Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта

Скумбрия ‒ универсальная рыба, которая хороша в жареном, запеченном и малосольном виде. Благодаря нежному филе и аромату, она сочетается с любыми блюдами: картошкой, салатами, в виде самостоятельного гарнира. Кроме вкусовых качеств, рыба богата полезными витаминами и минералами. Скумбрия содержит йод, Омега-3, витамины и ряд полезных компонентов, необходимых человеку в любом возрасте.

Посол скумбрии в домашних условиях – общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Все-таки это, наверное, мой фаворит. Хотя, когда я готовила в первый раз сомнения не оставляли меня до самого конца. Смущали шелуха и чай. Совершенно напрасно! Заварка и шелуха придают ей красивый цвет, а остальные составляющие несравненный пряный вкус.Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой. Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.
  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Как посолить скумбрию вкусно: советы и секреты засолки

Вкусный продукт мы едим с большим удовольствием, нежели тот, что «так себе». Это в свою очередь будет отражаться на общем настроении и на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Поэтому используйте все возможности, чтобы делать себе и близким приятное. Великолепная, нежная соленая скумбрия, приготовленная собственноручно в домашних условиях, безусловно, вызовет положительные эмоции у любителей рыбы.

Читайте также:  Рыбные палочки

Как правильно выбрать скумбрию для засолки, чтобы она получилась вкусной

Для засолки покупаем 2 — 3 свежемороженые скумбрии средних или больших размеров. Рецепты выше рассчитаны именно на такое количество, в случае необходимости количество продуктов можно пересчитать.

Небольшие рыбки будут недостаточно вкусными. Средними считаются тушки весом 300-350 г.

Таким образом, 2 шт. должны весить примерно 600-700 г, а 3 шт. – 900-1050 г соответственно.

Больший вес свидетельствует о том, что рыба больше среднего размера. Она будет жирнее. Поэтому следует учитывать данный факт в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.

Если вы никогда не обращали на это внимания, попробуйте купить рыбу и средних размеров, и крупнее. Сравнив один раз, в дальнейшем вы четко будете знать свои предпочтения.

Хочется отметить важный момент. Покупать скумбрию для засолки лучше там, где вы сможете увидеть тушки рыбы без какой-либо упаковки.

Свежая рыба будет иметь приятный светло-серый оттенок. Если на ней просматриваются желтые полоски или желтоватый оттенок, то соленая скумбрия будет иметь привкус застарелого жира.

А также скумбрия может быть замороженная уже повторно, порезать ее будет сложно или невозможно. Одним словом, вкусовые качества готового блюда будут не на высшем уровне.

Найдутся люди, которые возразят и скажут, что можно не морочиться. Купить готовую соленую скумбрию. Конечно, купить можно! Но, приведем несколько доводов в пользу данной статьи и рецепта, а вам решать.

Плюсы домашнего засола скумбрии

Каждый сможет вспомнить случай из жизненной практики связанный с недоброкачественной продукцией. Мы все знаем о различных способах «реанимации» продуктов. И знаем, к каким способам и средствам может прибегать производитель, чтобы придавать продукции товарный вид.

Таким образом, причина No 1, в силу которой стоит предпочесть скумбрию домашнего соления. Возможность выбора свежезамороженного продукта, который не проходил сомнительной обработки.

Причина No 2. Если рассмотреть данный вопрос с позиции цен, увидим, что, выполнив простые действия, можно сэкономить примерно 25-30% финансов. При большой семье выходит достаточно внушительная сумма.

Все, кто направляют или накапливают средства для более масштабных работ в доме, быстрее смогут выделить меньшую сумму на приобретение продукта, который не относится к товарам первой необходимости. А соленая скумбрия – именно такой продукт. В любом случае, если дома останутся сэкономленные деньги, им всегда найдется применение.

Причина No 3 – возможность приготовить в нужный момент. Мороженую скумбрию можно купить заблаговременно. В хорошей морозилке или морозильной камере замороженная скумбрия прекрасно сможет подождать своей участи в течение 1-2 недель. Хранить дольше не имеет смысла, поскольку сейчас нет вопиющего дефицита товаров питания.

Соленую скумбрию, приготовленную по проверенным рецептам можно употреблять через сутки после засолки или через 2-3 часа. Запланировав данное дело, вы будете застрахованы на 100 % от риска не успеть купить или купить плохого качества продукт, как случается в самый неподходящий момент.

Как приготовить скумбрию:

  1. Скумбрию выпотрошите. Обрежьте голову, плавники, хвост. Вообще-то в магазинах и на рынках так не делают. Но это, скорее, обусловлено экономией времени. При засолке в домашних условиях лучше рыбку подготовить более тщательно.
  2. Смешайте в небольшой тарелке соль, приправы и перец.
  3. Выложите на пищевую пленку рыбу. Натрите ее подготовленной смесью с двух сторон, а также внутри. Лавровый лист покрошите руками и присыпьте его сверху.
  4. Плотно заверните рыбу в пленку, чтобы не вытекал сок в процессе засолки, и отправляйте ее в холодильник.
  5. Блюдо будет готово приблизительно через двое суток. Если любите слишком соленую рыбу, подержите ее в соли три дня. Затем разверните пленку, соскребите ножом соль и специи, нарежьте кусочками и можно кушать.

Мы настолько привыкли к вкусу скумбрии, что совсем не задумываемся о ее пользе. Вкусно, сытно, доступно и все. А ведь этот продукт очень полезен. Чего в мясе скумбрии только нет — фосфор, калий, цинк, сера. Целый ряд микроэлементов, которые просто необходимы организму человека. А еще много витаминов и самое главное – ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому включать в свой рацион эту рыбку нужно обязательно. Тем более что это несложно. Цена на нее достаточно демократичная. Да и готовится она очень просто. Если вы не любите проводить много времени на кухне, попробуйте засолить эту рыбу в домашних условиях методом сухого посола. Приготовление займет у вас не более 10 минут, а через пару суток вы получите полностью готовое к употреблению блюдо. Да еще и очень полезное. Вам останется лишь приготовить к рыбе гарнир.

Читайте также:  Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Малосольная скумбрия готова, приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как выбрать ингредиенты для соленой скумбрии

Основные требования относятся к выбору самой рыбы. В продажу скумбрия поступает в замороженном виде, чаще не потрошенной. Если расчётная порция рыбы при засолке состоит из нескольких тушек, их стараются взять одинакового размера. Это объясняется примерно одинаковым возрастом скумбрии и, соответственно, плотностью мякоти.

Обращают внимание на состояние шкурки, она должна быть неповреждённой. Ещё один надёжный способ убедиться в качестве рыбы – осмотреть плавники.

У скумбрии, которая не подвергалась многократной заморозке, плавники выглядят цельными, а сама тушка прямой. Условия выбора специй для домашнего засола скумбрии ограничиваются их натуральностью. Даже при ускоренном приготовлении спиртовые вытяжки не используют.

Замена обычно ограничена такими комбинациями:

Оригинал Замена Примечание
Перец горошковый, чёрный Перец крупного помола На 80% молотого
—//— Перец, белый (горошек) Либо в смеси с чёрным, 1:1
Кориандр цельный Нет
Чеснок свежий Нет Не заменять сушёным!
Тмин Зира На 30% зиры
Прованские травы Смесь ароматных трав Состав на усмотрение
Гвоздика Душистый перец 1:1

Не рекомендуется заменять столовый уксус любым другим, в рецептах с добавлением вин используются сухие виноградные сорта.

Если цвет вина не указан, используют белое.  Вместо сухих вин допустима замена на полусухие, но при двукратном уменьшении объёма. Лук, если иное не указано в рецептуре однозначно, используют белого салатного сорта. Подсолнечное масло необходимо выбирать из лучших сортов наивысшей очистки, возможна замена оливковым.

Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой

Что нужно

  • Скумбрия филе 500 г
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Яблочный уксус 3 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Гвоздика 5 шт
  • Перец душистый 5-7 шт
  • Перец черный горошком 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 средняя луковица

Что делать:

1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.

Подготовка филе

2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Готовим маринад и заливаем им рыбу

3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.

Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом

Как засолить скумбрию кусочками за часа

Скумбрия слабосоленая готовится в течение 2-х часов. Главное преимущество ‒ это быстрый и простой рецепт. Вам не понадобится вода или рассол, это рецепт сухого посола.

Ингредиенты:

  1. 600 грамм скумбрии
  2. 1 луковица
  3. 1 ч.л. соли с горкой
  4. гвоздика
  5. лавровый лист
  6. черный молотый перец

Этапы приготовления

  1. Разделываем рыбу: промываем и нарезаем кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами.
  3. Смешиваем черный перец, соль и сахар в отдельной емкости.
  4. Берём литровую банку и укладываем на дно лук и все ингредиенты.
  5. Выкладываем рыбу в банку слоями. Каждый слой посыпаем перцем с сахаром и солью.
  6. На верхний слой кладем лавровый лист.
  7. Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем на час.
  8. Через час банку переворачиваем вверх ногами и оставляем ещё на час.
Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Через 2 часа слабосоленая скумбрия полностью готова. По такому рецепту удается получить тонкий маринованный вкус, особенно удачным выходит лук. Рыбку подают с картошкой либо с другим гарниром

Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт

Маринад на основе чая окрашивает рыбу в красивый коричневый цвет, делает мясо плотным. На приготовление потребуется от 3 до 4 дней.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • чай черный — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Как готовить:

Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чай и сахар. Прокипятите около 5 минут, снимите с огня. Процедите и оставьте до полного остывания.

Если добавить в маринад половинку чайной ложки куркумы, он получится пикантным, с небольшой остринкой.

В это время рыбу выпотрошите, удалите плавники. Переложите в контейнер, залейте маринадом. Накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

После окончания процесса маринования можете подвесить тушки, дав стечь жидкости. Так вы получите плотное и сухое мясо. Если нравится более сочная скумбрия, будет достаточно просто промокнуть рыбу салфетками.

Малосольная скумбрия сухого посола

Такая малосольная скумбрия сухого посола получится очень нежной, если выдерживать рыбу в смеси приправ не более суток. Чуть больше времени на засол – закуска выйдет более соленой и пряной. Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели–½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец (белый) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Очистить, выпотрошить, промыть и разделить тушку на половины по хребту. Натереть каждый кусок смесью пряностей. Положить филе на лист фольги для запекания, разместить сверху по лавровому листу, затем все плотно завернуть. Убрать фольгу в холодильник на 24 часа, периодически переворачивать пакетики с одной стороны на другую. Через сутки скумбрию можно промыть, чтобы избавиться от лишних специй, нарезать и подавать к столу.

Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь

Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.

Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Семена горчицы 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.

Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать. Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.

Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.

Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.

Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь

Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.