Рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке

Малокалорийные рыбные тефтели можно рекомендовать на диетический стол.

Этапы приготовления:

1) Фарш (у меня куриный) нужно смешать с уже отваренным заранее рисом. Рис лучше всего сварить загодя, поскольку если добавить теплый рис к фаршу, формоваться шарики будут плохо.

2) Перемешиваем рис и фарш, плюс добавляем соль, перец молотый, ароматные приправы (я использую только натуральные, измельченные мною лично в ступке). Перемешиваем еще раз, но уже руками.

3) Теперь подошел этап лепки шариков, это очень удобно делать мокрыми руками. Я включаю кран с водой, леплю шарики и периодически смачиваю ручки.

4) В кастрюльку наливаем фильтрованную воду, даем ей закипеть и уже в кипящую воду закладываем тефтели. Изначально воды налить нужно пол кастрюли. Потом, если будет необходимость, воду можно либо отобрать из кастрюли или же долить.

5) Спустя 10 минут добавляем в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, горошины черного перца и соль (её лучше всего добавить непосредственно в пасту и размешать). Томатная паста густая, поэтому ложкой нужно набрать немного воды из кастрюли (кипятка), размешать до жидкого состояния пасту и уж после влить её в кастрюльку.

6) На медленном огне в общей сложности 40 минут тушим тефтели на медленном огне под закрытой крышкой.

Рецепт

Как приготовить тефтели в томатном соусе

  1. В панировочные сухари добавить молоко и тщательно перемешать, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
  2. В говяжий фарш добавить соль, черный перец, замоченные панировочные сухари, петрушку,1/2 ч.л. сухого чеснока,1 куриное яйцо и хорошо перемешать, добавить натертый пармезан и вымешивать  фарш руками не менее 5 минут.
  3. Сформировать из фарша плотные шарики диаметром 6-7 см
  4. Обвалять каждый шарик в муке.
  5. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.
  6. Пока обжариваются тефтели приготовим соус. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-х минут на среднем огне.
  7. Добавить в лук очищенные помидоры в собственном соку и томатное пюре, все хорошо перемешать. Добавить сухой стручковый перец, лавровый лист, перец чили хлопьями, сахар, сухой базилик, молотый кориандр, 1/2 ч.л. сухого чеснока, соль по вкусу и все перемешать, тушить на слабом огне 10 минут.
  8. Положить в соус обжаренные тефтели и тушить на слабом огне 30 минут. Готовые тефтели посыпать листьями петрушки. Подавать тефтели в томатном соусе к столу с картофельным пюре, пастой, отварным рисом или овощами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут.  Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

 Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку,  перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

Читайте также:  Филе сибаса с брокколи в сливочном соусе

только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Процесс приготовления

В небольшую кастрюлю наливаем, примерно, 200 мл воды, добавляем 1 чайную ложки воды, доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим, приблизительно, 2-3 минуты, иногда помешивая, на среднем огне. Рис внутри должен остаться твёрдым. Сливаем через дуршлаг воду, рис не промываем и оставляем остывать.

Рыбное филе промываем под холодной водой, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем крупными кусками.

Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на крупные части.

Ломтик хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

Пропускаем через мясорубку рыбу, лук и отжатый от воды хлеб. Добавляем остывший рис, сырое яйцо и приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния, можно немного посолить.

Для приготовления сливочного соуса переливаем в миску сливки, добавляем в них соль и сушёный укроп. Вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем.

Из рыбного фарша формируем шарики размером, примерно, с мандарин и выкладываем сформированные тефтели в форму для запекания. Заливаем сливочным соусом. Форму накрываем крышкой (или фольгой) и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 25-30 минут.

Подаём рыбные тефтели, приготовленные в духовке, тёплыми, дополнив гарниром (например, варёной картошкой или картофельным пюре) и полив сливочным соусом.

Приятного аппетита!