Рыбные котлеты из хека (пошаговый рецепт с фото)

Котлеты из хека быстро готовятся на скорую руку и не требуют большого списка продуктов. Такое блюдо вы всегда можете приготовить к ужину и подать с салатом из свежих овощей.

Совет по приготовлению

Приготовление рыбных котлет имеет свои секреты. Так, чтобы у вас получились сочные рыбные котлеты с золотистой корочкой, перед обжариванием можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. А если хотите разнообразить блюдо, приготовьте рыбные котлеты с креветками .

Домашние рыбные котлеты получаются нежными и ароматными, так что ваши близкие будут уплетать их за обе щеки. Чтобы не мучиться с костями, возьмите замороженное филе хека и поставьте оттаивать на нижнюю полку холодильника. Не забывайте, что эта рыба суховата, и не скупитесь на лук и хлебный мякиш. Сочности блюду также придадут кусочки сала, нежирный майонез, сливочное масло. Отличным гарниром станут рис или картофельное пюре.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления в данном случае берем тушку хека, но можно, конечно же, использовать и готовое филе. Хорошо помыть рыбу под проточной водой, аккуратно отделить ее от костей, вытащить все большие и мелкие косточки. Пропустить готовое мясо через мясорубку. Также перемолоть лук и хлеб (его заранее залить молоком, дать пропитаться, отжать и измельчить).

2) Добавить в полученную массу яйцо и морковь, потертую на мелкой терке.

3) Добавить соли и перца по вкусу, перемешать до получения однородной массы.

4) Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

5) Жарить на среднем огне до образования образования золотистой корочки с обеих сторон. Рыбные котлеты из хека получаются очень сочными и нежными, прямо тающими во рту. Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке

  1. Филе хека без кожи 600 г
  2. Яйца 2 шт
  3. Сухари панировочные белого хлеба 1/2 стакана
  4. Масло оливковое 3 ст. ложки
  5. Лук репчатый средний 2 шт
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Специи по вкусу
  8. Майонез 100 г + 1 ст. ложка
  9. Соль 1/2 ч. ложки
  10. Лимонная цедра 1
  11. Лимонный сок 1 ч. ложка
  12. Паприка 1/4 ч. ложки

Приготовление рыбных котлет в духовке: 1Подготавливаем ингредиенты. Чтобы избавить себя от необходимости разделывать рыбу, покупаем филе хека без кожи и костей. В магазинах оно обычно продается в замороженном виде, поэтому его необходимо разморозить. Лучше всего заранее положить его на нижнюю полку в холодильнике, чтобы оно медленно оттаяло. Если ждать так долго нет никаких сил, можно разморозить филе при комнатной температуре. Затем промываем его под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Снимаем шелуху с чеснока и натираем его на мелкой и все, подготовку ингредиентов закончили. 2Готовим рыбные котлеты в духовке. Самый быстрый способ приготовить фарш для котлет — сделать это с помощью кухонного комбайна. Если его нет, тогда понадобится , в чашу помешаем нарезанный лук и измельчаем его. Добавляем панировочные сухари, одну столовую ложку майонеза, яйца, специи и включаем комбайн на 10—15 секунд. К измельченным ингредиентам присоединяем нарезанное филе хека и соль. Включаем комбайн примерно на 2—3 минуты, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от мощности комбайна. В итоге должен получиться однородный рыбный противень для выпечки пергаментом. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте его оливковым маслом. Формируем руками котлеты и выкладываем на небольшом расстоянии друг от духовку и нагреваем до 180 градусов. Отправляем котлеты в духовку на 15—20 минут. Затем достаем противень и перекладываем котлеты на столовую тарелку. 3Готовим соус к рыбным котлетам в духовке. Лимон вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой терке.В небольшой салатник кладем майонез, добавляем чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки, подготовленную цедру. Все перемешиваем и солим по вкусу. 4Подаем рыбные котлеты в духовке. Подаем рыбные котлеты сразу после приготовления. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей и зелень. Хорошим гарниром будет картофель в любом виде (жареный, вареный или пюре).Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты приготовления

– соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;

– специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй «Для рыбы»;

– вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Советы и основные правила

  1. Красную рыбу для приготовления котлет можно брать любую – и форель, и семгу, и горбушу, и кету. Если фарш получается суховатым, для сочности можно добавить сливки или сливочное масло. Допускается, как вариант, добавить любую жирную рыбу (причем не обязательно красную) – например, зубатку или палтуса (примерно до 1/3 всего объема).
  2. В фарш из семги можно добавить немного хека или трески. А вот скумбрию или любую другую рыбу с ярко выраженным характерным запахом брать не стоит – котлеты из красной рыбы должны все-таки пахнуть именно красной рыбой.
  3. Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, так как вкус и консистенция покупного могут разочаровать, да и за свежесть рыбы никто не может поручиться. Для котлет из красной рыбы лучше брать большой кусок рыбы или целую тушку. А вот филе и стейк могут оказаться подсохшими или перемороженными, что скажется на вкусе и виде котлет.
  4. Рыба должна быть качественной: она не должна быть в слизи или быть липкой, глаза должны быть прозрачными (а не мутными или стеклянными), а жабры иметь красный оттенок (а не коричневый или черный).
  5. Рыба может быть охлажденной, но не замороженной – так проще убедиться в свежести рыбы и ее качестве. Неизвестно еще, как на рыбе скажется разморозка и насколько она «похудеет» при размораживании.
  6. Если в рыбный фарш вы не хотите добавлять никакого жира дополнительно, можно просто при формировании самой котлетки вложить внутрь рыбной массы небольшой кусочек сливочного масла – это сделает котлетки более сочными.
  7. Суховатые сорта красной рыбы можно прокрутить на мясорубке с небольшим кусочком свиного сала или натертым сливочным маслом – это также хорошо скажется на сочности готового блюда.
  8. Не стоит слишком увлекаться приправами (даже специальными, для рыбы), щедро посыпая ими фарш. Мясо красной рыбы очень нежное, и оригинальный вкус рыбы можно «забить» вкусом специй. Лучше все же будет добавить капельку приправ, оставив при этом богатый и изысканный вкус красной рыбы.
Читайте также:  Мидии в сливочно чесночном соусе с сыром, рецепт с фото

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Рецепт рыбных котлет на пару

Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.

Ингредиенты:

  • Целый хек — 1 кг.;
  • Свежее яйцо — 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мякоть хлеба;
  • Цибуля — 3 шт.

Технология:

  1. Почистить рыбу от костей.
  2. Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
  3. Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
  4. Цибулю мелко нарезать.
  5. Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
  6. Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
  7. Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.

Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные

Нет ничего проще и вкуснее, продуктовый перечень найдется в каждом доме!

Составляющие по рецепту:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • сардина – 1 консерв. банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мука – ¼ ст.
Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные

Рецептура с пошаговым исполнением:

  1. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться клейким, разваренным. По времени процесс займет примерно четверть часа. Воды следует использовать чуть больше, чем обычно.
  2. Из банки с рыбными консервами слить жидкость, содержимое размять вилочкой. Соединить с отварным рисом.
  3. Разбить куриное яйцо, внести соль и специи по желанию, и по вкусу.
  4. Просеять в массу небольшое количество муки, вымешать тщательным образом.
  5. Руки увлажнить, придать рыбной массе форму котлет. Панировать с двух сторон в муке или сухарях.
  6. Противень смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить котлеты.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до температуры 190 С, выпекать 20-25 минут.

При подаче на стол, блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью. Соль и приправы можно не использовать, консервы сами по себе солоноватые. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

Особенности приготовления

В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже. Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку

Особенности приготовления

Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно. Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить

Особенности приготовления

Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша. Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.

Особенности приготовления

Хек относится к числу продуктов с низким содержанием жира. Для получения из него сочных котлет в фарш добавляют лук, кабачки, другие овощи, а также свиное сало, сливочное масло, творог, сыр. Котлеты из хека будут более ароматными, если в них добавить черный и душистый молотый перец, лук, морковь, укроп. Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой. Котлеты меньше будут приставать к сковороде во время жарки и получатся более румяными и аппетитными, если перед приготовлением их запанировать в сухарях, овсяных хлопьях, муке или манке. Жарить котлеты из мяса хека нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла, тогда они не прилипнут к сковороде и выйдут аппетитными. После жарки изделия нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом разложить по тарелкам и подать к столу.

Особенности приготовления

Рецепт по случаю:

Особенности приготовления

На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.

Особенности приготовления

Особенности приготовления