Рыбные тефтели в сметанном соусе: невероятно вкусные и сочные

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе.

Приготовление тефтелей в духовке в сметанном соусе

Готовим фарш на тефтели

Фарш из свинины и курицы используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из фарша, купленного в магазине, то чеснок (2 дольки) и репчатый лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.

Смотрите также: Тефтели по-американски с сыром в духовке

Посыпаем готовое измельченное мясо солью, паприкой (2-3 щепотки), молотым кориандром, хмели-сунели и молотым черным перцем. Специи добавят тефтелям еще больше вкуса и аромата. На этом этапе можно добавить в фарш любые специи по вкусу.

Веточки укропа мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, подготовленным укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем смесь, чтобы тефтели получились пышными.

Из подготовленной отбитой смеси формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтели среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.

Готовим сметанный соус

В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки. Сушеный чеснок даст соусу приятный аромат и вкус, а паприка добавит цвет.

Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной бульон или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.

В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.

Выкладываем в форму подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели в духовке в сметанном соусе около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.

Смотрите также: Тефтели в духовке, запеченные с помидорами и репчатым луком

Ароматные красивые тефтели в соусе вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем соусом со дна формы и подаем с гарниром. Если сочные тефтели подаем без гарнира, то выкладываем их по 3 штуки на тарелку, посыпаем зеленью и обязательно к ним готовим легкий овощной салатик.

Советы в приготовлении:

Для разнообразия блюда тефтели можно приготовить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).

Читайте также:  Жареная скумбрия на сковороде по рецепту с фото

Приготовление тефтелей в сметанном соусе.

Из мяса (телятины) сделайте фарш. Нарежьте мясо на кусочки и выложите в измельчитель или пропустите через мясорубку. Готовый фарш переложите в миску, лучше глубокую и удобную. Отварите заранее рис до полной готовности, только следите, чтобы он не разварился. Затем, когда рис остынет, положите в миску с фаршем 2 столовых ложки. Рис с фаршем перемешайте хорошо и вбейте куриные яйца. Хлеб лучше выбирать белый. Замочите его в теплой воде или молоке (сливках) на 5-7 минут. После этого отожмите воду, а мякоть переложите в миску к другим ингредиентам. Добавьте соль, молотый черный и красный перец. Помешайте фарш. Фарш готов. Теперь вам нужно сформировать из него небольшие шарики. Чтобы мясо не липло к рукам, необходимо иногда ополаскивать руки в прохладной воде. После этого все котлеты обваляйте в кукурузной муке со всех сторон. Выложите на удобную дощечку или в форму. Это необходимо для того, чтобы потом не пачкать руки во время жарки. В сковороду с растительным маслом, нагретом на среднем огне, выложите тефтели. Обжарьте сначала с одной стороны 3-5 минут, затем переверните и обжарьте с другой стороны до готовности. Когда котлеты будут готовы, поместите их в блюдо. Сковороду помойте, выложите в нее сметану и залейте воду. Хорошо перемешайте, добавьте орегано, переложите все котлеты. Накройте сковороду крышкой и тушите примерно 15 минут. Тефтели в сметанном соусе готовы!

Приготовление

Рис отварить до готовности.

Булочку замочить в молоке.

Булочку немного отжать, смешать с фаршем.

Добавить рис. Посолить, поперчить. Перемешать.

Для соуса смешать кетчуп и сметану. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Из фарша слепить небольшие тефтели.

Выложить их в форму для запекания.

Залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе

  • Фарш солим, перчим, формируем из него крупные тефтельки и выкладываем на форму для выпекания, предварительно застеленную бумагой для выпечки.

Теперь займемся главным – приготовлением сметанного соуса для наших тефтелей.

Лук шинкуем, морковь натираем на терке, сладкий перец режем соломкой. Тушим овощи на сковороде с добавлением 1-2 ст. ложек воды пока они не станут немного мягче. Как только овощи дошли до нужной кондиции, вливаем к ним один стакан сметаны или йогурта. Готовим соус, пока он не закипит, солим, перчим его и тушим еще 1-2 его с огня и заливаем им наши тефтели. Ставим тефтели в сметанном соусе в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Тефтели в сметанном соусе готовы. Перед подачей к столу присыпать тефтели зеленью!

Читайте также:  Хек в духовке – 16 самых вкусных рецептов приготовления

Начинаем приготовление

  1. В миску крошим хлеб и заливаем его молоком.
  2. Очищаем лук и режем его на крупные куски. Нарезаем рыбу кусочками.
  3. В чашу блендера кладем рыбу, лук, яйцо, лимонную цедру и хлеб, отжатый от молока. Солим и перчим по вкусу. А затем перемалываем все до однородной массы.
  4. Доску застилаем фольгой. Из получившегося фарша формируем небольшие тефтели. Чтобы они легче формировались, руки смачиваем в холодной воде.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Затем выкладываем тефтели и обжариваем их с двух сторон по 1 минуте. Нам нужно чтобы тефтельки только зарумянились, но не приготовились полностью. Подготовленные тефтели перекладываем на тарелку.
  6. Приготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем бульон (250 мл.) и снова перемешиваем, чтобы соус был однородным. Важно! Соус готовится на очень медленном огне! В получившуюся массу добавляем сметану и снова перемешиваем. Затем добавляем желток и лимонный сок. Еще раз все быстро перемешиваем и вливаем оставшийся бульон. И снова перемешиваем.
  7. Получившийся соус доводим до кипения и кладем тефтели.С помощью ложки аккуратно поливаем тефтели соусом и накрываем крышкой. Варим блюдо 15 минут до готовности.
  8. Готовые тефтели перекладываем на тарелку и подаем с вкуснейшим рисом со шпинатом. Приготовить такой гарнир можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Мясные шарики в горшочке

Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

  1. Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
  3. Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
  4. Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
  5. К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
  6. Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
  7. Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.
Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.

Диетические тефтели на пару

Для создания диетического блюда в течение короткого времени лучше всего использовать домашний фарш индейки. Вы, конечно же, можете применять магазинный фарш. Но все-таки лучше приготовить свой из филе. Особенно, если готовите для детей или людей с ограничением в пище из-за болезни.

Ингредиенты:

  1. индюшиное мясо 0,4 кг.;
  2. лук;
  3. морковь;
  4. сливочное масло 1 ст. л.;
  5. соль 1 ч. л.

Шаги создания:

  1. Очистить морковку и лук.
  2. Измельчаем мясо мелко.
  3. Смешать фарш, добавить соль, добавить масло.
  4. Формируем тефтели. Маленького, среднего или большего размера.
  5. Закладываем их в пароварку и готовим двадцать минут.
  6. Декорируем салатом Айсбергом и подаем на стол.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Фарш из говядины 250 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  • Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  • Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  • Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.
  • Рыбные тефтели в сметанном соусе

    Ингредиенты

    Рыбное филе — 780 г

    Паста томатная — 40 г

    Панировочные сухари — 60 г

    Способ приготовления

    1. Филе рыбы промыть в воде.

    2. Морковь очистить.

    3. Лук избавить от верхнего слоя.

    4. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки.

    5. К получившейся массе добавить яйца.

    6. Всыпать мелко нарезанную зелень.

    7. Всыпать панировочные сухари.

    8. Фарш хорошо перемешать.

    9. Сметану выложить в емкость.

    10. Добавить пасту.

    12. Посыпать смесь приправами.

    13. Размешать, чтобы масса получилась однородной.

    14. Сформировать из рыбного фарша тефтели.

    15. Положить в жаропрочную форму, ранее смазанную маслом.

    16. Залить равномерно тефтели сметанным соусом.

    17. Запекать в духовке, разогретой до 205 градусов 30 минут.

    18. Подавать сочные тефтели в сметанном соусе в горячем виде.