Скумбрия с черносливом

Для обогащения своего организма ценными микроэлементами, витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 очень полезно хотя бы раз в неделю, есть рыбу. В наших супермаркетах можно приобрести рыбу различных сортов, как речную, так и морскую.

Рулет из скумбрии с сыром и морковью залитых желатином

Рулет из скумбрии – это очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Рыба получается сочная и нежная с вкусной начинкой из лука, моркови и твердого сыра. Блюда из скумбрии насыщенные, ароматные и аппетитные

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Очищаем лук и морковь. Лук нужно нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Сыр натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем морковь и лук.
  2. Скумбрию нужно очистить и удалить кости, хвост и плавники. Затем рыбу нужно хорошо помыть, посыпать специями, посолить и поперчить.
  3. Раскладываем скумбрию и посыпаем тертым сыром. На сыр выкладываем желатин.
  4. Складываем рыбу и заворачиваем ее в пищевую пленку. Перевязываем рыбу белыми нитками и помещаем в кипящую воду. Варим скумбрию в течение 15 минут.
  5. Далее рыбу нужно вынуть и поместить под гнет. Рыбу под гнетом нужно положить в холодильник.
  6. Готовую рыбку нужно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Читайте также:  Как обжигаются беспечные хозяйки, что первый раз пекут мойву в духовке

Приготовление скумбрии с черносливом.

Берём требуемое количество ингредиентов. Скумбрию размораживаем, четвертуем, вынимаем внутренности, промываем. Делаем разрез по спинке и по брюшку, подковыриваем шкурку и снимаем ее. Вынимаем хребет, помогая себе ножом. На картошку кладем одну часть филе скумбрии. Выкладываем на филе чернослив. Майонез смешиваем со сметаной, добавляем щепотку соли, перец, если хотите. Поливаем чернослив получившейся массой. Кладем вторую часть филе, поливаем и ее сметано–майонезной смесью, захватывая и картошку. Наливаем 1\2 стакана воды в утятницу. Натираем сыр на рыбу и картошку. Час-полтора в духовке с температурой 200 градусов и у вас очень вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно стоять и переворачивать или смотреть, чтобы не подгорело, а просто или будильник заведите, или по аромату из духовки будете ориентироваться. Приятного аппетита!

Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.
Приготовление скумбрии с черносливом.

Описание рецепта — Скумбрия солёная с черносливом:

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру — и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом — тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект — скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).

Рецепт очень вкусной соленой скумбрии кусочками в рассоле

Благодаря такой мариновке рыба вберет в себя все специи, станет нежной и вкусной.

Компоненты для приготовления:

  • Средняя скумбрия – 4 шт;
  • Черный перец – ½ ст.л горошка;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сухая горчица – ½ ст. л;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л;
  • Кориандр – ½ ст.л.
Рецепт очень вкусной соленой скумбрии кусочками в рассоле
  1. Первый шаг — это приготовление маринада. Им надо заняться заранее, чтобы он успел остыть. В ковшик налить воду, соединить со всеми пряностями и кипятить 5 минут, далее оставить остыть.
  2. Помыть рыбу и почистить, убрать черную пленку, голову и хвост.
  3. Порезать рыбу брусками, переложить в миску. Охлажденным маринадом залить скумбрию, сверху сделать пресс в виде пачки риса, например.
  4. Отправить блюдо в холодильник на 3 дня.

Чем меньше выдержка, тем скумбрия будет «малосольнее», так что ориентируйтесь на свое усмотрение.

Как правильно подготовить рыбу к посолу

Существует два вида подготовки тушек.

  1. Для больших рыб. Если тушка больше 30 см в длину, то тогда ее необходимо выпотрошить. Для этого ее промывают, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Затем все еще раз моется в прохладной воде. Голову отрезать не рекомендуется, но обязательно надо удалить жабры.
  2. Для маленьких рыб. Мелкие тушки до 30 см практически не надо подготавливать. Их можно солить непотрошеными. Единственным требованием является то, что следует обязательно удалить жабры.

Если жабры оставить, то тушки начнут пропадать из-за того, что в них начнут развиваться вредоносные бактерии. Не спасет от этого даже большое количество соли, ведь она не обеззараживает их полностью.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы. Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Читайте также:  Буйабес с мидиями, креветками и помидорами, рецепт с фото

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.