Морской окунь в духовке – вкусные рецепты

Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

Морской окунь с картошкой в духовке

Запеченный в духовке с картошкой морской окунь – блюдо к ужину для всей семьи по простому рецепту. Получится три порции, калорийностью 720 ккал. Необходимое на готовку время – два часа.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 400 г. окуня;
  • три ложки масла оливк.;
  • ложка уксуса бальзамич.;
  • одна ложечка соли;
  • две ложечка специй для рыбы.
Морской окунь с картошкой в духовке

Приготовление:

  1. Сварите в подсоленной воде морковку с картошкой.
  2. Рыбу очистите и удалите плавники.
  3. Сделайте на тушке несколько длинных неглубоких надрезов и посыпьте специями.
  4. Уксус перемешайте с маслом и полейте окуня.
  5. Из лимона выдавите сок на рыбу и оставьте на час мариноваться.
  6. Луковицы порежьте кольцами, картошку с морковкой – кружками.
  7. На смазанный противень выложите картошку, морковку и лук.
  8. На овощи положите окуня и пеките 45 минут при 200 гр.

Морской окунь целиком в духовке – красивое и аппетитное блюдо.

Окунь в духовке запеченный

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Запеченный окунь в духовке. Рецепт

Ингредиенты для окуня в духовке (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

Овощи для запекания окуня

Натереть тушку смесью специй и трав

Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

Уложить рыбу на противень

Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

Выложить дольки помидора и жареный лук

Равномерно разложить тонко срезанный помидор

Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Если Вы приготовили окуня в духовке или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

Советы:

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

    — Как приготовить запеченную мойву — >>
Процесс приготовления:

Как приготовить «Окунь красный в духовке»

Для начала подготовим овощи и зелень. Промоем и очистим все, что необходимо.

Рыбу размораживаем, если нужно, промываем под водой, удаляем плавники и головы, внутренности и чешую. Снова промываем под водой, чтобы рыба была полностью подготовлена.

В ступке перетираем соль, душистый перец, кориандр, мускатный орех и имбирь до однородности.

Рыбку натираем со всех сторон специями, особенно внутри. Внутрь также закладываем лавровый лист и поливаем соком лимона. Заливаем тушки белым вином и оставляем мариноваться на один час, затем переворачиваем и маринуем еще час.

Тем временем, нарезанный кольцами лук обжариваем на оливковом масле и откладываем в отдельную емкость.

Помидоры нарезаем кубиком, мелко рубим зелень.

Рыбку достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. На раскаленной сковороде подогреваем оливковое масло и обжариваем рыбу до корочки с обеих сторон, затем накрываем крышкой и тушим несколько минут.

Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на дно помидоры, зелень и лавровый лист с чесноком и специями.

Сверху выкладываем часть лука, затем рыбу, зелень и оставшиеся помидоры. Заливаем рыбку маринадом. Отправляем окуня в духовку, разогретую до 220 градусов на 35 минут.

Красный окунь в духовке готов, приятного аппетита!

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Запекать рыбку, которая водится не в реке, а в море, мы будем из простых продуктов. Вот список:

  • морской окунь — 500 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Для приготовления этого блюда рекомендуется взять виноградный уксус. Из свежей зелени предпочтительны петрушка и базилик, а из специй стоит отдать предпочтение орегано, сушёному базилику, молотому имбирю.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 2.8 г

Способ приготовления

Запекать морской окунь в духовке предлагается с овощным миксом. Это вкусно, сытно и полезно!

  1. Начнём приготовление с подготовки всех составляющих блюда. Морковь, лучок и картошку очистить от кожуры. Мелко покрошить зелень. Рыбу распотрошить и тщательно промыть.
  2. Смешать соль, смесь перцев и специи. Полученной пряной смесью натереть окуня. В таком виде оставить заготовку на полчаса, а тем временем нарезать полукольцами репчатый лук. Присолить нарезку. Полить виноградным уксусом. Маринованный лучок обжарить под крышкой на оливковом масле в течение 10-12 минут. Дольками нарезать томаты. На заметку! Болгарский перец и морковку с картошкой тоже нужно нарезать. При этом рекомендуется овощное ассорти заранее обжарить, запечь либо отварить.
  3. Промаслить форму для запекания. Выложить овощи, а на них — рыбу. Присыпать приправами.
  4. Рядом с морским окунем разложить томатными ломтики. Полить заготовку оливковым маслом. Добавить 100 мл воды. Отправить на 25 минут в духовой шкаф, который заранее разогрели до 220 градусов.
Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Готовое лакомство украсить рубленой зеленью и маслинами. Получается бомбически вкусно, а аромат сведёт с ума любого едока!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами
  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Окунь в духовке запеченный выкладываем на красивую тарелку белого фарфора.
  • Фасоль в томатном соусе с чесноком это лучший гарнир для такого чудо — окуня.
  • Оттеняем вкус зеленым лучком с укропом.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Морской окунь, запеченный с овощами

Состав:

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.
Читайте также:  10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

ОкуньДата:

Обновлено:

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Как правильно варить?

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Как правильно варить?

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Рецепты с морским окунем

Из мяса этой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда. Причем многие из них диетические, поэтому их можно без опаски употреблять при избыточном весе и сахарном диабете.

Тушеный окунь

Очень вкусным считается окунь, тушеный в духовке вместе с пармезаном, зеленью и специями. Для этого необходимо 2 тушки тщательно выпотрошить, очистить, промыть. Посолить со всех сторон, посыпать черным молотым перцем и выложить на фольгу. Сладкий перец, 4 картофелины, помидор, чеснок нарезать кольцами, петрушку и укроп мелко нашинковать.

Сложить все овощи внутрь тушки, при этом картофель предварительно смешивается со столовой ложкой сметаны. Сверху рыбу нужно посыпать зеленью, хорошо завернуть ее в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, на протяжении часа.

Окунь, тушеный в рассоле

600 г рыбы хорошо почистить, тщательно промыть под проточной водой. 2 корня сельдерея и столько же лука-порея мелко нарезать соломкой. 200 г шампиньонов или других грибов порезать кубиками или крупными полосами. Глубокую сковородку смазать сливочным маслом, выложить овощи, а поверх них – рыбу. Залить все 30 мл огуречного рассола, потушить на медленном огне на протяжении получаса. После этого остатки жидкости слить, а вместо нее добавить в массу 0,5 ст. л. муки, растертой с 50 г сливочного масла. Блюдо нова довести до кипения, затем сразу снять с плиты.

Красный окунь с помидорами

Филе 1 тушки тщательно промыть, посыпать солью и натереть лимонным соком. На 2 помидорах средних размеров сделать крестообразные надрезы, еще 3 томата нарезать кубиками. Термостойкую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, выложить на нее рыбу и целые томаты. Несколько крупных ломтиков бекона и мелко порезанный лук обжарить до образования золотистой корочки, всыпать порезанные помидоры, влить 100 мл белого вина.

Окунь с помидорами

Все перемешать до образования однородной массы, полить готовым соусом рыбу. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится запеканка, необходимо смешать 100 г майонеза с 45 мл йогурта и таким же количеством горчицы. Ингредиенты взбить, добавить к ним мелко нарезанное куриное яйцо и 2 луковицы шалот. Снова все хорошо перемешать и заправить полученным соусом готовую рыбную запеканку.