Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

Хек — 600 г
Соль — 0,5 ч. л.
Кукурузная крупа — для панировки
Подсолнечное масло — для обжарки

Классический рецепт рыбы в кляре

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Классический рецепт рыбы в кляре

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
  3. Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
  5. Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
  6. Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.

Общие сведения

Делают крабовые палочки из сурими – однородной массы из перемолотого рыбного филе, из которого предварительно удаляют жир, кости и все лишние части. Паста эта смешивается с другими необходимыми ингредиентами, нагревается и далее спрессовывается в формы, имитирующие крабовое мясо.

Читайте также:  Засолка кеты в банке. Как засолить кету разными способами

Несмотря на то, что палочки готовятся из рыбы и морепродуктов, в их составе обычно не содержится крабовое мясо, ну разве что немного экстракта краба – для придания продукту соответствующего аромата. Чаще всего для приготовления сурими берется рыба сайда, которая обладает мягким цветом и ароматом. Из этой рыбы, помимо крабовых палочек (сурими) готовятся рыбные палочки, панированные продукты из рыбы.

На упаковках крабовых палочек часто можно встретить надпись – «не содержит крабового мяса», «морепродукты сурими», «имитация крабового мяса» и тому подобное.

В Японии для этого продукта есть собственное название — «камабоко», небольшие рулетики из сурими и дополнительных ингредиентов.

Популярные рецепты японской кухни: карри, омлет, рамен, суши филадельфия, суши-торт.

Польза

Изначально технология изготовления сурими предусматривала сохранение в составе продукта всех присутствующих в рыбном филе витаминов и минералов. Ценность данного продукта заключалась не только в отсутствии вредных пищевых добавок и красителей, но и в практически 100%-ном содержании рыбного белка.

Более дешевый вариант – преимущественно белковый, но уже за счет содержания смеси растительного и яичного белка. В нем также содержится большой процент растительного жира и легкоусвояемых углеводов. Он также может выступать в качестве источника пищевого белка, но является уже мене ценным по составу.

Возможный вред

Он наносится содержанием в крабовых палочках различных пищевых добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса, загустителей и т.д.). Многие из таких веществ давно находятся под запретом в ряде стран.

Например, глютамат натрия (он же Е621, усилитель вкуса) имеет отрицательное воздействие на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник. Не говоря уже о том, что яичный и соевый белки являются мощными аллергенами.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить

Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.

К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.

В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.

Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.

Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.

В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.

Филе хека в духовке

Филе хека также очень вкусно можно приготовить в духовке. На это уйдет чуть больше одного часа, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Запеченный хек – придется по душе, как минимум, половине населения нашей страны, а рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе хека;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • укроп (достаточно будет одного пучка);
  • все приправы берете по своему вкусу.

Для томатно-сливочного соуса:

  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл сливок (выбирайте самые жирные);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем и промываем под проточной водой.
  2. Лук режем небольшими кубиками, а морковку нарезаем тонкой соломкой или же трем на самой крупной терке.
  3. Филе заправляем всеми приправами, обваливаем в муке (как при готовке блюд в кляре) и отправляем на сковороду для обжарки.
  4. Как только панировка «схватится», снимаем рыбу со сковороды.
  5. Жарим лук и морковь на том же масле, на котором жарилась рыба.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее всю рыбу.
  7. Сверху засыпаем овощами.

Итак, рыба практически готова для отправки в духовку. Остался один небольшой шаг – приготовить соус.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее сливки и все специи.
  3. Все тщательно перемешиваем. Соус готов.

Заливаем соусом нашу рыбу с овощами и отправляем в духовку на час. Запеченный хек в духовке – это диетическое блюдо, которое подходит для легкого и питательного ужина.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде

Использовать в этом рецепте мы будем зубатку, но Вы можете брать совершенно любую рыбу, которая Вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • Филе зубатки – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 50 мл
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец, специи
Рыба в кляре, жаренная на сковороде

Способ приготовления:

1. Если Вы взяли не почищенную рыбу, то её необходимо почистить и разделать на филе. Когда это сделали, нарезаем его на порционные кусочки.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде

2. Всё солим и вбиваем в миску 1 яйцо, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

3. 1 яйцо разбиваем в тару, где будем готовить кляр, к нему натираем 1 зубчик чеснока, солим и вливаем воду. Венчиком необходимо всё взбить до однородности.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде

4. В получившуюся массу просеиваем муку и добавляем выбранные специи. Замешиваем кляр до состояния густой сметаны.

Можно добавить рыбную приправу либо хмели-сунели, всё зависит от Ваших предпочтений.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде

5. Приступаем к обжариванию рыбки. Окунаем подготовленные кусочки в кляр и кладём их на раскалённую сковороду. С каждой стороны жарим до зарумянивания.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде

На подушке из лука и моркови

Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

На подушке из лука и моркови
  • 800 г филе хека;
  • 3 головки лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • приправа, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковь нарезают кольцами.
  2. Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
  3. В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
  4. Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
  5. Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.

За 10 минут до окончания можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится еще вкуснее.

На подушке из лука и моркови