Паста с мидиями — 6 рецептов приготовления

Паста с мидиями — 6 рецептов приготовления

Ingredients

  • 800 г-1 кг неочищенних креветок с панцирями и головами
  • 500 г мидий в панцирях
  • 500 г моллюсков вонголе (можно заменить мидиями)
  • 300 г кальмаров или каракатиц
  • 5-6 помидор-черри (или 100 мл томатного соуса)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт молодого лука (белые части) или 1 средняя луковица
  • 30 мл белого вина
  • свежая зелень петрушки
  • свежая зелень базилика
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • 400 — 500 г спагетти
  • соль
  • для бульона:
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 средней моркови (по желанию)
  • сельдерей корень (столько же сколько и моркови, по желанию)
  • 100 мл белого вина

Описание спагетти с мидиями

Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!

Описание спагетти с мидиями
Описание спагетти с мидиями

Рецепт спагетти с мидиями

Первый шаг — отваривание спагетти.

В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.

Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.

Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.

Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.

Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.

Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

Описание спагетти с мидиями
Описание спагетти с мидиями

Совет и примечание к рецепту:

Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.

Описание спагетти с мидиями
Описание спагетти с мидиями
  • Подписаться на комментарии
Описание спагетти с мидиями

Макароны с мидиями в томатном соусе

Рецепт макарон с мидиями и томатным соусом – классический рецепт итальянской кухни. Хорошо итальянцам – Средиземное море с двух сторон их «сапога», а мы эти мидии видим в основном в холодильных витринах супермаркетов. Ну ничего, даже в таком виде их можно приготовить очень вкусно, главное, не переварить. Итальянцы, которые едят пасту едва ли не ежедневно, доказали, что от правильных макарон не поправляются. Правильные макароны изготовлены из муки твердых сортов пшеницы и сварены аль денте. Так что смотрите, что написано на упаковке, и чуть-чуть не доваривайте – все очень просто. А еще – макароны с мидиями в томатном соусе получаются такими вкусными, что просто язык проглотишь!

Макароны с мидиями в томатном соусе

Макароны с мидиями в томатном соусе

Количество порций:

Макароны с мидиями в томатном соусе

Калорийность:Калорий в одной порции:

Макароны с мидиями в томатном соусе

Чтобы приготовить макароны с мидиями в томатном соусе, вам понадобится: макароны – 450 г вода – 4 л мидии замороженные – 400-450 г помидоры – 400 г базилик – 0,5 пучка чеснок – 1 зубчик масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. л. вино белое сухое – 0,5 ст. соль крупная не йодированная – по вкусу перец черный свежемолотый – по вкусу уксус бальзамический – 2 ст. л. петрушка – 0,5 пучкаКак приготовить макароны с мидиями в томатном соусе.

1. Приготовление этого блюда начинается примерно за сутки до того, как вы непосредственно приметесь за дело, – с размораживания мидий. Мидии в ракушках переложите из морозилки в камеру холодильника и дайте им там разморозиться. Никакой микроволновки и горячей воды, если не хотите испортить блюдо! 2. Второй момент: макароны и мидии должны быть готовы к одному моменту, поэтому важно правильно рассчитать время. Соус с мидиями готовится минут 8-10, макароны варятся меньше, поэтому вначале вскипятите воду для макарон, что тоже потребует времени. 3. Итак, в кипящую подсоленную воду забросьте макароны и отварите их, следуя инструкции изготовителя на пачке, но не до полной готовности, а на пару минут меньше, чтобы они получились аль денте, как любят итальянцы, то есть с твердоватой сердцевинкой. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, но полстакана жидкости все-таки оставьте, она нам понадобится. 4. Мидии промойте в проточной воде. 5. Базилик вместе со стеблями мелко нарежьте. 6. Чеснок мелко нарубите и вместе с базиликом обжарьте на оливковом масле буквально полминутки, чтобы цвет чеснока стал слегка золотистым. Затем добавьте мидии, влейте вино и бальзамический уксус, перемешайте и накройте крышкой. 7. Свежие помидоры очистите от кожицы: это будет легко сделать, если поместить их в кипяток на 1 минуту, а затем обдать холодной водой. Очищенные помидоры мелко нарежьте, добавьте к мидиям и тушите до мягкости минуты 3. Помидоры можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты с горкой, но только хорошего качества, без крахмала и других добавок. Томатную пасту нужно развести пополам водой, добавить к мидиям и тушить в этом случае 1 минуту. Посолите и поперчите по вкусу. 8. К этому времени макароны уже должны свариться до нужной степени. Добавьте к мидиям 4 ст. ложки жидкости из-под макарон и сами макароны, перемешайте и прогрейте буквально 1 минутку. Сразу же подавайте на стол, посыпав мелко нарезанный петрушкой.

Любителям морепродуктов наверняка понравится также праздничный рис с мидиями и овощами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Макароны с мидиями в томатном соусе

Анна Рязанцева опубликовал(а) 43 рецептов!

Классическая паста с морепродуктами

Форма пасты может быть любой, для описания классической рецептуры выбраны «гнёзда» только в силу их внешней эффектности. Отваривают макаронные изделия соответственно рекомендациям src=»-content/uploads/2019/06/» class=»aligncenter» width=»700″ height=»467″[/img]

Из чего готовить:

  • коктейль из морепродуктов – 500 г;
  • специи для рыбных блюд;
  • зубец чеснока;
  • горстка измельчённого укропа;
  • паста в форме гнёзд – 6 шт.;
  • 250 мл низкокалорийных сливок.

Как готовить:

  1. Ассорти из морепродуктов перекладывают в пакет и завязывают. Вместе с ним опускают в кастрюлю, наполненную холодной водой. По мере оттаивания «коктейля», в кастрюлю подливают более тёплую воду из-под крана.
  2. Размороженную смесь промывают в дуршлаге, ошпаривают кипятком и выкладывают в сотейник. Вливают сливки, приправляют и на умеренном нагреве томят, пока не начнёт густеть подлива.
  3. Пасту отваривают до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, и откидывают. К сливочному соусу добавляют тёртый чеснок и снимают с огня.
  4. Гнёзда аккуратно перекладывают в порционные тарелки, сверху на неё помещают порции отваренных морепродуктов. Порции посыпают рубленым укропом.

Пасту в форме гнёзд стоит отваривать, сохраняя форму. Если же это не удалось сделать аккуратно, просто перемешивают лапшу и затем делят на порции.

С добавлением чеснока

Не менее интересен рецепт аналогичного кушанья с яркими пикантными нотками. Мидии с пастой в сливочно-чесночном соусе никого не оставят равнодушным.

Список продуктов:

  • масло постное — до 40 мл;
  • спагетти — 400 г;
  • сливки свежие — 200 мл;
  • мидии — 600 г;
  • томаты спелые — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 50 г;
  • смесь перцев, базилик свежий.

Чтобы приобрести пасту, изготовленную из пшеницы действительно «твердых сортов», смотрим на упаковке специальную маркировку с обозначением «группа А».

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем мидии, тушим в сковороде до трех минут.
  2. Отвариваем пасту, исходя из следующего расчета: на каждые 100 г продукта используем 1 л бутилированной воды. По правилам традиционной итальянской кухни степень готовности макаронных изделий определяется понятием Al dente (аль дэнте), что означает «на зубок». Попросту говоря, при раскусывании кусочка пасты ощущается некий «щелчок» (хруст).
  3. Однако вернемся к нашему процессу. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем тонкую кожицу, рубим овощи кубиками.
  4. Присоединяем к уже прогретым моллюскам измельченный чеснок и томаты, приправляем смесью перцев и солью, заливаем сливками, доводим состав до кипения.
  5. Добавляем в емкость откинутую на дуршлаг пасту, всё перемешиваем, томим до 5 минут. Завершаем процесс, посыпая блюдо сырной стружкой, украшая листиками базилика.

Подаем божественно вкусную еду с добавлением чеснока к столу в горячем виде.

Мидии по-каталански

Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.

Можно подавать на одной тарелке или разложить по порционным тарелочкам.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мидии — 300-400 г (очищенные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
  • Базилик свежий — 5-7 листочков
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Приготовление — 20 мин (ваши 10 мин):

  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
  2. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
  3. Базилик нарезать и выложить на блюдо.
  4. В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
  5. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
  6. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
  7. Приятного аппетита!

Паста с мидиями в сливочном соусе с базиликом и помидорами

Паста с мидиями в сливочном соусе звучит изыскано, а готовится просто и быстро, получается вкусно и очень сытно. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если любите морепродукты и итальянскую тематику в кулинарии, но никогда не пробовали. Нежный сливочный вкус, мясо мидий, аромат базилика… ммм… идеально к ужину! Сыр, кстати, можно не добавлять, а вот бокал белого вина будет кстати!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый (100 г) Для посыпки
  • Перец острый красный молотый (1 щеп.)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное (10 г)
  • Масло растительное (3 ст.л.)
  • Базилик сушеный (2 шт.)
  • Чеснока зубчики (2 шт.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Сливки жирные (250 мл)
  • Паста спагетти (350 г)
  • Мидии (500 г)

Приготовление

Этап 1/16

Основой блюда является паста (спагетти), её нужно предварительно отварить до состояния аль денте. В кастрюлю большого объема залить холодную воду, посолить по вкусу. Поставить на плиту, довести до кипения.

Этап 2/16

В это время можно заняться морепродуктами и приготовлением мидий разморозить и промыть в холодной воде, воду слить. При выборе этого ингредиента обращайте внимание на срок годности, дату заморозки. Очень часто в магазинах этот продукт залежавшийся, не свежий, а от этого зависит вкус готового блюда.

Этап 3/16

Мясо мидий выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Посуду лучше брать с толстым дном и высокими бортами. Тушить на среднем огне, до выкипания практически всей жидкости.

Этап 4/16

Тем временем, заняться томатами. Для приготовления соуса необходима только мякоть помидор. Чтобы ее получить, овощ разрезать на дольки, надрезать немного кожуру, чтобы было удобно брать в руку, и натереть мякоть на терке до кожуры.

Этап 5/16

Получается томатное пюре. Если любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки помидор, то можно их просто мелко нарезать, только не забудьте освободить томаты от кожуры. Как это сделать быстро и аккуратно, можно посмотреть вот в этом рецепте -picca-margarita-v-domashnih-usloviyah/.

Этап 6/16

К этому времени вода для спагетти закипит, можно приступать к варке. После того, как выложите пасту в кипяток, обязательно ее перемешайте, так она не слипнется.

Этап 8/16

Периодически помешивая, варить пасту столько времени, сколько указывает производитель.Я еще добавляю немного растительного или оливкового масла, но это не не экономить на качестве при выборе пасты, от него зависит 80% успешности приготовленного блюда. Выбирайте продукт проверенных производителей, из высококачественной пшеницы твердых сортов.

Этап 9/16

Паста с мидиями в сливочном соусе с базиликом и помидорами

В то время как варится паста и выкипает жидкость из мидий, заняться остальными ингредиентами для соуса: чесноком и базиликом. Можно их сразу добавить к мясу мидий, но так соус получается ароматнее. Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде, добавить измельченный чеснок и сушеный базилик (можно заменить свежим). Обжарить 1 минуту.

Этап 10/16

Добавить пюре из томатов, перемешать и протушить на медленном огне 1-2 минуты.

Этап 11/16

Переложить полученную прогретую массу к мясу мидий, посолить, поперчить, перемешать. Тушить 3-4 минуты на медленном огне.

Этап 12/16

Добавить сливки. Перемешать, попробовать на соль и перец, добавить при необходимости. Сливки используйте жирные, жирностью на менее 20%.

Этап 13/16

Когда соус закипит, проварить 2 минуты.

Этап 14/16

Твердый сыр для подачи натереть на мелкой терке (я использую пармезан).

Этап 15/16

Добавить в соус пасту, перемешать.

Этап 16/16

Протушить 2-3 минуты, для того чтобы паста пропиталась соусом и ароматом.

Этап 17/16

При подаче посыпать тертым сыром. Нежная, вкусная, питательная паста готова!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба в слоеном тесте — 6 несложных рецептов в духовке