Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Треска – уникальная рыба, ведь в ее составе содержится очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В результате такой продукт способен улучшать состояние сердца и сосудов, нормализовать давление, защитить от образования тромбов, снизить риск развития колоректального рака. Чтобы добавить треску в свой постоянный рацион, можно приготовить ее в мультиварке по одному из опубликованных ниже рецептов.

Чем полезна треска?

Диетологи рекомендуют обязательно включать треску в рацион детей, людей, страдающих заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы.

Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Советы по приготовлению трески

Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

  • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
  • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
  • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.
Читайте также:  Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту кроме рыбы будет использоваться только лимонный сок и перец. В итоге получится легкое блюдо, которое можно смело добавлять в свое меню даже на диете. Особенно если правильно подобрать к нему гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску свежемороженую– 1 шт.;
  • воду – 200-250 мл;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Самый простой рецепт
  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее следует разморозить, почистить от чешуи, после – удалить плавники и внутренности. Далее тушку нужно тщательно промыть под струей холодной воды и нарезать на порционные стейки.
  2. Затем каждый кусок потребуется натереть по вкусу перцем и солью и полить соком лимона. Далее – выложить заготовки в специальный контейнер для готовки на пару.
  3. Налив в чашу мультиварки воду, нужно включить режим варки.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, сверху следует установить емкость с треской.

Остается только закрыть крышку и выбрать программу «Пар» на полчаса.

Что можно добавить

Помимо черного перца, в такое блюдо можно добавлять и другие пряности. Например, смеси, составленные для приготовления рыбы.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира к такому угощению лучше всего выбрать свежие или запеченные овощи. Например, томаты, кабачок, морковь.

Треска под маринадом в духовке

Для тех, кто не хочет жарить рыбу, подойдет рецепт для запекания в духовке. Это очень быстрый и упрощенный вариант приготовления трески под маринадом. Но, в целом, блюдо получается вкусным и также может стать закуской или полноценным ужином.

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты

Треска под маринадом в духовке
  • филе трески — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л. без горки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1-2 бутончика (по желанию);
  • растительное масло.
Треска под маринадом в духовке

Количество: 3 порции

Треска под маринадом в духовке

Время приготовления: 1 час.

Треска под маринадом в духовке

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Треска под маринадом в духовке
  1. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем овощи.
  3. Пассеруем до мягкости. Добавляем томат, соль, сахара, лаврушку, перец и гвоздику (если используете).
  4. Убавляем нагрев и тушим, помешивая, 10 минут.
  5. Треску нарезаем на порционные куски. Я разделываю ее довольно крупно. Выкладываем а жаропрочную форму.
  6. Сверху покрываем маринадом.
  7. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Треска под маринадом в духовке

Достаем и наслаждаемся вкусным блюдом!

Треска под маринадом в духовке

Обратите внимание! В случае запекания в духовке, в маринад не добавляется вода. Т.к. рыба у нас сырая, в духовке она даст достаточно влаги, чтобы маринад не был сухим.

Читайте также:  Тилапия с пивом /пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Треска, тушенная с луком в сметане

Что нужно:

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
  3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
  4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Читайте также:  Запеченный судак в духовке — 16 домашних вкусных рецептов

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Приятного аппетита!