Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.

Как приготовить скумбрию в духовке

У скумбрии удалить плавники, отрезать хвост. Выпотрошить рыбу, с помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку на брюшке.

Посыпать скумбрию солью, перцем и чабрецом, натереть посолочной смесью внутри и снаружи рыбы. Оставить на 20 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для перемешивания начинки.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лайм и лимон измельчить, выложить в миску.

Сладкий перец очистить от внутренностей, семян и нарезать полосками.

Добавить рубленую зелень.

Овощную смесь посолить, поперчить. Крупные специи растереть в ступке, добавить их вместе пропущенным через пресс чесноком.

Влить растительное масло, перемешать массу до равномерного распределения компонентов.

В керамическую форму для запекания выложить часть овощной начинки. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные пополам.

Оставшуюся начинку разместить в брюшке скумбрии. Уложить рыбу в форму. Запекать в духовке 200 градусов 40 — 50 минут до зарумянивания.

Скумбрию выложить на тарелку для подачи, вокруг разложить запеченные овощи. По желанию слегка сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

У рыбы нежный деликатный вкус, подчеркнутые многообразными специями.

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Распечатать рецепт

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

С картофелем и морковью

Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:

  • 1 кг мороженой скумбрии.
  • 300 г репчатого лука.
  • 200 г сочной моркови.
  • 300 г картошки.
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • По пучку зелени петрушки и укропа.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав. Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 оC. Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Для приготовления нам понадобиться:

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Читайте также:  Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Фаршированная рыба

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Фаршированная рыба

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Советы по подаче блюда

Запеченная в духовке скумбрия отлично подойдет для обеда или ужина. Подают ее в качестве основного блюда – делать это можно порционно или прямо в форме для запекания. Отлично дополнит нежный вкус такой рыбы овощная нарезка из огурцов, помидоров и болгарского перца, салаты из пекинской или белокочанной капусты, заправленные растительным маслом.

Советы по подаче блюда

Можно предложить к этой рыбке и канапе с яйцом. Из напитков с блюдом сочетаются белые вина, лимонады, соки, охлажденные чаи или несладкие компоты.

Читайте также:  Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)

Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.