Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками.

2. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и мед, наливаем гранатовый сироп, сок лимона и соевый соус, добавляем соль и копченую парику.

3. Отправляем сковороду на огонь, доводим соус до кипения, затем выкладываем в него рыбу, солим и перчим по вкусу. Держим на огне в течение 7-10 минут.

Подаем на стол дополнив рисом по желанию.

Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем в миску, добавляем соевый соус (2 ст.л.) и измельченный чеснок. Все перемешиваем и оставляем в  таком состоянии на 30 минут.
  2. У перца удаляем семечки и нарезаем кусочками, измельчаем перец «Чили» и очищенный имбирь.
  3. В чашку наливаем соевый соус, добавляем воду, уксус, сахар и крахмал, все хорошо перемешиваем.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Обжариваем ее несколько минут. Потом добавляем болгарский перец и имбирь, все перемешиваем и тушим до мягкого состояния.
  5. Готовые овощи вынимаем на тарелку, а в оставшееся масло кладем мясо. Обжариваем его до румяности, добавляем овощи, острый перец «Чили» и подготовленный соус. Все перемешиваем и тушим 3 минуты. Как только соус начнет немного схватываться, сразу снимаем с огня! Важно! Не передержите мясо с соусом, если оно станет сильно густым, то разбавьте водой и доведите до кипения.
Читайте также:  Медово-горчичный маринад для различных блюд

Вкуснейшее мясо готово. Подавать его лучше всего с рисом. Как правильно и вкусно приготовить рис вы можете узнать на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

Отличное блюдо по вкусовым качествам. Китайские нотки чувствуются в соусе, а именно в сочетании яблочного уксуса, кетчупа, чеснока и сахара. Интересная вариация темы Китая на кухне, а она как известно место для экспериментов

Нам понадобится:

  • Куриное филе -1,5 кг
  • Соль, перец – по вкусу
  • Крахмал -300 г
  • Яйца – 5 шт. (для кляра)
  • Растительное масло для обжарки

Для приготовления соуса:

  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Кетчуп – 6 ст. л.
  • Приправа соль с чесноком – 1 ч. л.
  • Кунжут для посыпания готового блюда

Приготовление:

Займемся разделкой мяса. Мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами, режем на кусочки небольшого размера. Добавляем соль, перец по вкусу

В пакет с замочком (или обычный пакет) насыпаем крахмал, отправляем туда нарезанное мясо, хорошо перемешиваем

Выкладываем на тарелку

Яйца взбиваем в однородную массу. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем

Кладем кусочки мяса на сковороду, обмакнув их предварительно в яйца, прожариваем с обеих сторон слегка, чтобы кляр схватился

Кусочки мяса складываем в форму для запекания

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

Займемся соусом.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

В сотейник наливаем уксус, соевый соус, сахар, крахмал, приправу из соли и чеснока, кетчуп, перемешиваем до однородности

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

Сотейник ставим на плиту, даем закипеть, при этом, постоянно помешиваем

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

Соусом поливаем мясо, все хорошенько перемешиваем

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре в духовке

Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 20 минут. Через указанное время достаем блюдо из духовки, перемешиваем. Иначе весь соус стечет на дно, мясо получится суховатое

Читайте также:  Необыкновенно вкусный лосось в соевом соусе с медом

После перемешивания отправляем наше блюдо обратно в духовку еще на 15-20 минут. После этого времени вынимаем, перемешиваем и перекладываем в тарелку

Курица в кляре готова, можно посыпать ее семенем кунжута, подавать на стол

Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде

интересных вариантов

  • Сухое габаджоу
интересных вариантов

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами
интересных вариантов

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

интересных вариантов
  • Из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

интересных вариантов
  • С баклажанами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

интересных вариантов
  • С добавлением муки

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Видео о том, как приготовить курицу по-тайски с медом и соевым соусом

Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка заметили, что в ней много блюд с кисло-сладкими соусами. Зачастую мясо и рыба зажариваются в кляре до хрустящей корочки. В результате получаются легкие, и в тоже время, сытные аппетитные кусочки с овощами или отварным рисом. Если приготовленное не удастся съесть, не волнуйтесь, ведь эти обжаренные кусочки курицы на следующий день можно отведать и холодными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мед — 35 гр.
  • мука — 10 гр.
  • соевый соус — 100 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль
  • черный перец
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • растительное масло
Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты

К такому блюду подается отварной рис, по желанию в конце готовки можно посыпать кунжутом. Калорий в нем немного, поэтому рекомендую как идею на ужин.

Надеюсь, вы убедились, что приготовить такую курицу может и начинающая хозяйка. Не смотря на приготовление в течение 10-15 минут, куриное мясо неизменно получается мягким, а кисло-сладкий соус удачно его дополняет. И получается прекрасная возможность разнообразить меню азиатской кухней, при этом не неся больших затрат.

Желаю вдохновения на кухне и новых рецептов!

Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

Можно приготовить в кисло-сладком соусе баранину. Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

  • 0,5 кг филе молодой баранины;
  • 400 гр. качественной томатной пасты;
  • 250 гр. крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 150-200 мл растительного масла для жарки.

Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.