Рыба с овощами в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Рыба тушеная с овощами — это о чень красивое, нежное и сочное блюдо, состоящее только из полезных ингредиентов.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать в духовке допустимо любые виды рыбы, как целиком, так и в виде кусочков, а также в виде филе. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо владеть тонкостями ее приготовления. Итак:

  • Чтобы после приготовления не чувствовались мелкие косточки в мясе рыбы, перед самым процессом делаются глубокие продольные надрезы.
  • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше выпекать рыбу в фольге или в рукаве, используя овощную подушку. Если сорта рыбы постные, то в рукав можно положить кусочек масла или пару ложек сметаны.
  • Речная рыба неплохо сочетается со многими специями, такими, как кориандр, измельченный имбирь, лимон, тимьян и другие.
  • Лучше использовать свежую рыбу, что с легкостью определяется по розовым жабрам, а также чистой и гладкой чешуе и прозрачным глазам.
  • Размораживается рыба медленно в холодильнике, без использования горячей воды.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, рыбу обтирают лимонным соком или соленым растительным маслом.

Рецепты, описанные в данной статье, позволяют за короткое время и просто приготовить полезные и питательные блюда из речной рыбы в духовке. Наличие фотографий, а также поэтапное описание процессов, облегчает процесс приготовления, что разнообразит каждодневное меню любой семьи.

Приготовление рыбы с овощами

Ингредиенты

  • Рыба — 1 шт.
  • Лук среднего размера — 1 шт.
  • Морковь среднею — 1шт.
  • Помидор красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — щепотку
  • Сахар — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу разделить на филе. Посолить, поперчить.

  2. Свернуть рулетиком, чтобы они не развернулись закрепите зубочисткой край филеЛук , морковь,помидор нарезать кубиками.

  3. Рулеты из рыбы слегка обжарить на сковороде, совсем чуть-чуть.

  4. В небольшом количестве растительного масла обжарить лук.

  5. Добавить морковь и немного потушить.

  6. Добавить помидора и тушить все вместе. Если помидоры не пускают достаточно сока, советую долить немного воды.

  7. Тушить до готовности.

Рыба с овощами

Рыба с овощами запеченная в духовке в фольге

Купила 2 рыбы весом в 0,5 кг каждую. Буду готовить ее на две порции в отдельном пакете из фольги. В таком виде она получится аккуратней и аппетитней. Ее не придется выкладывать с фольги на блюдо, а значит меньше шансов, что она поломается или потеряет сок.

Если рыба более крупная, то запекать ее следует, не разрезая на части. Способ приготовления при этом остается таким же, как и предложенный ниже. Разрезать ее на порционные куски лучше непосредственно перед выкладкой на тарелки. Чтобы каждый успел насладиться созданной красотой блюда.

Нам понадобится:

  • рыба (любая) – 2 штуки по 0,5 кг каждая
  • лимон – 0,5 шт
  • помидор – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • растительное масло для смазывания
  • специи для рыбы – розмарин, тимьян, орегано
  • смесь прованских трав для овощей
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. С сибаса очистить чешую. Кожица у него нежная и поэтому она съедается вместе с мясом. Удалить внутренности и жабры. Будьте осторожны с извлечением внутренностей в верхней части тушки. Ближе к голове находится желчный пузырь. Если его повредить, то желчь вытечет на мясо и оно станет горьким.

Жабры убирать обязательно, потому что они также дают горький вкус. Голову при этом не отрезайте. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательней и аппетитней. А вот плавники и хвост лучше срезать. Толку с них никакого, а пораниться можно.

2. Тушки промыть под проточной водой и дать ей стечь. После чего обтереть их бумажными полотенцами. Мариновать лучше обсушенные тушки без присутствия влаги. Вода создает невидимую пленку, которая мешает проникновению в мякоть специй и вкусовых добавок.

3. Обильно посыпать рыбу солью, перцем и смесью специй. Не забыть при этом обсыпать и внутреннюю часть тушки. Втереть смесь в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Читайте также:  Самые популярные салаты из рыбных консервов

4. Тем временем подготовить овощи. Помыть их, обсушить и порезать удобными для употребления кусочками. В данном случае кабачок режу кружочками в половину сантиметра толщиной, а помидоры дольками. Лимон разрезать на две половинки и нарезать каждую дольками, толщиной меньше половины сантиметра.

5. Рыба замариновалась. Сделать на каждой тушке по спинке три-четыре надреза слегка наискосок. Вставить в образованные прорези дольки лимона, утапливая их как можно глубже.

6. Отрезать два куска фольги и наложить один на другой крест-накрест. Рассчитать, чтобы размера листов хватило для упаковки в них содержимого. Смазать центральную часть листа растительным маслом, чтобы кожа при запекании не прилипла к фольге. Поместить туда рыбу.

7. Внутрь тушки выложить кружочки кабачков. Оставшиеся разместить рядом. В свободное место разложить дольки помидоров. Кабачки выкладывайте один на один, чтобы больше поместилось. Помидоры лучше разместить в один ряд.

Посыпать овощи смесью прованских трав и солью. При желании сдобрить еще и черным молотым перцем. Перец добавляется для любителей острой пищи.

8. Завернуть рыбу в два слоя фольги. Сильно прижимать ее к тушке не следует. Желательно оставить сверху место для создания пара, в котором и будет запекаться сибас. Постараться не оставлять щелей, чтобы для пара не было выхода. Если таковые все же образовались, то сколите края зубочистками.

Аналогично собрать и завернуть вторую рыбу. Выложить обе на противень.

9. К этому времени заранее прогреть духовку до 190 градусов. Поместить противень вовнутрь и запекать содержимое 30-35 минут. Открывать в это время духовку не рекомендуется, чтобы не понижать температуру.

10. По истечению времени достать противень с рыбой. Дать ей постоять минут 5-10, чтобы не обжечься, когда будете разворачивать пакет. Подготовить удлиненные тарелки. При помощи лопатки выложить пакет с рыбой в тарелку. После чего аккуратно его развернуть. Опасайтесь пара, который образовался внутри.

Края фольги подоткнуть вовнутрь, чтобы создать импровизированную тарелку. В ней сохранится полученный сок, а овощи останутся в целости и невредимости. Да и саму рыбу не придется перекладывать с места на место.

Подать ее лучше со свежими овощами. Есть, пока она горячая. Мякоть легко отходит с костей, поэтому не придется ничего отдирать. Сама рыба пропеклась, пустила сок. Сок пустили и овощи. Они также стали мягкими, хотя и не развалились.

Лимон из прорезей со спинки достается и сок выливается на тушку. Благодаря чему рыбка становится еще аппетитней. Нарежьте дополнительную порцию лимона. Возможно, появятся желающие добавить кислинки во вкус.

Блюдо в предложенной подаче выглядит привлекательно. Его готовят не только в будни, но и в праздники. Удобство еще и в том, что в одном месте запекается и рыба, и гарнир. Каждый раз меняя сорт рыбы и состав овощей, получается блюдо, новое по вкусу и содержанию. Оно не приедается и не надоедает. Рыбу любят многие и от подобного блюда не откажется никто.

Для нашей семьи подобное приготовление является предпочтительным по отношению к другим. Надеюсь, что и вы сможете его оценить, приготовив для близких.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Очистите морковь и лук. Натрите морковь на крупной или мелкой терке. Нарежьте мелко лук и помидоры, можно кубиками или тонкими ломтиками. Сложите подготовленные овощи в большую миску и добавьте к ним майонез.

Вместо данного соуса подойдет еще и сметана, только она не должна быть слишком редкой. Кстати, кроме перечисленных овощей, смело можно добавить еще и болгарский перец.

2. Очень хорошо перемешайте все овощи с майонезом.

3. Рыбу очистите, вымойте, нарежьте на более мелкие куски.

Если есть желание, тогда можете отделить филе от хребта и выбрать аккуратно косточки.

Сложите кусочки рыбы в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу со всех сторон.

4. Сверху не спеша выложите овощи. Их должно быть достаточно.

5. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

6. Твердый сыр натрите на крупной терке.

7. Выложите его на овощи сверху.

Если сыра маловато, тогда можете увеличить количество порции в два раза.

8. Снова отправьте форму в духовку, только теперь ее не включайте. В горячей духовке он и так расплавится. После этого подайте рыбу под одеялом с овощами сразу же к столу.

Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Очищенный картофель порежьте крупными дольками или кубиками. Молодой картофель можно оставить в мундире, но необходимо хорошо промыть губкой.

Шаг 2

Картофель посолите, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля.

Шаг 3

Выложите картофель в форму и запекайте 20 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Шаг 4

Нарежьте лук, морковь и болгарский перец крупными полосками.

Шаг 5

Потушите овощи в растительном масле до мягкости.

Шаг 6

Разрежьте рыбу поперек кусочками по 20-30 гр., посолите и посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком. На коже сделайте небольшие надрезы для избежания деформации кусочков в процессе жарки.

Шаг 7

Поджарьте рыбу на разогретой сковороде в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 8

Добавьте томатный сок или пасту в овощи и готовьте пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавьте мелко нарезанную зелень.

Шаг 9

Нарежьте томаты крупными дольками, баклажан порежьте крупными кубиками. Обжаривайте томаты и баклажан в растительном масле на разогретой сковороде 3-5 минут. Добавьте мелко натертый на терке чеснок.

Шаг 10

На медленном огне готовьте картофель, жареную рыбу и все овощи 5-8 минут для того, чтобы все ароматы и вкусы смешались. Добавьте лавровый лист и соль. Сверху посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Выложите все на блюдо, немного остудите.

Рыба тушеная с овощами готова! Приятного аппетита!

Больше рецептов

Приготовьте другие блюда из этой рыбы:

Рецепты блюд из судака Рецепты блюд из карпа

Рецепты блюд из налима Рецепты блюд из окуня

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

карп

налим

окунь

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

карп

налим

окунь

судак

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые овощи. Очищаем от шелухи 2 небольшие луковицы и нарезаем их мелкими кубиками, как на поджарку. Далее снимаем кожицу с двух небольших морковок и натираем их на крупной терке. По желанию, морковь можно нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и убираем плодоножку и внутренние жесткие части, а затем нарезаем небольшими кусочками. Далее ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошенько разогреваем. В разогретое масло выкладываем сначала нарезанный лук, а затем натертую морковь. Постоянно перемешивая обжариваем до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. После этого выкладываем на сковороду нарезанный перец, перемешиваем и снова обжариваем на среднем огне несколько минут.
  3. Далее добавляем на сковороду 50 мл сметаны, 50 г кетчупа, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Затем заливаем водой так, чтобы покрыть все овощи, и хорошо перемешиваем.
  4. Доводим до кипения и добавляем 2-3 лавровых листика. По желанию, можно добавить острый молотый перец и перец горошком. Перемешиваем.
  5. Рыбное филе нарезаем порционным кусочками и выкладываем на сковороду к овощам. Аккуратно распределяем рыбу на сковороде таким образом, чтобы подливка покрывала ее со всех сторон.
  6. Тушим рыбу на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Примерно за 5-10 минут до полной готовности можно снять крышку, чтобы выпарить часть жидкости.
  7. Перед подачей на стол рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)

Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

  • 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 ложки сметаны
  • 1/2 лимона
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец
  • 2 стакана воды

Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.

Читайте также:  Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото. Дорадо в духовке в фольге

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).

Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.

Карп запеченный фаршированный в духовке

В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

С морковью и луком

Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

  • 1 карпа;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • половинку лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.

Шаги приготовления:

  1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
  2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
  3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
  4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

Рецепт с рисом

Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

С гречкой и грибами

Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное  масло, по желанию – рубленую зелень.

Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами. Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде». А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Ингредиенты:

  • Очищенный карась – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 70 г;
  • Лук репка – 1 крупная головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 30-40 мл;
  • Картофельный крахмал – 10 г;
  • Зелень сельдерея – ½ пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

Нужна ли фольга?

Фольга – тонкий алюминиевый лист, изготовленный способом сначала горячего, затем холодного проката. Она не разрушается под воздействием высокой температуры, быстро нагревается и долго сохраняет тепло. На ее поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от коррозии и окисления. Поэтому качественная пищевая фольга абсолютно безопасна, не вызывает аллергии.

Запекание в фольге – простой и удобный кулинарный метод, не требующий постоянного наблюдения, помешивания или переворачивания. После запекания противень не надо отмачивать и отскабливать от пригоревших кусочков. Достаточно удалить использованную фольгу и сполоснуть посуду.

Нужна ли фольга?

Благодаря теплопроводности и герметичности фольги, внутри свертка аккумулируется тепло, поддерживается высокая температура и влажность, способствующие равномерному прогреванию.

Продукты, приготовленные в таких условиях, пропитываются собственным соком, становятся нежными, вкусными и ароматными. Сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы, не увеличивается калорийность. Блюда являются диетическими и не содержат канцерогенных веществ.