Семга в пароварке. Пошаговый рецепт приготовления

В связи с тем, что семга — достаточно жирная, оптимальный способ приготовления этой рыбы — варка на пару. Готовить можно в мультиварке или в пароварке. На гарнир подается рис или картофель, овощи.

Сколько варить семгу?

Время приготовления отварной семги зависит от способа готовки и от размера кусков.

  • В кастрюле стейки семги варят 20-25 минут, порционные куски филе – 15-20 минут.
  • Брюшки семги будут готовы через 12-15 минут.
  • Хребтовую кость достаточно поварить 20 минут.
  • На приготовление головы семги в кастрюле требуется 35 минут.
  • Для приготовления семги на пару времени потребуется на 15 минут больше.
  • В мультиварке в режиме «Тушение» или «Суп» семгу готовят столько же, сколько и на пару.

Иногда в рецепте указано иное время, так как продолжительность приготовления блюда зависит от времени, необходимого для доведения до готовности всех входящих в его состав ингредиентов.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

филе семги 450 г
лимон ½ шт.
помидор 80 г
сыр 150 г
свежая зелень 15 г
майонез 30 г
оливковое масло 15 мл
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Посмотрите рецепт не менее полезного ризотто с морепродуктами, а если вы ищете вкусный салат к празднику, посмотрите, как приготовить очень легкий салат из морепродуктов.

Семга в пароварке. Рецепт. Как приготовить:

Филе семги нарезаем на порционные кусочки. Смешиваем муку с солью. Натираем кусочки филе тмином и обваливаем в муке.

Готовим филе семги в пароварке 15 минут в чаше для риса. Болгарский перец и лук режем на полукольца. Оливки режем на колечки.

Посыпаем овощами и порезанной зеленью рыбу. И готовим в пароварке еще 20 минут.

А вот видеорецепт приготовления семки в пароварке, посмотрим, как это делается практически…

Семга на пару. Пошаговый рецепт приготовления

Надеемся, что посмотрев видео, Вы теперь запросто приготовите семгу в пароварке.

Этот рецепт отлично подходит тем, кто следит за весом, и хочет похудеть!

Блюдо очень полезное и сытное, но в то же время готовится без жиров.

На сайте есть и другие рецепты вкусной семги

Сохраните рецепт, поделитесь с друзьями!ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТ!Прочитано: 127

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

1. Стейк семги посыпаем, с двух сторон,прованскими травами, черным перцем, морской солью. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем на 30 минут.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе: 10 прекрасных рецептов

2. В кастрюльку пароварки наливаем воду.

3. Овощная смесь.

4. Кладем овощи на решетку пароварки.

5. На овощи кладем стейк из семги.

6. Ставим в микроволновку. Выбираем режим Фитнес( приготовление на пару).Задаем вес продуктов. Время устанавливается автоматически, взависимости от веса продуктов. У меня время приготовления 9 сек.

Пошаговый рецепт приготовления

7. Достаем пароварку из микроволновки, даём постоять пару минут.

8. Открываем крышку пароврки.

9. Выкладываем рыбу и овощи на блюдо, украшаем.

аппетита!

Порции

Приготовление:

Семга на пару в мультиварке — хорошее блюдо для поднятия настроения и защиты иммунной системы. К тому же это диетическое блюдо, исходя из этого, не стоит ущемлять себя в количестве порций.

  1. Набор продуктов для приготовления рыбы на пару.
  2. Займёмся рыбными стейками. Их нужно хорошенько промыть и высушить.
  3. После займёмся приготовлением маринада для рыбы: смешиваем сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанную зелень и добавим по вкусу любые пряные травы. Добавим так же зубчик чеснока, предварительно мелко нарезав его.
  4. С помощью кухонной кисти намажьте стейки сёмги маринадом, и отставим в сторону на 30 минут.
  5. Помещаем на решетку в мультиварку рыбные стейки, а в чашу нальем 500 миллилитров воды. Поверх семги выложите тонко-нарезанные кольца оставшегося половины лимона.
  6. Доводим воду в программе «Жарка» до кипения, затем переключаем на «Приготовление на пару» и готовим семгу 25-30 минут.

По истечению времени, Семга на пару в мультиварке готова к употреблению. Подавать в качестве гарнира к рыбе отварной картофель и свежеприготовленный салат. Приятного аппетита!

  • Средне

  • 1462
  • 0 избранные

  • 0 лайков

© «Клуб Шеф-повар» — Кулинария и рецепты с фотографиями!

ВходРегистрацияВосстановить пароль

Семга на пару в пароварке

Пошаговый рецепт приготовления

Потребуется: семга в виде стейков, соль и перцовая смесь – по вкусу, лимон (пойдет на сервировку).

Технология: промываем стейки семги под проточной холодной водой. По желанию можно не снимать шкурку.

Посыпанные перцем и солью стейки выкладываем в пароварку. Томим рыбу около получаса. Любители рыбных блюд советуют готовить семгу около 15 минут, но рисковать не стоит – лучше увеличить время.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку с лимоном и поливаем сверху лимонным соком для полного раскрытия вкусовых качеств семги.

Семга на пару в мультиварке

На пару рыбу удобно готовить в мультиварке. Требуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, единственное,  рыбу, предварительно,  смазываем сметаной. Время готовности блюда – 20 минут, режим «На пару».

В случае сомнения по поводу готовности рыбы можно воспользоваться следующим вариантом проверки: протыкаем семгу ножом. Если будет обнаружено, что внутри стейк не имеет такого насыщенного цвета, как до готовки, а по факту темнее, чем внешний слой, то его можно употреблять в пищу.

Паровая семга в дуршлаге

Когда на кухне нет пароварки, а о мультиварке приходится только мечтать, то на помощь придет обычный дуршлаг. Его следует установить на кастрюлю с кипящей водой.

Потребуется 0,5 кг семги, один крупный лимон, смесь итальянских трав с солью, листья свежего салата, сметана и оливки.

Технология: нарезанную на ломтики семгу смазываем лимонным соком и травами. Выкладываем поверх оливки со сметаной. Маринованную в течение 20 минут рыбу перекладываем в дуршлаг. Готовим на пару около четверти часа. К столу подаем еще горячей.

Дело в том, что при условии подачи диетического блюда из семги в горячем виде, оно быстрее усваивается организмом. Следовательно, быстрее происходит насыщение и желание постоянно есть отпадает.

Читайте также:  Салаты с кедровыми орешками: рецепты с фото простые и вкусные

Важное:

Пошаговый рецепт приготовления

: Терехова Елена

Примите участие в опросе!

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 6494Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 987 (15%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 1989 (31%)
  3. -foreli-v-parovarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1557 (24%)
  4. -na-paru-v-multivarke/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1961 (30%)

Технология приготовления

Шаг 1

Технология приготовления

Стейк семги нужно посолить и натереть специями.

Пусть минут десять промаринуется. А тем временем в емкость наливаем воду и ставим на место сетку для пароварения. Теперь можно туда отправлять рыбу.

Технология приготовления

Шаг 2

Лимон режется кольцами и укладывается сверху на стейк семги. Можем одновременно с рыбкой приготовить гарнир. На мой вкус лучше всего сюда подойдут брокколи и цветная капуста. Приготовленные на пару они получаются достаточно нежными и идеально дополняют паровую семгу.

Технология приготовления

Но это просто мое предложение, а вы можете выбрать свой гарнир.

Шаг 3

Технология приготовления

Овощи складываем в ту же емкость, включаем на мультиварке режим «Варка на пару» и оставляем блюдо в покое на полчаса. Когда до конца приготовления остается минут 5-10, посыпьте рыбу небольшим количеством тертого сыра.

К этому блюду прекрасно подойдет белое вино с ярко выраженной кислинкой, например «Рислинг» или «Совиньон». Но если вы категорически не пьете белое вино, то охлажденное «Божоле» тоже будет гармонировать с этим яством.

Технология приготовления

Семга с картофелем в мультиварке

Семга с картошкой — это одновременно и горячее, и гарнир. Подойдет для любого повода и для любой компании — вкусно, сытно, полезно!

Ингредиенты:

Филе сёмги – 1 кг

Картофель – 7 шт

Лимончик – 1 шт

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 50 гр.

Добавить специи: зелень, соль

Сливки – 5 ст. ложек

Блюдо является диетическим, поэтому его можно есть даже детям. Рыба сохраняет большое количество полезных микроэлементов.

Картофель очистить, порезать кубиками. Филе промыть и нарезать. В мультиварку налить оливковое масло, выложить картофель и посолить. Рыбу натереть солью, смешанную со специями, уложить на картофель и полить лимонным соком. Уложить сверху кубики сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать рыбу. Затем полить сливками.

Закрыть крышку, установить на 50 минут режим «Тушение».

Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.

Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Семга на пару в мультиварке получается очень нежной и вкусной, благодаря таким ингредиентам – кунжутному семени, горчице и меду.

Какие продукты нужны:

  • семга – 2 стейка;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.

Приготовление:

Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом
  1. Сначала нужно уделить внимание рыбке – промойте каждый кусочек, положите на бумажное полотенце или же можно убрать лишнюю жидкость при помощи обычного чистого кухонного полотенца.
  2. Далее готовим соус: смешиваем жидкий мед (если засахарился, нужно растопить его на водяной бане в течение 2-х минут) с кунжутными семечками и горчицей, добавляем соевый соус. Смесь тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, если все в порядке, то соль можно не добавлять. Ну а если вам показалось, что соус недостаточно соленый, тогда стоит добавить немного соли. Лучше брать морскую.
  3. Каждый кусочек нужно обмакнуть в соус, оставить «отлежаться» на 10 минут.
  4. Пока рыбка маринуется, наливаем в чашу мультиварки воду (очищенную), закрываем крышку и включаем программу «На пару». За 10 минут вода достигнет стадии кипения и таким образом мы экономим немного времени.
  5. Приготовим чашу для готовки блюд на пару, уложим в нее кусочки семги, чашу нужно поставить внутрь мультиварки и продлить программу еще на 10 минут.
  6. После сигнала просто переложите семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на тарелку и по желанию украсьте веточкой свежей зелени.
Читайте также:  Буйабес с мидиями, креветками и помидорами, рецепт с фото

Такую полезную и вкусную рыбку можно есть 2 раза в неделю. Запомните, что людям с аллергией на морепродукты нужно осторожно дегустировать любые рыбные блюда.

Идеально подходят к красной рыбке и такие соусы:

  • чесночный: необходимо смешать 3 измельченных в кашицу зубчика чеснока с бальзамическим уксусом, добавить 2 ст.л. ложки масла оливы, немного паприки, молотого корня имбиря и розмарина;
  • горчично-медовый: сок лимона (2 ст.л.) смешивается с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. жидкого меда, добавляется по вкусу соль и немного черного молотого перца;
  • винный: нужно добавить в 100 мл белого вина (сухого) 2 ч.л. тростникового сахара, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. измельченного лука-шалот.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.
  2. Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.
  3.  Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.
  4. Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут.

После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.