Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!

Правильная разделка скумбрии

При разделке нужно аккуратно отрезать голову, плавники и хвост, внутренности – вынуть и выбросить, не забыть убрать темную пленку с брюшка. Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в глубокую тарелку (в дальнейшем нужна будет для маринада).

Список нужных продуктов:

  • Скумбрия – 1 крупная или 2 среднего размера.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахар и соль.
  • Лаврушка – 1-3 листа.
  • Горчица (порошок или зерна) – 0.5 стакана.
  • Кориандр сушеный.
  • Перец душистый, черный перец (порошок).
  • Одна луковица репчатая.
  • Растительное масло.

Засаливаем скумбрию. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях

Копченая рыба разрешена не всем. Но ее с успехом заменит скумбрия в маринаде из чая и луковой шелухи. Вкус очень нежный, а аромат совсем как у рыбки из коптильни.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт. среднего размера.

Для маринада:

  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха — 150 г;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях

Луковую шелуху тщательно промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте соль, сахар, чай и специи по вкусу. Поставьте на огонь и проварите около четверти часа.

Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях

Процедите чуть остывший маринад в другую емкость. Поместите в нее рыбу (потрошить ее не надо). Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада. Поставьте в холодильник на 2–3 дня. Достаньте рыбу и подвесьте ее вниз головой над раковиной. Оставьте на 1 час.

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Потребуется:

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом
скумбрия свежая (свежемороженая) – 1 шт. (300-400 г) шелуха от репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар — 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл
чернослив — 6-8 шт.
Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Как приготовить соленую скумбрию в шелухе от лука и крепкой чайной заварке:

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

-1-

Разморозьте рыбу. Отрежьте голову, хвост, крупные плавники. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Промокните бумажными салфетками.

-2-

Для рассола возьмите горсть шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Промойте. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай в кастрюлю. Положите туда же чернослив. Он придаст соленой скумбрии легкий копченый привкус, получится очень вкусно. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Варите 10-15 минут. Раствор приобретет темно-янтарный оттенок.

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную скумбрию выложите в широкую миску, удобную для засаливания. Залейте чуть теплым (не горячим) маринадом. Накройте ею тушку плоской тарелкой. Поставьте сверху груз. Например, банку с вареньем, соленьями. Выдержите рыбу в луково-чайном рассоле до его полного остывания. А потом на 2-3 суток поставьте в холод. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы маринад равномерно ее просолил и прокрасил.

-4-

Вот так просто и без хлопот, в домашних условиях, готовится соленая «копченая» скумбрия — очень нежная, вкусная и красивая закуска! Чтобы полностью стекла жидкость, тушку рекомендуется подвесить за хвостик на 30-60 минут над миской. Пробуйте!

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Соленая скумбрия под гнетом

Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.

Приготовление:1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.

Скумбрия соленая, самый быстрый рецепт

Это очень сочная малосольная рыбка. Ее можно кушать уже спустя 2 часа засолки.

Вам понадобится:

  • 5 столовых ложек – соли
  • 3 шт. – средних скумбрии
  • 5 лавровых листиков
  • 7 горошин – перца
  • 1 литр – воды
  • Лук репчатый – по вкусу

Как приготовить:

Скумбрия соленая, самый быстрый рецепт

1.  Скумбрию необходимо разморозить. За это время стоит заняться подготовкой рассола. Для этого кипятят 1 литр воды. Добавляют соль и лавровый лист, перец.

2. Лук очищают. Его промывают, разрезают на 4 части и бросают в рассол. Варят ингредиенты 10 минут. Затем рассол остужают.

3. За это время тушка разморозится.  Ее разделывают, моют, нарезают на кусочки. Кусочки кладут в охлажденный рассол, настаивают в нем примерно 2 часа.

4.  Далее ее достают из рассола. Но если хочется получить более соленую рыбку, то можно подержать  в рассоле еще полчаса. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Соленая Скумбрия в луковой шелухе – очень вкусно

Скумбрия в луковой шелухе, «приправленная» жидким дымом – проверенный рецепт старшего поколения в домашних условиях. Рыбка получается нежной и сочной, аппетитно благоухает, имеет красивую корочку.

Компоненты:

Соленая Скумбрия в луковой шелухе – очень вкусно
  • 2 средних скумбрии;
  • литр воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 3 больших ложки жидкого дыма;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи.

Луковая шелуха отваривается в литре воды на протяжении 15 минут, далее отвар процеживается. К нему нужно добавить сахар, жидкий дым и соль, затем дать остыть. Подготовленная заранее рыба заливается полученным рассолом и отправляется в холодильник на минимум три дня. Перед употреблением её нужно достать из маринада и немного просушить.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести.

На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови.

Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Читайте также:  Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой.

    Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.

  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.

  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Скумбрия соленая сухим способом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60мл;
  • уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
  • смесь перцев(молотая) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.

Как посолить:

Скумбрия с горчичной заливке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
  • соль – 5ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3шт;
  • сахар – 1ст.л.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут.

    Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.

  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.

  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Приятного аппетита!

Как хранить соленую скумбрию

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6 о С рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).
В чае

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 4 шт;
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

Приготовление:

1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.

Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.

Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.

5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.