D.

Одни из них укрепляют организм, другие нужны для полноценного функционирования костной и нервной системы, третьи необходимы для легкого усвоения организмом пищи.

Чтобы пополнить организм половиной суточной нормы белка, достаточно включить в свой рацион питания всего – 100 грамм скумбрии. Скумбрия относится к типу жирной рыбы и дает в два раза большее количество калорий, чем рыба белых сортов. Тем не менее, ненасыщенные жиры рыбы имеют большую ценность для организма человека, чем насыщенные жиры животного происхождения. Ученые доказали, что только благодаря жирным кислотам Омега-3, имеющимся в рыбе, можно избежать заболеваний сердца и сосудов. Также сокращается риск заболеть тромбозом. Омега-3 улучшает капиллярное кровообращение.

Читайте также:  Жареная камбала на сковороде рецепт с фото

Мамам, которые ждут ребенка, очень полезно кушать морскую рыбу.

Жирная рыба улучшает зрение, память и делает процесс заболевания псориазом более терпимым.

В морской рыбе целый витаминный комплекс и большое содержание витамина D.

В чем польза рыбьего жира для организма человека?

Он больше приносит пользы, нежели растительные масла, так как:

  • способствует снижению холестерина в крови.

Полезны жиры, которые имеются в печени рыбы, так как в ней большое количество витаминов А и D.

В самом мясе рыбы вся группа витамина В, которая участвует в усвоении белков.

Последние утверждения ученых о том, что жирные сорта рыб:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • треска, помогут избежать такого грозного заболевания, как астма.

Свои утверждения они обосновывают целебным свойством жирных кислот Омега-3, которые имеют противовоспалительное действие. А также наличием магния.

Медициной давно доказано, что при недостатке магния в организме, человек предрасположен к приступам астмы.

Развитию ревматоидного артрита, атеросклероза, снижению иммунитета способствует — недостаточное количество жиров Омега-3.

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

Продукты (на 4 порции)

  • Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 0,5 ч. ложки

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками. Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами. В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут. Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками. К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать. Выложить рыбу с картофелем в в духовку на среднюю полку. Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут). Скумбрия, запеченная с картофелем, готова.

С помидорами и сыром

Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.

Читайте также:  Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку скумбрии.
  2. Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
  3. Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
  4. Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
  5. Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Время приготовления – 50 минут.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Количество порций – 5.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Ингредиенты:

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Потребуется следующий набор продуктов:

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

На одну порцию

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
  • Калории: 838 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Способ приготовления

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Скумбрия со сметаной и грибами

По следующему рецепту фаршировать скумбрию понадобится не с брюшка, а со спины. Благодаря этому рыба будет выглядеть особенно эффектно и аппетитно, и станет украшением праздничного стола.

Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить праздничное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Скумбрия со сметаной и грибами

Чтобы вкусно запечь рыбу, фаршированную грибами и овощами, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Скумбрию необходимо разрезать на спине от головы до хвоста. Затем следует аккуратно отделить позвоночник от филе, и достать его вместе с внутренностями. С головы нужно удалить жабры.
  2. Подготовленные тушки требуется тщательно промыть, не забыв удалить черную пленку с брюшка, и просушить салфетками. После этого, рыбу необходимо смазать солью и приправами со всех сторон, и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  3. Овощи следует очистить, промыть и измельчить: морковь натереть теркой, а грибы, лук и перец нашинковать кубиками.
  4. На сковороде необходимо разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук на протяжении 5 мин., не накрывая крышкой, а затем всыпать к нему морковь, перец и грибы. Массу следует протушить на среднем пламени приблизительно 3 мин., затем добавить к ней сметану, и накрыв емкость крышкой, готовить смесь еще 2 мин.
  5. Тушки требуется нафаршировать овощной смесью, выложить в форму для запекания и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу следует переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячей. Для украшения можно использовать веточки зелени, томаты черри и дольки лимона.