Рыба кета в духовке — новые рецепты с фото

Запеченная в духовке кета – настоящий деликатес и прекрасное блюдо для праздничного стола. Некоторые хозяйки не знают, как запечь кету в духовке и просто жарят ее на сковороде, совершая большую ошибку. Запеченная кета не сравнима по вкусу с жареной. Это очень сочная и нежная рыба, приготовить которую совсем несложно.

Исключительные качества кеты

Кета – одна из самых полезных и дорогих красных рыб. В ней содержатся ценные вещества, такие как жиры и микроэлементы. Хозяйки знают, что она имеет диетическое мясо, поэтому как никогда подойдет людям, придерживающимся диеты.

Кету может приготовить даже начинающий повар, однако он должен быть очень внимателен, чтобы не притупить уникальный вкус рыбы.

Исключительные качества кеты

Готовка на сковороде на открытом огне не подойдет в данном случае: продукт может легко покрыться коркой. Употреблять подсушенный продукт неприемлемо – он теряет всю свою прелесть. Выход прост: использовать духовой шкаф.

Кета в духовке рецепт достаточно легок.

Описание рецепта — Запеченная кета:

Очень вкусная и полезная рыбкаЗапеченная кета: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:Нам понадобится 1 кг красной рыбки(кета)Сметана 15% 100 гСыр твердый 150гЛук репчатый 1 штЗелень соль по вкусуШаг 2:

Кета
1 кг
Лук репчатый
1 шт.

Рыбку помыть,нарезать по стейкам и разложить в противень .Лук нарезать и противень в духовку на 200 градусов.Шаг 3:

Сметана 15%
100 г
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Сыр твердый
150 г

Пока рыбка печется,готовим нарубить и смешать со соль по вкусу. Спустя 10-15 минут готовки рыбки,достаем ее из духовки и заливаем соусом,сверху посыпаем тертым ставим обратно в еще 10-15 минут и достаемШаг 4:Вот такая красота получилась

Читайте также:  Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Вариант 1: запекаем красную рыбу с картошкой и грибами с ароматным соусом

Такое лакомство получается довольно калорийным и питательным, поэтому оно идеально подойдет для обеда или ужина. Трудовые будни отнимают много сил, а кета, запеченная с овощами в духовке, прекрасно восполнит утраченную энергию и отлично утолит чувство голода.

Необходимые для приготовления продукты:

  • Филе кеты – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 клубней средних размеров;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны (небольшие) – 300 грамм;
  • Соль.

Чтобы приготовить специальный соус понадобятся:

  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Изначально лучше приготовить соус, чтобы он немного настоялся и раскрылся полностью букет аромата. Для этого в небольшой миске соедините измельченную петрушку, масло, соль, специи.

Затем к перечисленным ингредиентам нужно добавить чеснок. Его нужно перед этим пропустить через пресс, либо очень мелко порубить ножом. Готовый соус убираем в холодильник и начинаем подготавливать остальную часть продуктов.

Картофелины промываем холодной водой, снимаем шкурку, режем на крупные кубики. Морковь также необходимо вымыть, очистить и нарезать колечками или брусочками.

Грибы желательно использовать маленькие, чтобы они запекались целиком. Если они среднего размера или крупные, то делите на половинки или четвертинки.

Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, размерностью примерно 3*3 сантиметра. Кусочки кеты смешайте с частью соуса.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, сложите нарезанные овощи, посолите, добавьте смесь молотых перцев, всё перемешайте. Затем полейте оставшимся соусом заготовку, накройте емкость листом фольги (можно не накрывать, так картошка будет зарумяненная с корочкой).

Овощи необходимо сначала подвергнуть тепловой обработке без рыбы, то есть нужно запечь их при температуре 180 градусов. Время необходимое для этого должно составить не менее 20-25 минут.

Достаньте из духовки запеченные овощи, разложите кусочки филе, фольгой уже можно не накрывать емкость. Температуру духового шкафа необходимо повысить до 230-240 градусов. Запекайте блюдо еще 15-20 минут.

Проверьте по окончании времени красную рыбку на готовность: при нажатии вилкой, филе должно расслаиваться.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Запеченная кета с йогуртовым соусом

Выпотрошенную и вымытую рыбу нужно посолить, поперчить и уложить на большой кусок фольги.

1. Ровным слоем распределите по тушке рыбы кольца репчатого лука, сбрызните лимонным соком, разложите кусочки томатов.

2. Заверните рыбу с овощами в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Запекаться она будет 20-25 мин., потом нужно будет раскрыть фольгу и дать подрумяниться помидорам и луку. Для соуса нужно мелко нарезать маринованные огурцы и отправить их обжариваться на сковороду, то же самое сделать и с чесноком.

3. После 7-10 мин. тушения выключите плиту и влейте к овощам йогурт.

Все перемешайте и подавайте соус к запеченной рыбе. Кета, запеченная с сыром и картофелем В глубокую форму для запекания, смазанную маслом, выложите нарезанный кружочками картофель, а сверху уложите рыбу, предварительно все посолив и поперчив. Для заливки смешайте сливки, натертый на крупной терке сыр и яйцо.

Залейте этой смесью рыбу с картофелем и отправьте ее в духовку на 35 мин. Этот рецепт кеты подойдет для праздничного ужина или застолья. Кета, запеченная порциями в фольге

Способ приготовления заключается в разделке рыбы на порционные куски и запеканию по отдельности в фольге. Вместе с рыбой на каждый кусочек фольги можно выложить картофель, лук, помидоры, тонкий ломтик лимона. Каждая порция заворачивается отдельно и укладывается на противень.

Время запекания 30 мин., после чего каждому гостю подается отдельная порция. Кета, запеченная в фольге, сохраняет свой аромат и сочность.

Список ингредиентов

Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне. Для начала подготовим продукты:

  • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
  • Сметана средней жирности 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Майонез 100 г;
  • Пара спелых крупных помидор;
  • Твердый сыр 100-150 г;
  • Половинка среднего лимона;
  • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.
Список ингредиентов

Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

Читайте также:  Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях

Как запечь рыбу в фольге

Лучше всего кету потомить в духовом шкафу при 120 градусах примерно 35 минут, предварительно обернув фольгой.

  • 4 куска (по 200 г) кеты;
  • 75 г лука;
  • 1 средний стручок красного сладкого перца;
  • 1 средний стручок зеленого сладкого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • ½ лимона;
  • 75-80 мл вина белого (сухого);
  • 45 мл оливкового масла;
  • 4 щепотки свежемолотого перца черного;
  • соль по вкусу.

Готовка: 35-40 минут. Каждая порция: 387 ккал.

  1. Из фольги вырезать восемь кругов (примерный диаметр — 14 см). Для удобства можно воспользоваться миской соответствующего размера, перевернув ее на фольгу вверх дном, затем обвести по краю ножом. При этом нужно подложить под лист фольги доску.
  2. Если рыба не разделана, то разрезать ее на 4 кусочка. Луковицу нашинковать полукольцами. Стручки разрезать на половинки, удалив семена. Затем нарезать мякоть соломкой. Укроп хорошенько измельчить.
  3. На четыре круга выложить по кусочку кеты. Сверху поместить лимон и нашинкованные овощи. Приправить перцем, посолить и сбрызнуть вином.
  4. Оставшиеся кружки фольги положить сверху на кету с овощами. Края фольги завернуть плотно «косичкой».
  5. Переложить мешочки с рыбой на противень. Готовить в горячем духовом шкафу (190º) 12-16 минут.
  6. Затем разложить на тарелки и подать в фольге, сделав в центре небольшой разрез для выхода пара.

На заметку: кусочки рыбы можно предварительно обжарить до румяной корочки.