Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Многие любят консервы, в которых есть томат. Так, скумбрия в томатном соусе активно используется для приготовления супов, вторых блюд. Однако можно приготовить заготовку на зиму самим. Кроме того, свежая рыба, тушеная в соусе из спелых томатов или же пасты, может стать отличным вариантом для ужина.

Ингредиенты Скумбрия в томатном соусе

Скумбрия атлантическая (Варка без слива) 500 г
Томатная паста, консервированная, с солью 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 75 г
Морковь, красная (Пассерование) 85 г
Вода 650 г
Гвоздика, молотая 15 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Сахар песок 40 г
Перец черный молотый 3 г
Уксус 9% 45 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт

Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг скумбрии;
  • 90 гр репч лука;
  • 200 гр помидоров;
  • одна чайн л лимон сока;
  • 4 гр смеси молот перцев;
  • 10 мл растит масла;
  • 5 гр поваренной соли;
  • специи для рыбы по желанию.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Шаг 1:

Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.

Шаг 2:

Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры. Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой.

Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.

Шаг 3:

Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.

Шаг 4:

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.

Шаг 5:

Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.

Шаг 6:

Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.

Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.

Немного полейте растительным маслом.

Шаг 7:

Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.

Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.

Читайте также:  Горбуша с луком и морковью – Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:

  1. Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
  2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
  3. Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
  4. Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
  5. В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.

Готовим консервы домашние: рыба в масле, в томатном соусе и с фасолью | База Знаний

5 лет мы продаем все для домашнего самогоноварения / Более 15000 покупателей / Наш сайт — лидер на данном рынке

Предлагаем Вам на выбор три вида рыбных домашних консервов в автоклаве:
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • в томатном соусе с фасолью.

Рыбу можно брать любую. Предварительно почистите ее и порежьте на кусочки. Мелочь можно укладывать в банки целиком. Для консервирования готовим пол-литровые банки, хорошо их промываем и кипятим предварительно присаливаем либо добавляем в процессе укладки по 1 чайной ложке соли без горки на пол-литровую баночку.Рецепты рыбных консервов в автоклаве1. Что укладываем в банки?Домашние консервы – рыба в масле

  • На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по три горошины черного душистого перца.
  • Плотно укладываем рыбу до плечиков банки, пересыпая слои тертой морковью и нарезанным репчатым луком.
  • Выливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла.

Рыбные консервы в томатном соусеТоматный соус:

  • пережариваем на растительном масле лук и морковь;
  • добавляем томатное пюре, пережариваем;
  • доливаем воды, солим по вкусу;
  • кипятим 5-10 минут, можно добавить любимые пряности и травки.
  • На дно каждой баночки кладем по лавровому листочку и по три горошины черного перца.
  • Укладываем рыбу до плечиков банки. Если соус густой (много моркови и лука), то перемежаем им слои рыбы, если жидкий, то заливаем соус сверху.

Рыбные консервы в томатном соусе с фасолью

  • Фасоль предварительно промываем и замачиваем на ночь.
  • Готовим томатный соус, как в предыдущем рецепте.
  • На дно каждой баночки кладем лавровый лист и три горошины черного перца.
  • Укладываем слоями: фасоль, рыбу, лук и морковь с соусом, повторяем до заполнения банки.

В последнем рецепте рыба и соус – соленые, а фасоль нет, поэтому каждую баночку нужно сверху еще присолить, либо покрепче посолить соус. 2. Как загружать рыбные консервы в автоклав?Баночки наполняются до плечиков, жидкость должна заполнить все пустоты, до крышки оставьте воздушное пространство – около 2 см. Банки закатайте крышками. Теперь домашние консервы готовы к загрузке в банки не соприкасались с металлическим дном и не стучали, многие ставят внутрь автоклава деревянный поддон или стелют полотенце. Банки с рыбой устанавливаем в автоклав и заливаем водой на см выше крышек. 3. Режим приготовления рыбных консервов в автоклавеГерметично закрываем автоклав. Для того чтобы крышки с банок не сорвало, внутри нагнетается давление в 1.5 атмосферы. Теперь можно включить подогрев и довести температуру до 112°С. Давление поднимется до атм. В этом режиме нужно держать рыбные домашние консервы 1 час. Режимы готовки лучше уточнять в инструкции к автоклаву, поскольку в имеющихся в интернете рецептах продолжительность готовки разная. Одни кулинары готовят мясную тушенку 20 минут, другие рыбные консервы варят в автоклаве по 1.5 часа. Видимо это зависит от конструкции автоклава.  Но имейте в виду: консервы можно просто сжечь, если передержать. Учитывайте, что после окончания подогрева, когда Вы отключите плитку, температура еще пару часов будет держаться на высокой отметке, то есть консервы будут продолжать вариться и без подогрева. В результате вместо рекомендуемого часа, термообработка может фактически длиться 3-4 окончанию готовки нужно подождать, когда температура и давление в автоклаве упадут до первоначального уровня. Затем стравливается воздух через специальный штуцер до 0 атм. И только после этого можно открыть крышку автоклава и вынуть банки. Соблюдайте инструкцию к автоклаву! Желаем Вам творческих успехов в кулинарии!

— Все для самогоноварения! E-mail: [email protected] Позвоните нам по бесплатному телефону: 8-800-700-1-323 А так же телефон: +7-964-253-84-34 Skype: goni-samogon ICQ: 633-293-667 Форма для связи
  • О магазине
  • Оплата
  • Доставка
  • Оферта

Скумбрия, тушенная с кабачками

Этот вариант содержит овощи, которые превращаются в нежный соус. Для скумбрии в томатном соусе с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм рыбы;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • небольшой кабачок;
  • томат;
  • 15 грамм томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла без запаха.

Рыбу моют, срезают голову и хвост. Тщательно промывают тушку снаружи и изнутри, нарезают на кусочки. Лук чистят, режут мелко, томаты нарезают кусочками. Морковь чистят, режут тонкими кругами.

С кабачка удаляют кожицу, нарезают кольцами или же трут на крупной терке. Если кабачок уже не молодой, то убирают семена.

Все ингредиенты кладут в сотейник, поливают их маслом. Тушат примерно при минуты, перемешивая. После добавляют томатную пасту. Кладут специи по вкусу, например перец, сушеный базилик или орегано. Добавляют воду, тушат, пока масса не станет более-менее однородной. После кладут в сковороду рыбу, после закипания соуса готовят десять минут. Такая скумбрия в томатном соусе прекрасно подходит для отварного картофеля или же макарон.

Скумбрия, тушенная с кабачками

Этот вариант содержит овощи, которые превращаются в нежный соус. Для скумбрии в томатном соусе с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм рыбы;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • небольшой кабачок;
  • томат;
  • 15 грамм томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла без запаха.

Рыбу моют, срезают голову и хвост. Тщательно промывают тушку снаружи и изнутри, нарезают на кусочки. Лук чистят, режут мелко, томаты нарезают кусочками. Морковь чистят, режут тонкими кругами.

С кабачка удаляют кожицу, нарезают кольцами или же трут на крупной терке. Если кабачок уже не молодой, то убирают семена.

Все ингредиенты кладут в сотейник, поливают их маслом. Тушат примерно при минуты, перемешивая. После добавляют томатную пасту. Кладут специи по вкусу, например перец, сушеный базилик или орегано. Добавляют воду, тушат, пока масса не станет более-менее однородной. После кладут в сковороду рыбу, после закипания соуса готовят десять минут. Такая скумбрия в томатном соусе прекрасно подходит для отварного картофеля или же макарон.

Полезные советы

Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.

В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.

Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!

Скумбрия на зиму

Хотите заготовить на зиму рыбные консервы, тогда мы предлагаем вашему вниманию, отличную заготовку — скумбрия на зиму с овощами. Баночка настоящего чуда — вкусно то как! Рыбка аппетитная, а овощи напитанные ее соком — просто объедение. Храниться хорошо, проблем не будет.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 6 штук;
  • лук — 1 кг.; помидоры — 2 кг.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 кг.;
  • сахар — 180 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • перец — 0,5 ч.л.;
  • уксус 70% — 2 ч.л.;
  • пару лавровых листов.

Скумбрия на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук нашинкуйте, морковь можно порезать, но лучше просто натрите на крупную терку.
  2. Выложите морковь и лук в кастрюлю, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Тушите все 10 минут.
  4. Помидоры нарежьте и добавьте к моркови с луком, тушите еще 15 минут.
  5. У скумбрии отделите хребет, и нарежьте кусочками.
  6. Добавьте к овощам, и тушите 1,5 часа.
  7. В конце приготовления добавьте уксус, выложите рыбу с овощами в стерилизованные банки.
  8. Закатайте крышками, и укутайте до полного остывания.

Скумбрия на зиму вкуснее и аппетитнее любой магазинной консервы, а самое главное вы будете знать, что в ней все натурально!

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба — это блюдо будет настоящим объедением.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
  • 350 гр. очищенной скумбрии;
  • 3 красные луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Очищаем красный лук, нарезаем их четвертинками колец. В отдельной емкости смешиваем воду со сметаной и томатной пастой. Получившийся соус солим по вкусу.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Выливаем соус в чашу, туда же помещаем нарезанный лук. Чеснок очищаем, зубчик разрезаем пополам, но не до конца, добавляем в соус. Потом чеснок можно будет извлечь из блюда и выбросить.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Выкладываем в соус кусочки рыбы. Готовим при закрытой крышке в режиме «тушение» 30 минут, затем еще на 10 минут оставим на подогреве, чтобы блюдо дошло. При подаче рыбу можно посыпать зеленью.