Пюре из картофеля и кабачков – пошаговый рецепт с фото

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Суп пюре из кабачков и картофеля – рецепт приготовления

Простое по приготовлению и вместе с тем полезное блюдо: суп пюре из кабачков и картофеля может легко и быстро приготовить каждый. Особенно актуальным такой суп становится при появлении в семье ребенка. Взрослые иногда живут без полезных первых блюд в течение долгого времени, не уделяя должного внимание тому, что добавление супов в рацион очень важно для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • спелые кабачки – 300 г;
  • клубни молодого картофеля – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • 1 луковица;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • укроп и кинза – по веточке;
  • соль – на кончике вилки.

Чтобы накормить домашних свежим супом с чудесным ароматом, нужно вымыть овощи под проточной водой и нарезать их на равные брусочки. В большой кастрюле вскипятить воду и первым положить в нее подготовленный картофель, который нужно проварить в течение четверти часа.

Если для супа выбран перезревший кабачок, то из него обязательно вырезается серединка с крупными семечками. На небольшом количестве оливкового масла потомить лук, порезанный тонкими полукольцами и тертую морковь, затем на сковороду выложить брусочки кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему резаные томаты, очищенные от кожуры.

Затем томленые овощи кладутся в кастрюлю, к ним добавляется рубленая зелень с чесноком и соль. Компоненты должны полностью соединиться в течение 15 минут. Перед подачей супа на стол его по желанию заправляют нежирной сметаной.

Опытные хозяйки при приготовлении овощных супов советуют использовать следующие рекомендации:

  1. Чтобы вкус вегетарианского супа получался более насыщенным и ароматным, вместо воды нужно использовать заранее приготовленный бульон из овощей.
  2. При готовке крем-супа вместо сливок можно добавлять коровье молоко. Вкус супа не потеряет нежности и сливочного аромата, но калорийность блюда будет снижена.
  3. Чтобы легче очистить томат от упругой кожицы, нужно сделать на нем небольшой разрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Некоторые хозяйки вливают в перемолотые овощи взбитое яйцо, затем перемешивают массу, которая постепенно превращается в аппетитный крем-суп.
  5. При готовке супа важно помнить, что все овощи добавляются в кастрюлю только в кипящую воду или бульон.
  6. Пассированные овощи необходимо добавлять в блюдо в самом конце его приготовления.
  7. Не стоит готовить овощные супы про запас. Во время хранения их в холодильнике, они теряют свои полезные свойства.

    В связи с чем, такой суп хорош только тогд, когда он свежеприготовлен.

Читайте также:  Как вкусно замариновать замороженные мидии в домашних условиях

По необходимости можно изменять некоторые пропорции овощей и других ингредиентов, или добавлять в суп ранее неиспользуемый компонент, и тогда каждый, кто будет приглашен отведать вкусное блюдо, откроет для себя новый непривычный вкус супа и испытает при этом новое удовольствие.

Кабачки: первый прикорм без хлопот

Если малышу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, ему могут назначить первый овощной прикорм, и лучше кабачка не найти. Тем более что сейчас они — самые подходящие для детского питания: молодые, упругие, хрустящие, свежие, греют свои бока на июльских грядках.

Почему именно этот овощ чаще всего выбирают для первого овощного прикорма? Причин несколько.

Кабачок очень полезен, в нем много ценных и редких витаминов и минералов. Нас в первую очередь интересуют железо, кальций и цинк.

Именно в этих микроэлементах детский организм нуждается особенно, а в материнском молоке их уже не хватает, чтобы обеспечить растущую потребность.

Помимо этого, в кабачках есть целый спектр витаминов группы В, а также А, С, РР и Н, полезные жирные ненасыщенные и органические кислоты, легко усваиваемые сахара, калий, сера, магний и т.п.

На кабачки организм малыша почти никогда не отвечает аллергией. Этот овощ считается одним из самых гипоаллергенных, и показан даже деткам, страдающим от атопического дерматита, дисбактериоза или пищевой непереносимости других продуктов.

Еще одна очень важная особенность кабачка — обилие пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. 

Наконец, кабачки очень легко готовить. Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин.

, прокрутить в блендере до однородной консистенции — и готово! А для едоков постарше станет приятным сюпризом, что этому овощу можно придать практически любой вкус: его вкусовая «невыразительность» сыграет ему на руку и в сладком варенье из кабачков и лимона, и в пряном овощном рагу с травами, и в мясных блюдах, которые он отлично оттенит своим присутствием.

Как вводить кабачковый прикорм

Главное правило — постепенность. Для первого раза предложите не больше половины чайной ложки и следите за реакцией.

Если изменился характер детского стула, значит, организм малыша еще не готов усваивать новые продукты, и с началом прикорма следует повременить: повторим попытку через месяц.

А если нововведение не вызвало отрицательных ощущений, продолжаем, постепенно увеличивая доз, доведя к 7-8 месяцам до 80-100 г в сутки. 

Иногда родители сами пробуют кабачковое пюре на вкус и недоумевают: такое пресное, как это вообще можно есть? Они забывают, что вкус малышей еще не испорчен сладостями, солью и приправами.

Поэтому пресный овощ они воспринимают на ура. Редко, но случается, что чадо не проявляет аппетита к кабачку.

Тогда попробуйте слегка разбавить пюре грудным молоком (цельное коровье молоко малышам до года противопоказано).

Кабачки: первый прикорм без хлопот

В дальнейшем именно кабачковое пюре может стать основой для многокомпонентного прикорма: этот овощ отлично сочетается с морковкой, тыквой, картошкой, мясным и рыбным пюре. 

Заготовим впрок

Свежие кабачки можно приобрести только летом. Зимой продаются овощи, обработанные консервантами для длительного хранения, и для детского питания их лучше не использовать. А вот заготовить в сезон кабачки на всю зиму вполне реально.

Читайте также:  Ролл Филадельфия в домашних условиях рецепт

Для хранения лучше использовать только очень молодые небольшие плоды, промытые, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки.

Их, перед тем, как укладывать в термопакеты, лучше обсушить: воды в кабачках и так достаточно, и важно, чтобы заготовка не превратилась при размораживании в кашу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Кабачки. Рецепты

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, …

Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых …

Кабачки: первый прикорм без хлопот

Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. …

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для …

Детские рецепты

Питание ребенка требует особого внимания родителей: ведь то, что ест малыш, напрямую влияет на его …

Немецкий суп с сосисками

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

Немецкий суп с сосисками
  • Картофель – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка – 50 гр.
  • Вода — 3 ст.
  • Сливки – 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

Правила введения овощей в рацион грудничка
Правила введения овощей в рацион грудничка
  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.
Читайте также:  Жареные королевские креветки на сковороде

Важные дополнения к рецепту

  • Количество молока регулируйте на свой вкус и глаз, ибо от него зависит, каким получится пюре по консистенции.
  • Блендер измельчит овощи до неузнаваемости. Толкушка же сохранит некоторые кусочки в пюре.
  • Такие компоненты как сливочное масло, сыр, жареный лук, можно использовать по желанию в том количестве, которое считаете нужным.
Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Важные дополнения к рецепту
  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Важные дополнения к рецепту

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.