Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы

Вкусней жареной мойвы вы еще не пробовали я вас уверяю, приготовить по данном рецепту сможет каждый даже не опытный кулинар и даже ребенок. Аппетитная и хрустящая мойва, что может быть лучше?

Несколько советов по приготовлению

  • Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
  • Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
  • Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.

Как приготовить жареную мойву в омашних условиях, пошагово?

  1. Рыбу выбирайте небольшого размера, чтобы во время жарки она стала хрустящей. Обваливать рыбку в муке можно не по одной штучке, а сразу всю. Мы добавим к нашему блюду сливки, чтобы рыбка прожарилась и ее можно быть кушать, не опасаясь косточек. В качестве приправ к мойве подойдут самые обыкновенные специи, которые есть у вас дома. Если вы любите ароматные блюда, то подойдет обычный черный перчик. А если вы хотите рыбку поострее, то можете взять красный молотый перец. Не забудьте подсолить рыбу. Соль следует добавлять в муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  2. Итак, можно начинать жарить рыбу. Если она слишком мелкая, то ее можно не потрошить. Но если вам попались крупные рыбки, то обязательно выпотрошите их, а то они будут горчить.
  3. Обязательно промойте мойву под теплой водой и выложите каждую рыбку на сухое полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы рыбки были хрустящие при жарке.
  4. Далее возьмите всю рыбу и обваляйте в муке. Нужно посолить и поперчить муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  5. Возьмите большую плоскую сковороду и налейте на нее подсолнечное или оливковое масло. Выложите рыбки. Смотрите, чтобы каждая рыбка лежала по отдельности и не касалась соседней.
  6. Обжаривайте мойву с каждой стороны по паре минут. Переворачивайте рыбу аккуратно, чтобы она не сломалась.
  7. Готовую рыбу выложите на блюдо, чтобы в нее стекло масло.
  8. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее рыбу. Залейте сливками так, чтобы они полностью накрыли рыбу. Присыпьте зеленым луком. Подавайте рыбу в общей посуде или порционно. Присыпьте еще зеленым луком для большего эффекта вкусов.
  9. Также вы можете подавать с такой рыбкой отварной картофель, овощи и пиво. В качестве соуса можно взять тар-тар или сметанный соус с горчицей.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления жареной мойвы

Для приготовления блюда нам необходимы следующие составляющие:

  • Мойва – 700 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 миллилитров;
  • Сок лимонный – по желанию.

С ингредиентами делом, что мы сделаем – это, конечно же, хорошенько помоем рыбку, если же мойва у вас в замороженном виде, то разумеется ее необходимо разморозить.

Далее насыпаем в миску немного муки, в муку добавляем немножко соли, примерно чуть меньше чайной ложки, и тщательно перемешаем. Теперь в муке обваливаем мойву и выкладываем в предварительно разогретую сковороду. Чтобы вместительность рыбы в сковороде увеличить советую располагать рыбу «вальтом», то есть голова к хвосту. Так как мойва является жирной рыбой, рекомендую использовать рафинированное подсолнечное масло и не злоупотреблять при жарке, чтобы пища была менее вредной.

Мойву обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на маленьком огне, она не должна быть сухой и слишком поджаренной, мясо должно быть нежным и сочным, но имейте в виду, что любую рыбу не рекомендуют употреблять в недоготовленом виде.

Чтобы мойва жареная была подана к столу улучшим вкусовые качества посыпав сверху мелко резаным репчатым луком. Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты

  • Домашнее тесто для чебуреков
  • Рис с овощами и курицей
  • Как приготовить минтай в сковородке
  • Домашний картофель с курицей в духовке

Комментарии к посту: Хрустящая жареная мойва

  • Зинаида говорит:

    Не смотря, на то, что мойва, не дорогая рыба, её любят все. Жаренной мойвой, невозможно, наесться, настолько, она вкусная. После переедания, этой рыбой, её не хочется есть, небольшой промежуток времени. После чего, появляется, опять желание, полакомиться этой рыбкой. Следуя, этому рецепту, я стала, посыпать жаренную мойву, свежим лучком. От чего, она стала, ещё вкуснее.

    Ответить

    • ЛЮДМИЛА МАЗИЛОВА говорит:

      Огромное спасибо за рецепт..Я люблю мойву в любом приготовлении ,а вот муж любит мойву жареную и хрустящую раз благодарю за рецепт..!!

      Ответить

Вкусно жарим мойву

Своей простотой и малым временем приготовления этот способ может претендовать на то, чтобы его взяли на вооружение холостяки. Чтобы не размораживать замороженную рыбу, надо купить ее охлажденной. И вкус, и все полезные свойства у любого продукта сохраняются лучше в его естественном состоянии.

Мойву (граммов пятьсот) промыть под проточной водой.

На отдельную тарелку насыпать муки, смешать ее с половинкой чайной ложки соли.

Мокрую рыбку, каждую в отдельности, обвалять в муке. Это называется панировкой. На сковородку налить растительное масло и разогреть.

Многие хозяйки для устранения неприятных запахов применяют ряд ухищрений: чистят рыбу, потрошат, обезглавливают, добавляют лимонный сок, лук, имбирь, черный перец, чеснок, включают вытяжку, проветривают кухню и т.д. Все это делать совсем не обязательно. Когда очень хочется кушать, то некогда. Кладем рыбку на сковородку целиком, с хвостами, головой и плавниками, пока не уложим все дно сковородки. Жарим пять минут. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Если есть желание похрустеть золотистой корочкой, обжариваем по дольше.

Все. Подавать к столу это блюдо можно как без гарнира, так и с гарниром, это уж как кому нравится и насколько у кого хватит фантазии. Лучше всего подойдет картофельное пюре с зеленью.

Похожие Рецепты Жаркое по-домашнему Блинчики с рисом и яйцом Картошка жареная с грибами Уха из судака

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Выбираем в магазине или на рынке красивую мойву, я обожаю крупную и жирненькую и еще желательно с икрой… Сегодня у меня мойва разного калибра, есть и мелкая и средняя и крупная. Моем рыбу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, присаливаем сверху, по желанию добавляем молотого перца.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обваливаем мойву в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обжариваем мойву с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Готовую обжаренную мойву выкладывайте на тарелку или плоское блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Жареная на сковороде мойва готова.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Зовём всех к столу, кушать вкусную, немного хрустящую жареную мойву. Обязательно к рыбе подайте хлеба , а на гарнир картофель отварной или картофельное пюре.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Полезные советы:

  • Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
  • Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
  • Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
  • Еще один вариант избавления мойвы от запаха – перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.

Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.

Жареная мойва в тесте

Это вкусная жареная мойва в тесте. Калорийность рыбки – 750 ккал. Получается четыре порции. На приготовление уйдет 50 минут.

Ингредиенты:

  • мойва — 600 г.;
  • два яйца;
  • стак. муки;
  • две ложки масла слив.;
  • стак. молока;
  • одна л. ст. масла оливк.;
  • одна л.ч. уксуса;
  • соль, имбирь молотый, перец.
Жареная мойва в тесте

Приготовление пошагово:

  1. Промойте рыбку и удалите голову и внутренности.
  2. Специи соедините с уксусом и оливковым маслом.
  3. В маринад выложите рыбу и положите на полчаса в холод.
  4. Желтки соедините с молоком и мукой, посолите. Взбейте миксером и влейте белки. Размешайте тесто.
  5. Обмакивайте каждую рыбку в тесто и жарьте.

Приготовленную вкусно мойву на сковороде подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.