Морской окунь в духовке — вкусные рецепты приготовления

Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию — голову.
  2. Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
  3. Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
  4. Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
  5. В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями — это будет нашей панировкой.
  6. На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
  7. Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
  8. Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
  9. Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
Пошаговое приготовление

Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

Морской окунь по-ливорнски

А еще очень просто и быстро готовится морской окунь по-ливорнски. Блюдо вкусное, нежное и сочное!

Итак, для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:500 г филе морского окуня;100 г томатов черри;80 г репчатого лука;70 мл оливкового масла;50 г анчоусов;50 мл белого вина;40 г каперсов;6 шт. маслин;10 г порубленной петрушки;5 г листьев базилика;3 г орегано;морская соль и перец по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Сразу следует разогреть сковородку.
  • Помойте рыбное филе, натрите его солью, перцем, посыпьте мукой.
  • В сковородку влейте оливковое масло, отправьте обжариваться рыбу до золотистости. Потом переложите продукт в чистую тарелку.
  • В эту же сковородку отправьте порезанный лук, сюда же влейте немного вина, сделайте слабый огонь.
  • Через пару минут добавьте помидоры, каперсы, анчоусы, пусть ингредиенты готовятся до мягкости.
  • А сейчас следует добавить маслины, рыбку, накрыть кушанье крышкой.
  • Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него лакомство на 10 минут.
  • Потом блюдо присыпьте измельченной петрушкой, листочками базилика, полейте оливковым маслом и приглашайте всех к столу, пусть ваши домочадцы отведают это чудное лакомство!
  • Читайте также:  Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото. Дорадо в духовке в фольге

    Приятного Вам аппетита!

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

    Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Возьмем для рецепта:

    • Морской окунь – 1 шт (крупный)
    • Картофель – 6-8 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
    • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.
    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Действия:

    1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим  со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

    3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Секрет первый. Чтобы пожарить рыбу без яйца и муки, нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием. Например, я жарю на блинной с керамическим покрытием. На обычной сковороде такой фокус вряд ли пройдёт.

    Секрет второй. Филе должно быть сухим. Поэтому, если вы готовите свежемороженую рыбу, нужно, чтобы она полностью оттаяла, а затем кусочки филе следует сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Салфетку лучше не используйте — она не такая плотная, как полотенце, размокнет и прилипнет к рыбе.

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Подготовленное таким образом филе натираем солью и перцем.

    Обсушите филе морского окуня, приправьте специями и сольюСмажьте филе окуня растительным маслом

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Обжариваем рыбу прикрыв сковороду крышкой

    Секрет третий. Выкладывать филе нужно на горячую сковороду. Не на тёплую или просто слегка разогретую, а на раскалённую — тогда риск, что кусочки пристанут, минимален. Наливаем на сковороду немного растительного масла, распределяем тонким слоем и разогреваем до тех пор, пока начнёт шкварчать.

    И ещё одна хитрость, придуманная мной — перед тем, как положить филе на сковороду, смажьте и его с двух сторон подсолнечным маслом. Так я поступила, когда жарила «дубль 3», и этот раз оказался самым успешным.

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Как только филе рыбы поменяет цвет перевернём её на другую сторону

    Жарим рыбу с одной стороны на огне больше среднего, накрыв крышкой, до изменения цвета.

    Затем аккуратно подеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Обжариваем филе рыбы с другой стороны еще 3-4 минуты

    Жарим со второй стороны уже без крышки, 3-4 минуты, до подрумянивания.

    И осторожно снимаем лопаткой на тарелку.

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Жареное филе морского окуня отлично сочетается с овощами

    С практикой вы наловчитесь, и у вас будут получаться аккуратные, румяные кусочки. Подавать жареную рыбку можно с гарниром или салатом, и обязательно с хлебом. Удачно дополняют блюдо отварная и, по желанию, слегка обжаренная капуста брокколи или цветная, ломтики сладкого перца и помидорчики.

    Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами

    Как жарить окуня: рецепты

    Как жарить окуня: рецепты

    Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

    В муке

    Как жарить окуня: рецепты

    Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • рыбу;
    • соль и специи;
    • муку для панировки;
    • подсолнечное масло для жарения.
    Как жарить окуня: рецепты

    В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

    Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

    Как жарить окуня: рецепты
    • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
    • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
    • Откинуть рыбу на дуршлаг.
    • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
    Читайте также:  Жареная камбала на сковороде рецепт с фото

    Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

    Как жарить окуня: рецепты

    С луком

    Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

    Как жарить окуня: рецепты
    • Окуня – 8 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • масла растительного – 60 мл;
    • муки – 4 дес. л.;
    • соли – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    Как жарить окуня: рецепты
    • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
    • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
    • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

    При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

    Как жарить окуня: рецепты

    С чешуей

    Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

    Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

    Как жарить морского окуня на сковороде

    Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

    Калорийность жареного морского окуня

    Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

    Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

    Как готовить морского окуня на сковороде

    Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

    Жарим в муке

    Для данного рецепта потребуется подготовить:

    • окуня морского – 2 шт.;
    • муки – 3-4 дес. л.;
    • соли, специй, перца – по вкусу;
    • растительного масла – для жарения;
    • петрушки и кетчупа – для украшения.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
    • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
    • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
    • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
    • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
    • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
    • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

    Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

    Окунь жареный на сковороде с луком

    Для удобства приготовления лук желательно нарезать тонкими полукольцами.

    По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

    • лимона – 2 дес. л.;
    • лука – 1 большая головка;
    • муки – 2 дес. л.;
    • манки – 2 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу;
    • масла – 2 дес. л. + для жарки.

    Процесс приготовления заключается в следующем;

    Как жарить морского окуня на сковороде
    • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
    • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
    • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.
    Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

    Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

    Морской окунь тушеный в сметане

    Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

    Потребуются подготовить такие ингредиенты:

    • морского окуня – 3-4 шт.;
    • нежирной сметаны – 60 мл;
    • сока лимона – 1 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

    Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

    Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать.

    В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду.

    Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

    Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

    Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

    • филе – 2 шт.;
    • соевого соуса – 3 дес. л.;
    • острого зеленого перца – ½ шт.;
    • лайма – 1 шт.;
    • тертого имбиря – 2 дес. л.;
    • соли – по вкусу;
    • масла – для готовки.

    Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

    Как жарить морского окуня на сковороде Ссылка на основную публикацию

    Морской окунь под маринадом

    Блюдо жаренного морского окуня под маринадом

    Ингредиенты:

    • мука – три ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • морковь – 400 гр.;
    • лук 2-3 шт.;
    • паста томатная 0,5 стакана;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
    • морской окунь – 0,5 кг.

    Рецепт приготовления

    1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
    2. Пожарить рыбу традиционным способом.
    3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
    4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
    5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
    6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

    Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

    Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

    • Окунь.
    • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
    • Апельсиновый сок – столовая ложка.
    • Винный уксус – столько же.
    • Паприка – чайная ложка.
    • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
    • Зелень – маленький пучок.
    1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
    2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
    3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

    С сыром

    Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

    Ингредиенты:

    • рыбные тушки – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • томаты – 500 г;
    • сыр – 100 г;
    • сок лимона – 70 мл;
    • специи, соль – на вкус;
    • яйцо – 1 шт.
    С сыром

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
    2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
    3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
    4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
    6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.