Рецепты приготовления толстолобика: 9 вкуснейших блюд

Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления с фото.

Готовим рыбный суп из толстолобика с картофелем:

Рыбу тщательно помоем, удалим чешую. Из головы толстолобика удалим жабры, чтобы они не дали горечь. Переложим голову и филе рыбы в глубокую кастрюлю и зальем их двумя литрами холодной воды.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем бульон до кипения, удалим пену шумовкой. Проварим рыбный бульон на протяжении 30 минут на медленном огне. Затем удалим готовую рыбу и филе из бульона. По желанию рыбный бульон можно процедить.

Клубни картофеля помоем и очистим от кожуры, порежем кубиком.

Добавим измельченный картофель в кипящий рыбный бульон. Проварим овощи на протяжении 5-7 минут.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем соломкой.

Добавим измельченные лук и морковь в рыбный суп. Перемешаем и продолжим варить ингредиенты вместе до мягкости овощей.

В конце приготовления добавим в рыбный суп из толстолобика лавровый лист, душистый перец и мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Посолим суп и приправим его специями. Проварив суп еще 1-2 минуты, выключим огонь.

Филе вареной рыбы отделим от костей. Разольем готовый суп по тарелкам или бульонницам. Добавим в каждую порцию филе толстолобика. Украсим рыбный суп зеленью и будем подавать его горячим.

Приятного аппетита!

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!
  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!
  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Читайте также:  Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

  1. Уха из лосося
  2. Рецепт домашней лапши на яйцах
  3. Постный борщ украинский
  4. Зеленый борщ со щавелем
  5. Солянка сборная мясная

Пошаговый фото-рецепт ухи из головы толстолобика подготовила Юлия Смирных.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все необходимое.

2

Разрезанную голову складывают в большую, объемом не менее 6-7 литров кастрюлю. Заливают водой. Нагревают до кипения, снимают накипь и варят 10 минут. Голову варят первой, так как в ней много хрящевой ткани и нужно, чтобы все полезные вещества из хрящей вышли в бульон.

3

Нарезать все овощи на произвольные, но не очень мелкие куски.

4

Острый овощной перец добавляют по желанию. Нужно учитывать, что при варке он придаст острый вкус всему блюду.

5

Уху из толстолобика посолить, снять пробу на соль, при необходимости — досолить, молотый перец добавить по вкусу, в последнюю очередь покрошить зелень и отправить её в уху.

6

Через пару минут выключить огонь и дать ухе из головы толстолобика постоять с четверть часа. Горячее и ароматное блюдо из толстолобика разлить по тарелкам и подать на стол.

Пошаговый фото-рецепт:

Как правильно выбрать рыбу?

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2‑х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  • Речным ароматом, запахом водорослей.
  • Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  • Розоватыми жабрами.
  • Ясными, чистыми глазами.
  • Гладкой с блеском чешуёй.
  • Упругим телом.
Как правильно выбрать рыбу?

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Читайте также:  Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Выводы

Вкусная легкая уха из упругого мяса толстолобика отменно сочетается с овощами, пряной зеленью и долькой лимона. Использование головы при варке обеспечит насыщенность аромата походного лакомства. Не следует забивать вкус ухи большим количеством специй, оставив главным тонкий рыбный привкус супа.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из трески

Уха из толстолобика, приготовленная в лесу на костре, где чистый воздух, получается необычно ароматной и вкусной. Однако не всегда есть возможность выехать за город. Между тем, пошаговый рецепт данного блюда поможет правильно приготовить и полакомиться ухой даже в домашних условиях.

Толстолобик славится своим диетическим мясом, поэтому легко и без всяких затруднений переваривается организмом. Кроме того, толстолобик полезен наличием таких кислот как омега-3, большим количеством минералов и витаминов. Известно, что люди, предпочитающие ежедневно употреблять супы, сохраняют стройную, подтянутую фигуру, чем не могут похвастаться те, кто не ставит подобные блюда во главе угла.

Чтобы вкусно приготовить уху из толстолобика, первым делом нужно выбрать рыбу. Она должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь яркий аромат и сладковатый вкус. Наваристая уха получается из крепкого бульона, куда добавляют немного овощей и пряностей.

Главный секрет, чтобы правильно приготовить уху из толстолобика, – использовать побольше рыбы и поменьше воды. Если в блюдо добавить крупы, муку, поджаристые овощи, тогда это будет не уха, а рыбный суп.

Ингредиенты

Порций: – +

  • толстолобик 600 гр
  • картофель 6 шт
  • морковь 2 шт
  • репчатый лук 3 шт
  • лавровый лист 3 шт
  • перец в горошинах 8 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • кинза пучка
  • укроп ½ пучка
  • петрушка пучка
  • соль морская 1 ст. л.
  • черный перец по вкусу

Калории: ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: г

Углеводы: г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Дома сварить уху из толстолобика несложно. Первым делом надо очистить рыбку от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Снять внутренности и хорошо промыть под проточной холодной водой. У головы удалить жабры, слизь и промыть под холодной струей. Тушку разделить на порционные части.

    Отключить огонь, но с плиты сразу не снимать, особенно, если плита электрическая. При подаче добавить оставшуюся зелень. Подавать в глубоких тарелках. Уха из толстолобика, приготовленная в домашних условиях, готова.

Так как толстолобик относится к семейству пресноводных рыб, по-другому его еще называют серебряным карпом, мясо у него может пахнуть тиной. Свежесть рыбы определяется цветом жабр, которые должны быть ярко-красного цвета, тушка должна быть упругой, чешуя плотной, серебристого цвета. Если от рыбы неприятно пахнет, значит, она была давно выловлена.

Этот вид рыбы является своего рода «чистильщиком» водоемов, ведь он практически очищает всю мутную воду в месте обитания, поэтому брюшко толстолобика необходимо тщательно промыть и сбрызнуть 6% уксусом или лимоном.

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.