Нежная скумбрия в сметане с морковью и луком

Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт (крупные)
  • Лук репчатый 1 шт (крупная луковица)
  • Сметана 400 мл
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Любимые специи и приправы по вкусу (у меня орегано)
Читайте также:  Форель с розмарином — рыбные рецепты

Пошаговое приготовление второго блюда — нежной скумбрии в сметане с морковью и луком:

  1. Тушки рыб чистим, удаляем внутренности, плавники. Срезаем плавники и убираем хвосты. Тщательно промойте под струей холодной воды и обсушите. Нарезаем на ровные кусочки, размер которых примерно 3-3,5 см.
  2. В казан или сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем кусочки рыбы и жарим на медленном огне с каждой стороны по 7-9 минут.
  3. Пока рыбка жарится, подготовим остальные ингредиенты. Лук и морковь очистить. Лук нарезать четвертинками, морковь — мелкой соломкой. Или измельчите на специальной терке, (для корейской моркови).
  4. Когда рыбку обжарили с двух сторон, выложите в казан морковь. Накройте крышкой казан. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время выкладываем измельченный лук. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы. Мясо скумбрии очень нежное, мягкое.
  6. Теперь смело отправляем в казан сметану, соль, черный молотый перец по вкусу, специи и приправы. Аккуратно перешиваем ингредиенты. Выкладываем лаврушку и накрываем крышкой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности. Ориентировочно 25-30 минут.

Для гарнира можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи или отварной рис. Берем большую тарелку и накладываем побольше! Это очень вкусно, нежно и аппетитно!

Нежная скумбрия в сметане с морковью и луком готова. Всем приятного аппетита друзья! Готовьте с удовольствием и оставайтесь вместе с нами! Впереди нас ждет ещё столько всего вкусного, необычного и шедеврального!

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Приготовление скумбрии тушеной с морковью и луком

Скумбрию освободить от внутренностей, убрать плавники, отрезать голову и хвост. Рыбу очень тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать скумбрию на порционные кусочки. Рыбу выложить в миску, посолить, посыпать специями и перемешать.

Лук очистить. Нарезать на полукольца.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней растительное масло. Выложить лук и обжарить его на медленном огне до мягкости. Затем выложить морковь и также обжарить до мягкости.

Выложить куски рыбы на овощи на лук с морковью, убавить огонь, закрыть крышкой и поставить томиться примерно в течение десяти минут.

После этого добавить томатную пасту, все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно пятнадцать минут до гполной готовности рыбы.

Скумбрию, тушеную с морковью и луком подавать с отварным рисом на гарнир. Посыпать зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.