Салака — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить ?

Обязательно посмотрите, как приготовить салаку пряного посола. В процессе варения маринада можете добавлять разные ароматные травки — это придаст рыбе более пикантный вкус. Салаку подают к столу с картофелем, на ломтике черного хлеба с луком. Удачного посола!

Салака — рецепты приготовления

Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • чай листовой черный – 2 ч. ложки;
  • шелуха луковая – 5 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка черный чай и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.

Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.

К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.

Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.

Как приготовить жареную салаку — рецепт

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 295 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 90 г.

Приготовление

Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать.

После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон.

При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.

Салака пряного посола в домашних условиях — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.

Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки.

Читайте также:  Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти перцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья.

Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.

В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.

Как быстро солить селедку в домашних условиях? В этом материале подробно расскажем, как собственноручно засолить необыкновенно вкусную селедку. Но хотим предупредить, что на случай застолья вам придется купить большее количество этой рыбки, потому как она мгновенно будет уходить с вашего стола. Малосольная селедка в домашних условиях Побаловать себя соленой рыбкой многие любят и во время праздничного застолья и за будничным обедом. Вот только не всех устраивает качество селедки, которую предлагают купить недобросовестные производители. Попробуйте сделать эту безумно вкусную закуску, следуя нашим рекомендациям.
Засолка селедки в рассоле по-домашнему Настоящие ценители соленой селедки давно перестали покупать готовый продукт в магазине. Предлагаем примкнуть к их числу и научиться солить рыбу самыми оригинальными способами. В этом материале описаны невероятные способы изготовления безумно вкусной закуски. Из такой бюджетной и повсеместно доступной рыбки, как селедка можно готовить множество невероятных блюд. В этой статье предложим три замечательных рецепта и подскажем, как замариновать сельдь по-корейски, пожарим котлеты и приготовим вкуснейший форшмак.

 Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Время жизни до 7 лет.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака  содержит  ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Читайте также:  7 простых и оригинальных рецептов омлета

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

    По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

  2. Когда банка будет плотно наполнена, влить в нее немного маринада, чтобы он покрывал черемшу. Добавить уксус.
  3. Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Хранить закуску в холодильнике.

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях

  • Корюшка 1 кг (средний размер)
  • Мука 1 стакан
  • Растительное масло 100 мл

Маринад для корюшки:

  • Вода 1 литр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 9 % 5 ст. ложек
  • Поваренная соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Черный перец горошком 4 горошины
  • Душистый перец 4 горошины
  • Лавровый лист 3 листа
  • Острый стручковый перец 1 стручок

Корюшку чистим от потрохов, промываем под проточной водой.

Слегка подсаливаем муку и обваливаем рыбку в муке.

Обжариваем на растительном масле.

Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами. Часть моркови нашинкуем соломкой, а другую часть — тонкими кружками.

Берем емкость, делаем подушку из репчатого лука и моркови.

Укладываем на него обжаренную корюшку.

По верх рыбы уложить остальные кольца сырого лука и моркови.

Маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты.

Залить горячим маринадом. Оставить на 2-3 часа или на ночь. Утром легендарная питерская рыбка будет готова.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется пошаговый ход работы с небольшими и очень вкусными рыбешками – салакой или балтийской килькой. Посмотрите сюжет и убедитесь, что в приготовлении блюда нет ничего сложного или заслуживающего особого внимания. Салака готовится очень быстро и просто. Приятного аппетита!

Спасибо, что нашли время на ознакомление с руководством по приготовлению тушеной с овощами в томатном соусе рыбы. Насколько для вас стал полезным опубликованный рецепт? Какие бы аспекты вы хотели сохранить для себя в качестве руководства? А как вы готовите рыбу? Поделитесь своими секретами и наработками, и не забудьте оставить отзыв об опубликованном рецепте. Свои комментарии и предложения можете оставить под статьей, в нижней части страницы.

Другие рецепты рыбных блюд

Горбуша в сметане запеченная в духовке Горбуша с сыром и грибами в духовке Лосось запеченный в фольге в духовке Стейки горбуши запеченные в духовке Караси в сметане

Приятного аппетита!

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг окорока;
  • 250 г томатного сока;
  • соль;
  • чили;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложку сухого тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Окорок нарезаем небольшими кусочками размером 3х3 см.
  2. Положите их в миску, добавьте соль и тимьян, а также чили, порезанный кусочками, предварительно удалив из него семечки.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте его к мякоти, а также налейте сок.
  4. Переложите все в пакет для запекания, завяжите конец и оставьте на ночь.
  5. Утром выложите содержимое в форму для запекания или на противень.
  6. Поставьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, на 60-80 мин.
Читайте также:  Мидии в сливочно чесночном соусе, рецепт с фото, видео

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и сочное мясо в духовке или на сковороде. Используйте представленные рецепты для экспериментов.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Как подготовить салаку к засолке?

Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.

Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
  • вода очищенная – 0,5 л.

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

  • перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
  • независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
  • оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

Салака в домашних условиях

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 16 часов

Общее время: 16 часов 30 минут

Выход: 800 г соленой салаки

Салака в духовке

Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

Салака в духовке