Пошаговый рецепт приготовления филе трески с фото

Из трески получаются очень вкусные и полезные блюда. Из-за того, что в мясе этой рыбки содержится небольшой процент жира, ее можно кушать даже людям, придерживающимся диетического или правильного питания. Рецепты жареной трески довольно разнообразны. Эту рыбку можно приготовить, пожарив с луком или другими овощами, а также сделать ее в кляре с соусами или просто обжарить в муке.

Как подготовить рыбу

Перед началом приготовления нужно определиться с рецептом жареной трески и, уже опираясь на него, необходимо подготовить рыбку:

  1. Треска промывается под проточной водой (желательно, чтобы она была прохладной) от слизи и грязи.
  2. Соскабливается чешуя с помощью ножа, а тушка ополаскивается.
  3. Отрезается голова, плавники и хвост.
  4. После на брюшке делается не очень глубокий надрез от головы к хвосту, через него аккуратно извлекаются все внутренности.
  5. Из брюшины вынимается полностью черная пленка и все тщательно промывается.
  6. Тушка просушивается бумажными салфетками или полотенцами.

Если для рецепта требуются стейки, то тушка нарезается на порционные кусочки по 2 см. Если сделать их больше, то мясо будет плохо прожариваться и это испортит блюдо.

Для подготовки филе требуется немного больше усилий:

  1. Вдоль хребта делается ровный надрез.
  2. Снимается кожа, аккуратно с каждой половины тушки.
  3. От хребтовых костей отделяется мясо с одной стороны, а после и от реберных.
  4. Со второй половины аккуратно отделяется скелет.
  5. Из кусочков филе вынимаются все кости с помощью пинцета.

После этого их необходимо тщательно промыть и обсушить.

Основные моменты и рекомендации

В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.

Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.

Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.

Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.

Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.

Закуска из трески

Ароматная сочная рыба с тушеными овощами недорого, быстро и без хлопот, даже противень чистить не придется. Заманчиво? Тогда рецепт трески в фольге вам понравится, он расскажет, как приготовить треску в фольге с морковью.

Читайте также:  Рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Треска — 400 г
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль — 0,25-0,5 ч ложки
  • Перец белый — 0,25 ч. ложки
  • Горчица мягкая — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук порей — 50-100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сало — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
Закуска из трески

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку.
  2. Полить рыбу лимонным соком и натереть ее солью и перцем. Снаружи и изнутри смазать рыбу горчицей
  3. Очистить и нашинковать репчатый лук и лук-порей.
  4. Морковь очистить и вымыть. Нарезать морковь «соломкой»
  5. Положить рыбу на кусок фольги, предварительно смазав его салом. Положить часть овощей внутрь тушек, а другую — вокруг.
  6. Положить на рыбу кусочки сала, а на овощи — масла.
  7. Плотно завернуть треску с овощами в фольгу. Запекать треску в фольге в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Крупно нарубить петрушку.
  9. Развернуть рыбу, посыпать ее петрушкой и подавать!

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Кухонный инвентарь: среднего размера миска, ложки – чайная и столовая, чашка, нож, ситечко, противень, бумага пекарская, бумажные полотенца.

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Ингредиенты

Рецепт самой вкусной трески в духовке
Наименование Количество
Тушка трески 850-900 г
Мука пшеничная 2 ст. л.
Масло сливочное 50-60 г
Сок лимонный 2 ст. л.
Соль 1½-2 ч. л. (без горки)
Паприка 1 ч. л.
Приправы, специи по щепотке
Рецепт самой вкусной трески в духовке

Пошаговое приготовление печеной трески с лимонным маслом

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Из всех рецептов приготовления печеной белой рыбы данный вариант, пожалуй, наиболее простой. Главное – заранее включить духовку, чтобы поставить противень в хорошо прогретый духовой шкаф. Попробуйте приготовить, поскольку запеченная с лимонным маслом треска в духовке – это безумно вкусно!

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Видеорецепт

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Подобрала интересный сюжет с подробной демонстрацией, как вкусно приготовить треску в духовке с лимонным маслом. Попробуйте и вы приготовить это блюдо.

Рецепт самой вкусной трески в духовке

Треска под маринадом в духовке

Для тех, кто не хочет жарить рыбу, подойдет рецепт для запекания в духовке. Это очень быстрый и упрощенный вариант приготовления трески под маринадом. Но, в целом, блюдо получается вкусным и также может стать закуской или полноценным ужином.

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты

Треска под маринадом в духовке
  • филе трески — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л. без горки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1-2 бутончика (по желанию);
  • растительное масло.
Треска под маринадом в духовке

Количество: 3 порции

Треска под маринадом в духовке

Время приготовления: 1 час.

Треска под маринадом в духовке

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Треска под маринадом в духовке
  1. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем овощи.
  3. Пассеруем до мягкости. Добавляем томат, соль, сахара, лаврушку, перец и гвоздику (если используете).
  4. Убавляем нагрев и тушим, помешивая, 10 минут.
  5. Треску нарезаем на порционные куски. Я разделываю ее довольно крупно. Выкладываем а жаропрочную форму.
  6. Сверху покрываем маринадом.
  7. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Треска под маринадом в духовке

Достаем и наслаждаемся вкусным блюдом!

Треска под маринадом в духовке

Обратите внимание! В случае запекания в духовке, в маринад не добавляется вода. Т.к. рыба у нас сырая, в духовке она даст достаточно влаги, чтобы маринад не был сухим.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Филе трески с овощами и томатным соусом

Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

Читайте также:  Диетический салат с тунцом и овощами – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 морковки;
  • лук;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • корневая петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло и зелень.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку.
  2. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи.
  3. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим.
  4. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью.
  5. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

Жарим треску без муки на сковороде

Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.

Состав:

  • крупная треска — 1,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • целый лимон;
  • приправа для рыбных блюд — ст.л.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.

Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.

Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики. Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.

На заметку!Для маринования выбирайте густой соевый соус хорошего качества. У него натуральный состав.

Если вы приготовите треску по любому из предложенных рецептов, рыба разлетится как горячие пирожки, даже остыть не успеет. Румяная корочка пробуждает аппетит, а стоит ее надкусить, как оторваться будет невозможно. Мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило всем. Ну а если немного рыбы осталось после ужина, ничего страшного. Сложите ее в контейнер, а на следующий день подогрейте кусочки на сковороде без масла либо в микроволновке. По вкусу треска будет ничуть не хуже, чем в день приготовления.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

В муке с овощами

Потребуется:

  • Трески – 800 гр.
  • Пшеничная мука – ¼ стакана.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – одна, средняя
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 10 г.
  • Масла подсолнечного – около 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец
Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:935 146 20,5 41
100 г. : 97 15 2,1 4,4

Количество порций: 3

Подготовка: 20 мин

Приготовление рыбы: 25 мин

В муке с овощами

Итого: 45 мин

Довольно простой рецепт: треска с морковью и луком

  1. В нагретую сковородку налить 3 ст.л. масла, раскалить её.
  2. Выложить туда пластинки чеснока, жарить примерно минуту.
  3. Подготовленную рыбу разделать на порции, прибавить специи и соль.
  4. Обвалять стейки в муке. Достать из сковородки чеснок, на получившемся ароматизированном масле пожарить треску до появления золотистой корочки.
  5. Тарелку с приготовленной рыбой покрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
  6. В сковородку залить ещё одну порцию масла (двух ст. ложек хватит). Поместить туда оставшийся чеснок, жарить до появления запаха.
  7. Убрать чеснок. В сковородку выложить лук, порезанный колечками, обжарить его до появления золотистого оттенка. Поместить в сковородку крупно натёртую морковь, готовить всё 2 минуты (перца и соли в овощную смесь класть по вкусу).
  8. Выжать лимон, полить треску соком.
  9. Присыпать рыбу получившимися морковью, луком, измельченной зеленью.

Подавать это блюдо нужно горячим.

В качестве гарнира с треской удачно сочетаются отварной рис, картошка, свежие и консервированные овощи. Идеальным напитком к этой рыбе будут белые сухие или полусухие вина.

Полезные советы

  • Не каждый начинающий кулинар сумеет приготовить красную рыбу. Горбуша в духовке получится сочной, если в рецепте учесть несколько важных нюансов.
  • Жареный минтай многие недолюбливают еще со времен рыбного дня по четвергам. Приготовленная по домашним рецептам, эта рыба приобретет совсем другой вкус.
  • По особому рецепту уха из горбуши получится ароматная и наваристая. Такая по вкусу не уступит рыбному супу, приготовленному в котелке на костре.
  • Рецепт жареной на сковороде горбуши выходит за рамки привычных советов: обвалять в муке и обжарить. Такую рыбу нужно готовить с особым мастерством.
  • Хотя рыбные котлеты не так популярны, как мясные, хозяйки все же включают их в меню. Котлеты из горбуши получатся сочными, если точно следовать рецепту.
  • Треска в духовке – это изысканное диетическое блюдо. Белое мясо легко испортить, так что перед приготовлением необходимо внимательно почитать рецепт.

Напишите в комментариях, как вы готовите филе трески чаще всего: запекаете, жарите или отвариваете?

Филе трески в духовке с картофелем

Для красоты сразу разложи блюдо по аккуратным формочкам.

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 500 г картофеля, 2 луковицы, 250 мл молока, 2 яйца, 5 маслин, 1 ст.л. сливочного масла, чеснок и специи.

Приготовление: Привари филе трески в кипящей воде 6 минут и нарежь кусочками. Залей ее горячим молоком и оставь на час. Отвари картофель, нарежь ломтиками, и отдельно измельчи и обжарь лук с чесноком в растительном масле.

Выложи в форму лук, картофель и треску, приправь, полей 2 ст.л. молока и положи по кусочку сливочного масла. Запекай 15-20 минут при 180 градусах. Подавай блюдо с маслинами и вареными яйцами.