Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда

Целая стопка консервов в жестяных баночках хранится у меня на кухонной полке. Там вы найдете и зеленый горошек, и кукурузу, и шпроты в томате. С таким запасом продуктов я всегда готова к гостям. Да и родных побаловать могу посреди недели. Вы даже не представляете, как салат с килькой в томатном соусе может поднять настроение.

Ингредиенты для «Котлеты из судака в томатном соусе»:

  • Рыба

    (у меня судак уже разделанный на филе, в готовом виде 400г) — 1 шт

  • Лук репчатый

    (1 в котлеты 1 для соуса) — 2 шт

  • Сливки

    (жирные) — 100 мл

  • Яйцо куриное

    — 1 шт

  • Батон

    — 1 ломт.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Морковь

    — 1 шт

  • Томатная паста

    — 2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    — 1/2 ч. л.

  • Масло оливковое

    (для жарки котлет и овощей)

  • Рис

    (пакетика Кубань от Мистраль) — 2 шт

  • Вода

    (в соус) — 100 мл

  • Лист лавровый

    — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Под молочным соусом с яйцом

Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом

ИнгредиентыПорции: +6

  • Судак крупный 1шт.
  • Смесь для жарки рыбы 1ст. ложка
  • Масло растительное 100мл
  • Мука пшеничная 100гр
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Молоко 3,2% 1ст. ложка
  • Соль крупная и молотый перец по вкусу

На порциюКалории: 135 ккалБелки: 12.2 гЖиры: 6.8 гУглеводы: 6.5 г

Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом

Шаги55 мин.Видео-рецептПечать

Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
  • У судака отрезаем голову, не забывая удалить жабры, хвост и плавники. Через прорезь на брюхе удаляем кишки. Промываем.
  • Делаем надрез вдоль позвоночника и отделяем две половинки мяса. Максимально удаляем кости и срезаем филе со шкуры.
  • Нарезаем на порционные куски, обсыпаем приправой и обваливаем в муке.
  • На хорошо разогретой сковородке обжариваем филе судака буквально по минуте с каждой стороны, чтобы схватилась корочка.
  • Готовим заливку: обжариваем 50 грамм муки на сухой сковороде, постепенно вливаем молоко и мешаем до загустевания, солим и перчим. Туда же добавляем покрошенные яйца и еще немного томим.
  • Обжаренное филе выкладываем форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку на 15 минут.
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом

Вариант приготовления в духовке

Подготовим продукты из списка:

  • судак на полтора килограмма;
  • половина лимона;
  • масло сливочное – 40-50 грамм;
  • 130 грамм молотых сухарей для панировки;
  • 150 мл воды;
  • специи на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
  2. Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
  3. Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  5. В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
  6. Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
  7. Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
  8. Масло требуется растопить до жидкого состояния.
  9. Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
  11. Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
  12. Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей

Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;

Для гарнира:

  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • петрушка и немного розмарина;
  • соль, лучше морскую.

Для соуса:

  • сметана – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • бульон овощной отвар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
  2. Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
  3. Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
  4. Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
  5. Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
  6. На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
  7. Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
  8. Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
  9. Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
  10. Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
  11. Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
  12. Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
  13. Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
  14. Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
  15. Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
  16. После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
  17. Включаем духовой шкаф на прогрев.
  18. Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
  19. В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
  20. Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
  21. В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
  22. После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
  23. Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.

Приятного аппетита!

Рыба в томате. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе судака 4 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
  1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.

Овощи для томатного соуса

Подготовить филе судака

Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон

Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут

Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре

Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами

Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой

Рыба в томате — филе судака в томатном соусе

Рыба в томате — удивительно вкусно

Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

Подготовка рыбы

Как правильно разделать тушку для приготовления судака в томатном соусе:

1. Чтобы порционные кусочки не распались во время тепловой обработки, брюшко рыбы должно быть целым. Для этого у очищенной от чешуи тушки отрезается голова, и через это отверстие достаются внутренности.

2. Рыба хорошо промывается и разрезается на колечки поперек хребта. Взбрызгивается лимонным соком и натирается специями. Маринуется полчаса.

3. Каждый кусочек обмакивается в муку и обжаривается на разогретой сковороде, до образования золотистой корочки.

4. Мясо складывается в сотейник или глубокий противень для выпекания.

Читайте также:  Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты