Простые рецепты питательного коктейля из шпината

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.

Пюре из шпината — общие принципы приготовления

Что такое шпинат? Это растение, визуально напоминающее щавель, но с более нейтральным вкусом. Шпинат богат витаминами С, Е и А, и минералами, такими как кальций и железо.

Шпинат получил популярность благодаря мультфильму о моряке Папайе, который ел полезную травку и увеличивал от этого свою мышечную массу. В такой шутливой форме правда о шпинате передана достаточно достоверно. Вещества, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на рост мышечной и костной ткани человека. Шпинат полезно есть как совсем маленьким деткам, так и взрослым.

Моя кавказская кухня: «Пхали» из шпината

28 сентября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

21 выбрали

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом удивительно вкусного и полезного блюда, в состав которого входит мой любимый шпинат. Блюда, с немного странным для нас названием «пхалиули» или коротко — «пхали». Признаюсь честно, что ни один праздник в нашей семье не обходится без пхали из шпината и друзья, которые приезжают к нам гости, всегда уверены, что я обязательно приготовлю пхали, который очень хорошо сочетается с мясом, особенно с шашлыком. Это своеобразный «паштет» из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Пхали делают из капусты, лука порея, молодой ботвы свеклы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли, но, пожалуй, самый вкусный — пхали из шпината.

Традиционно овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Но сейчас осень и найти свежие листья шпината сложно, поэтому я решила показать рецепт, адаптированный к нашим условиям, т.е. приготовить пхали из замороженного шпината, конечно – это не совсем классика, зато получается не менее вкусно и, что немаловажно, времени сил на приготовления займет совсем немного.

О полезности шпината слагаются легенды, благодаря особому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, он особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией. Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет. Надеюсь, что шпинат и на вашем столе частый гость!

Читайте также:  Паста с мидиями — 6 рецептов приготовления

Итак, на приготовление нам понадобится:

  • 1 пачка (весом 400г) замороженного шпината
  • 200г грецких орехов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка уцхо сунели
  • 1/2 ч. ложки красного или черного перца
  • укроп, петрушка, лук зеленый, кинза
  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла

Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета, добавляем шпинат, мелко нарезанную зелень, всю массу обжариваем на среднем огне минут 5, затем добавляем орехи и чеснок, перемолотые в блендере или в мясорубке как можно мельче, солим, перчим, кладем специи и еще немного даем потомиться под крышкой минут 5. Пробуем, и если вам кажется, что не хватает соли или остроты, то добавляем по вкусу, т.к. во время приготовления шпинат забирает в себя соль и специи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Выкладываем из сковороды и даем остыть. Шпинат подают холодным, украшая его на тарелке луковыми кольцами и зернами граната.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Соль | Осень | черный цвет | Гости | сосуд | орехи | Время | овощи | легкие блюда | свекла | зелень | Паштет | анемия | специи | дорога | гранат | весы | клад | классика | Здоровье | действие | название | праздник | старение | блендер | красный | капуста | легенда | любимый | аппетит | Рецепт | друзья | иммунитет | молодость | гемоглобин | деятельность | приготовление

    Статьи

    • Овощное рагу18 июля 2011, 14:00
    • Чебуреки с пылу с жару06 января 2012, 18:00
    • Салат «Морской»09 января 2012, 18:00

    Видео

    • Тональное средство Hydra Sparkling от Givenchy11 марта 2011, 00:00
    • Кремовая маска с черной розой17 октября 2011, 10:50
    • Бали. Восхищение экзотическими цветами вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00

    Обсуждения

    • Красная Площадь — это Праздник!!!!))))) Потому что здесь есть вы — наш декабря 2012, 13:27
    • Дорогие дамы, в субботу, 6 сентября, состоится самый фееричный праздник сентября 2014, 09:45
    • Дорогие друзья, добрый день! Осень в самом разгаре. Листья на деревьях сентября 2014, 15:53
  • Шпинат на подоконниках и в теплицах

    Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

    Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

    Читайте также:  Пюре из картофеля и кабачков – пошаговый рецепт с фото

    На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

    Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

    Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.

    Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

    Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.

    Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

    Шпинат на подоконниках и в теплицах

    Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

    Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

    После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

    Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

    Читайте также:  Котлеты из речной рыбы /пошаговый рецепт с фото

    Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

    Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

    Видео: посев шпината в домашних условиях

    Как приготовить с сельдереем

    Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    груш 1 шт.
    шпината 1 пучок
    бананов 1 шт.
    листьев салата 5 шт.
    воды 0,3 л
    лимонов 1 шт.
    стеблей сельдерея 3 шт.

    Сколько по времени – 15 минут.

    Какова калорийность – 23 калории.

    Как приготовить с сельдереем

    Как приготовить:

    1. Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
    2. Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
    3. Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
    4. Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
    5. Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
    6. Разлить по стаканам и подавать к столу.

    Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.

    В сливочно-винном соусе

    Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

    • рыбное филе – 300;
    • шалот – 15;
    • масло сливочное – 100;
    • масло оливковое – 20;
    • тимьян – 10;
    • сливки (33%) – 30;
    • рыбный бульон – 25;
    • белое вино по вкусу – 30;
    • соль – 2-3.
    В сливочно-винном соусе

    Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

    1. Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
    2. Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
    3. Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
    4. Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
    5. Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.