Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Общие принципы приготовления стейка

Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.

В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:

Содержание в 100 г продукта Калорий/ккал Жиров/г Белков/г Углеводов/г
Охлажденный полуфабрикат 200 13,5 20 нет
Запеченный в духовом шкафу 203,5 15 16,3 нет
Запеченный на гриле (мангале) 280 22,2 20,5 нет
Жаренный на сковороде 204,5 11,5 22,2 нет
Припущенный (отварной) 153 10,5 21 нет
Соленый (малосоленый) 270 20,3 20 нет

Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.

Оно содержит:

Общие принципы приготовления стейка
  • витамин А, С, РР, Е, Д и витамины группы В;
  • ценные животные белки (альбумины, глобулины);
  • легкоусвояемые жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • лецитин, правильный холестерин;
  • хром, фосфор, йод, железо, калий, магний, молибден.

Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Читайте также:  Изумительно вкусное ризотто со спаржей, грибами и креветками

Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:

  • стейк из лосося подается на будничный или праздничный стол, в качестве основного блюда или сытного перекуса;
  • для приготовления хорошего сочного стейка из лосося следует выбирать исключительно качественную, свежую рыбу с блестящими чешуйками и плотной неперемороженной мякотью характерного цвета, без резкого запаха;
  • приоритетным видом изначального продукта является готовый охлажденный стейк лосося в рамках срока его реализации (не будет лишним поинтересоваться сертификатом продукции);
  • если стейк готовится из цельной тушки рыбы, то ее следует предварительно разморозить, освободить от чешуи, промыть, просушить полотенцем и нарезать кусками (стейками) не более 2,5-3,0 см толщиной;
  • лососевый стейк готовят на пару, жарят, припускают, коптят, вялят, солят или запекают в духовке, в фольге, на гриле и мангале;
  • стейк лосося можно готовить сразу после размораживания или вначале замариновать со специями и приправами для рыбы;
  • мясо лосося имеет очень нежный природный вкус, поэтому для приготовления стейка избыток специй и особенно душистых трав крайне нежелателен – это лишит блюдо своего уникального аромата;
  • в качестве приправы и маринада стейк из лосося «любит» цитрусовые, черный и белый перцы, соевый соус, белое вино, горчицу, имбирь, кунжут;
  • стейк лосося подают с картофелем, рисом, овощами, сыром, цветной капустой, грибами, брокколи, стручковой фасолью.

Приготовление

Рыбу (нарезанную кусочками толщиной около 1–1.5 см) выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона или лайма. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Готовим соус. Чеснок мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Шпинат нарезать.

На растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с грибами и кальмарами

Добавить сливки. Перемешать. Варить до легкого загустения.

Добавить шпинат. Перемешать.

Посолить, поперчить. Убрать с огня.

На тарелки выложить рыбу, полить соусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Семга в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Снять с филе семги кожу, разрезать кусок пополам.

2. Креветки почистить, оставить только хвосты.

3. Сделать маринад, выжав из лимона сок и смешав все ингредиенты.

4. Залить маринадом рыбу и креветки и поставить в холодильник на полчаса.

5. Нагреть духовку до 200С.

6. Разогреть на сковородке топленое масло и положить туда зубчик чеснока, через пару минут – вынуть.

7. Луковицу и белые головки зеленого лука порезать кольцами, а перышки зеленого лука – под 45 градусов (наискосок) по 5 см длинной. Подержать на сковороде до появления ярко-зеленого цвета (полминуты).

8. Морковь и кабачки порезать соломкой и добавить к луку. Жарить вместе 2-3 минуты.

9. Вылить маринад на овощи и добавить горошек. Держать на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину (3-4 минуты).

10. Разложить пергамент. На середину каждого листа выложить филе, на него сверху – креветки, и рядом овощи.

11. Загнуть к центру сначала одну треть листа, а потом – другую. Края завернуть, плотно прижимая (можно проштамповать степлером).

12. Поставить конверты в духовку на 20 мин.

КСТАТИ: можно подавать прямо в конверте, положив на тарелку, а можно содержимое конверта выложить на тарелку.

Сёмга с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 800 г сёмги
  • 500 г цветной капусты
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Половина лимона

Сёмга с цветной капустой
  1. Капусту разделить по соцветиям и отварить на сильном огне. Лучше использовать пароварку, так как она сохраняет все питательные свойства продукта. Процесс стоит поддерживать около пяти минут.
  2. Рыбу промыть, очистить от кожицы и обжарить на сковороде. В процессе приготовления, добавляете соль и соевый соус, так же выжимаете из лимона сок.
  3. Готовьте на среднем огне около 10-12 минут.
  4. Всё выложить в одну тарелку и перемешать. Блюдо готово!

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность порции в 100 г: 12 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов, 100 ккал.