Семга, морской окунь, мидии и картошка приготовленные в горшке

Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь в духовке на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная.

Топ — лучших блюда из морского окуня

Морской окунь под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • окунь морской-  2 шт.
  • водка —  3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • сметана — 3 ст. л.
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.
  • пармезан — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Окуня моем, счищаем чешую и удаляем черную пленку в брюшке. Делаем продольные надрезы вдоль тушки с обеих сторон.
  2. Этот шаг не обязательный, водка способствует мягкости и сочности рыбки, немного смягчает рыбный запах. Рыбку кладем в пакет, добавляем водку, пакет плотно завязываем и переворачиваем несколько раз, чтобы водка равномерно распределилась по рыбе. Оставляем минут на 15-20.
  3. Готовим соус. В миску кладем сметану, добавляем приправу для рыбы, соль, перец, лимонный сок.
  4. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму на пергамент или коврик для запекания (можно сделать подушку из лука). Обмазываем окуня готовым соусом, сверху посыпаем тертым пармезаном и миндальными лепестками.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Приятного аппетита!
Топ — лучших блюда из морского окуня

Морской окунь по-средиземноморски

Вкусная, нежная диетическая рыба с румяной корочкой и пикантной ноткой свежего тимьяна, оливками и помидорами черри обязательно придется по вкусу всем членам семьи, готовить ее быстро и просто, можно подать на ужин с любым гарниром.

Ингредиенты (5 порций):

  • окунь морской — 600 г
  • помидоры черри — 200 г
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец свежемолотый смесь — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.
  • оливки зеленые — 10 шт.
  • перец чили — 1 стручок
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Для сервировки:

  • тимьян свежий 3 веточки

Приготовление:

  1. Морского окуня очищаем, срезаем хвост и плавники.
  2. Разделяем на филе, делаем на коже поперечные разрезы и натираем смесью соли и перца. По желанию можно добавить свои любимые специи для рыбы.
  3. В глубокой сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем чеснок с перцем чили в течение 1 минуты, затем вынимаем и выкидываем.
  4. В сковороду с маслом выкладываем окуня кожей вниз и жарим 2 минуты.
  5. Затем рыбу переворачиваем, добавляем зеленые оливки с косточкой и помидоры черри.
  6. Добавляем листики свежего тимьяна, накрываем крышкой и тушим в течение 10-12 минут.
  7. Подаем на стол, посыпав листиками свежего тимьяна и по желанию полив рыбу лимонным соком.
  8. Приятного аппетита!

Запеченный морской окунь по-дачному

Топ — лучших блюда из морского окуня

Опционально:

  • лук красный — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соль — по вкусу

Основные:

  • окунь морской — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • розмарин — 4 веточки
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Салат из кальмаров и красной фасоли

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и разделать рыбу.
  2. Очистить окуня от чешуи.
  3. Сделать на кожице надрезы с обеих сторон. Натереть рыбку с обеих сторон солью и белым молотым перцем.
  4. В форму для запекания вылить по 2 столовой ложки бальзамического уксуса и оливкового масла. Перемешать.
  5. Выложить окуня в форму.
  6. Сверху рыбку полить оставшимся бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  7. Выложить на каждую рыбку по 2 веточки розмарина. Помидоры разрезать на четвертинки, красный лук — кольцами. Выложить в форму, посолить.
  8. Запекать окуня в разогретой до 200°C духовке примерно 25-30 минут.
  9. Подать рыбку с запеченным картофелем и салатом. Отличного всем лета!

Источники:

-blyuda/

-zapechennyy-morskoy-okun-po-dachnomu

Топ — лучших блюда из морского окуня

-morskoy-okun-po-sredizemnomorski

-morskoy-okun-pod-smetannym-sousom

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

Припускание рыбы — это один из  полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Один из основных способов тепловой обработки продуктов питания при приготовлении пищи.

Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Какую рыбу можно припускать?

Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает  резким и специфическим запахом и вкусом:

  • форель,
  • судак,
  • стерлядь,
  • камбала,
  • палтус,
  • налим,
  • треска,
  • кефаль,
  • морской окунь,
  • угорь,
  • сиг и др.

 Не рекомендуется припускать леща, карася, ерша, сардинеллу, навагу .

Подготовка рыбы к припусканию

Рыбу можно припускать, как в целом виде,  так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

Как правило, целой припускают некрупную рыбу, крупную потрошат и  режут порционными кусочками или звеньями, исключения составляет  крупная рыба, которая предназначена для банкетных блюд –  щука,  лосось, форель, треска, кефаль. ( ее обычно припускают в целом виде вместе с головой)

У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и  разделывают  на филе.   Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

Как  готовят припущенную рыбу?

Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

В качестве жидкости  могут  использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых  грибов, огуречного рассола,  майонеза,  лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

Посуда с рыбой  плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

При приготовлении блюда в духовке , куски  рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

Читайте также:  Горбуша на пару в мультиварке, рецепт с фото

Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

  1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
  2. для целых рыб  – от 25 до 45 мин.

 При при­пускании масса рыбы уменьшается на 15-20%.

Рецепт отвара для припускания рыбы

Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л
  • душистый перец — 2 шт,
  • 1–2 лавровых листа,
  • маленькая морковь,
  • репчатая луковица 1 шт,
  • сельдерей корень 20 ,0,
  • по веточке тимьяна  и орегано.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот отвар добавляют огуречный рассол или столовый уксус.

Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и  добавить в емкость с рыбой.

С чем подают припущенную рыбу?

Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе   — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки,  зелень.

Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

Припущенная рыба — рецепт приготовления

Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

  • Подготовленные куски рыбы кладут  на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
  •  Сверху наливаем  бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
  • Закрываем посуду крышкой.
  • Припускам рыбу на среднем огне.
  • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
  • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы,  и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.

Припущенная рыба — это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!

Виды морских окуней

Если начать кратко описывать типы морского окуня по их ареалу обитания, цвету, повадкам, не хватит никаких публичных ресурсов.

Выделяется несколько основных популярных групп. Их среда проживания широко представлена на севере Тихого океана, частично на его южных берегах. Японское, Охотское море, Курильские острова тоже образуют некоторую зону жизни подвидов.

Виды морских окуней

Северный

Длина туши достигает 120 см. Вес просто огромный — окунь доходит до 25 кг. Важный фактор — обитает в глубинный слоях соленых вод — до 1200 м. Спинной плавник закрывает всю спину гиганта, располагая на своих концах, лучевые колючие и мягкие отростки с ядом.

Хвост отмечен характерной выемкой по середине. В толще глубинных вод водятся великаны-окуни огненно-красного цвета чешуи. По длинным бокам подтипа окунеобразных выведены природой темные вертикальные полосы. Боковые полосы завершают рисунок окраса чешуи рыбы. Местом обитания полюбил северные воды Тихого океана.

Виды морских окуней

Рот, жабры в черных пятнах погружены почти до половины. Считается ценным подтипом морских окуней в промысловых целях. Относится к особи долгоживущих, вековых видов окуней.

Тихоокеанский «Клювач»

Виды окунеобразных в большинстве получали свои названия либо от внешнего вида, либо от мест обитания. Тихий «Клювач» назван от тихоокеанской ветки развития типов рыбы. Имя его складывается из места основной жизни и внешнего вида рыбьей головы. Она несколько задрана. Ареал – Северные воды Тихого океана, прибрежные зоны Северной Америки, Норвежское море.

Виды морских окуней

Облик чешуи кроваво-красной окраски или красной с яркими рыжими подпалинами боков. Длина взрослой рыбины достигает до 55 см, вес до 2.5 кг. Тоже мощный «глубинник» (на уровне 830 м погружения) с вековой продолжительностью жизни (около 105 лет).

Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Вытянутое тело и плоские бока. Спинной плавник снабжен ядовитым гребешком на его концах. А вот крупная, выпуклая голова покрыта мощными гребнями. Полусферы глазных яблок над собой и сзади соседствуют с шипами. Такая черта делает их очень похожими на какое – то сказочное животное.

Атлантический «Клюворыл»

Виды морских окуней

Этот «Клювач» меньше обыкновенного (практически никогда не вырастает больше 50 см).

Развитие вида протекает медленно. Чешуя алого темного оттенка. Рекордом в росте за «клюворылым» окунем становится фактическая – 75 см. Вес держится примерно в тех же диапазонах, что и у соседа по океану.

Живет «клювач» дольше одногруппника – 35-40 лет. Часто обитает в придонном слое морской воды. Почему и имеет темный алый расцвет чешуи. Типу характерен загнутый к верху рот, за что легко узнаваем.

Виды морских окуней

Золотистый

Рост категории идет быстро с достижением неплохих размеров в длину и толщину. Редко вырастает длиной до 90 см, весом до 9-10 кило. Цвет обыкновенного атлантического хищника красно-оранжевый, яркий. За скорое взросление, оттенок чешуи группа окуневых рыб заслужила свое название. Средняя продолжительность жизни до 18 лет.

Каменный или Окунь-Точка

Виды морских окуней

Для промыслов в Тихом океане очень важно поддерживать жизнь красному окуню – второе название этой рыбы — каменный. Имя взята исключительно от внешних факторов хищника, его цвету чешуи. Она сероватого оттенка в темную частую точку. Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины.

Голубой

Мелко чешуйчатая особь размером в 10 – 15 см в длину, с широким ребристым плавником спины. Цвет чешуи и всего окуня отливает сероватой голубизной. Этим и известен как отдельный подвид.

Виды морских окуней

Малый или Обыкновенный

В квалификации морских окуней подвид «Малый» считается совершенно мелким типом рыбы. Тело вытянутой формы не превышает 20 см в длину. Вес средней особи около 1.5 кило.

Ядовитые лучи плавника на спине как по стандарту. Крупной формы глаза и голова немного «зарытые» в чешую тушки. Хвост с маленькой срединной выемкой. Усеченной формы.

Виды морских окуней

В промысловом течении пользуется успехом в среде своего обитания. Особенно его любят рыбаки любители за простоту и оригинальность ловли.

Окрас чешуи бурый. Плоскость боков отливают золотистыми и белесыми оттенками.

Виды морских окуней

С сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 тушек окуня небольшого размера;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 5 спелых помидоров;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • половина сочного лимона;
  • растительное масло;
  • крупная соль и черный перец;
  • немного зелени.

Приготовление

Почистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, щедро посыпать солью и черным перцем и оставить мариноваться.

Интересно! Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус с добавлением сахарного песка – вкус маринованного лука станет еще ароматнее.

Подготовленную рыбку приправить солью и перцем и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Маринованный лук и стебельки зелени поместить внутрь брюшка, порезанные полукольцами помидоры распределить поверх рыбки.

Запечь в духовке около 20–25 минут, после чего форму достать, присыпать блюдо натертым на терке сыром и запечь до золотистого цвета. Гарниром к этому блюду подойдёт рис или отварной картофель, или же можно подать свежий овощной салат.