Минтай в кляре — 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Филе сома в сырном кляре, на подложке из яблочно-сметанного соуса — это просто сказка.

Жарим правильно

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

  1. Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
  2. Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
  3. Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
  4. Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
  5. Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
  6. Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
  7. Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
  8. Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
  9. Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

Какую рыбу лучше жарить?

Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное», а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

Простой кляр для рыбы

Рыба в жидкой мучной панировке

Простой кляр для рыбы
  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить
Простой кляр для рыбы

ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.

Простой кляр для рыбы

Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки

Простой кляр для рыбы
  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.
Простой кляр для рыбы

Проверка вязкости кляра

Простой кляр для рыбы

Базовый вариант кляра

Простой кляр для рыбы

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Простой кляр для рыбы

Ингредиенты:

Простой кляр для рыбы
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки
Простой кляр для рыбы

Приготовление

Простой кляр для рыбы
  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана
Простой кляр для рыбы

Ломтики рыбы в майонезной панировке

Простой кляр для рыбы

Читайте также:  Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

Сыр в кляре

Сыры, как известно, – продукты, уже готовые к употреблению, иногда также их включают в состав сложных составных блюд в качестве одного из ингредиентов.

Такая закуска, как сыр, жареный в кляре – это, конечно же, не повседневное блюдо, скорее, этот рецепт – кулинарный изыск для праздничного стола. И, тем не менее, учитывая тот факт, что кляр – это тесто, сыр в кляре – неплохая интересная альтернатива элементарным бутербродам с сыром.

Мы можем не считать это блюдо особенно вредным, невзирая на применение такого способа как зажаривание, поскольку, любой продукт в кляре обжаривается довольно быстро. Различные вкусовые добавки в кляр, например, сухие специи и некоторые другие интересным образом привнесут во вкус подобных блюд дополнительные изысканные тона, ноты и оттенки.

Расскажем, как приготовить сыр в кляре, более всего для этого подходят твердые и полутвердые сыры, а также адыгейский и сулугуни.

Лучше всего жарить сыр в кляре во фритюре (во фритюрнице или в казане), но можно обойтись и обычной сковородой (кстати, и расход масла меньше). Выбираем сыры только натуральные, сделанные по классической технологии, а не какие-либо так называемые «сырные продукты» сомнительного качества с непонятным составом.

Ингредиенты:

  • сыр – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко средней жирности и/или пиво – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
  • перец молотый черный;
  • зелень разная для оформления (петрушка, базилик, кинза и др.);
  • масло растительное или сливочное натуральное (или смесь).

Приготовление

Нарезаем сыр ломтиками не слишком тонко, но и не толсто. Готовим кляр: смешиваем яйца с молоком и мукой, добавляем черный молотый перец (можно добавить немного молотых семян тмина). Солить не нужно – в сыре и так более чем достаточно соли. Взбиваем кляр вилкой или венчиком, комочков быть не должно. Не стоит пользоваться миксером, если только не хотите, чтобы кляр был слишком пышным.

Хорошо разогреваем масло в сковороде, но жарить будем на среднем огне. Погружаем кусочек сыра в кляр и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка (можно, конечно, жарить во фритюре при помощи специальной погружной сетки или ложки типа шумовки). Жарим недолго: сыр должен лишь чуть подплавиться внутри оболочки из кляра, а не расплавиться до состояния потери ломтиком своей формы.

Сыр, жареный в кляре, подаем, оформив зеленью, можно сервировать к этому блюду какой-нибудь соус. Такую закуску хорошо подать к домашнему пиву или светлому вину.

Если готовить кляр на основе пива венского типа с добавлением небольшого количества сахара, получится сыр в кляре в венском стиле.

Сыр в пряном кляре

Ингредиенты:

  • сыр – около 400 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сливки натуральные молочные – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. ложки;
  • светлое крепкое вино (херес, мадера, вермут, мускат, можно плодовое бренди) – 1-2 ст. ложки;
  • острый красный перец;
  • масло растительное (оливковое или горчичное) или сливочное натуральное (можно смесь сливочного с растительным);
  • зелень для подачи.
Читайте также:  Рисовые шарики по-итальянски (Аранчино)

Приготовление

Смешиваем яйца, муку, сливки и вино. Приправляем измельченным острым красным перцем (можно включить и некоторые другие свежемолотые специи, а именно: гвоздику, семя кориандра и фенхеля). Взбиваем кляр венчиком или вилкой так, чтобы комочков не было (если не получается – процедите-протрите кляр через сито).

Разогреваем масло в сковороде (ну, или фритюр во фритюрнице или казане). Обжариваем сыр в кляре таким же образом, как описано в предыдущем рецепте (см. выше). Подаем сыр в кляре, оформив зеленью, с любым из средиземноморских соусов, светлыми винами или пивом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем, убираем внутренности и черную пленку. Отрезаем плавники. Кусочки рыбы складываем в глубокую миску и заливаем кипяченой водой, ее температура 80-90 градусов (ни в коем случае не кипяток).
  2. Убираем ножом всю слизь с рыбы. Разделываем сома на филе и немного солим (совсем чуть-чуть).
  3. В сковороду наливаем растительное масло без запаха (немного), разогреваем.
  4. Рыбу панируем в муке, излишки муки стряхиваем, обжариваем буквально по две минуты с каждой стороны.
  5. Обжаренную рыбу выкладываем в миску и даем немного остыть. Сами в это время готовим сырный кляр.
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке и перекладываем его в миску.
  7. С лимона натираем на мелкой терке цедру (старайтесь не захватывать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить).
  8. Смешиваем сыр с лимонной цедрой.
  9. В эту же миску кладем мелко рубленую зелень петрушки, перемешиваем тщательно ложкой.
  10. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
  11. На бумагу выкладываем кусочки филе, на них раскладываем кляр из сыра: не жалейте — его должно быть очень много.
  12. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на семь минут.
  13. Пока запекается рыба, делаем соус. Яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  14. Чтобы яблоки не потемнели, выдавливаем в них сок с половины лимона.
  15. Кладем в яблоки горчицу и сметану, тщательно перемешиваем.
  16. На порционное плоское блюдо кладем несколько ложек соуса, а на него — кусочек рыбы. Украшаем веточками петрушки. Подавать рыбу можно с гарниром из риса.
  17. Еще больше рецептов рыбных блюд на нашем сайте: невероятно вкусная рыба в кляре по-китайски, остренькая и безумно вкусная рыба «Хе» — и многие другие.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Как пожарить картофель с карпом на сковороде: рецепт

Сытное блюдо для всей семьи можно приготовить на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • карп – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 0,5 пучка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель брусочками, а лук полукольцами.
  2. Очистите рыбу. Освободите филе от костей и кожи, нарежьте его ломтиками шириной 3-4 см.
  3. Обжарьте подготовленные продукты по отдельности до золотистого цвета, не забывая солить и перчить их по вкусу.
  4. Выложите на сковороду рыбу и лук, сверху положите картофель.
  5. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Залейте смесью продукты и отправьте сковороду на средний огонь. Готовьте блюдо под крышкой 10 мин.
  6. Посыпьте угощение измельченным луком.

Блюдо можно подать с салатом из свежих овощей.

Приготовление

В данном рецепте используется свинина, но вы по желанию можете взять любой другой вид мяса. Итак, мясо нужно нарезать на куски не толще 1 сантиметра. Затем завернем куски свинины в пищевую пленку и отобьем с обеих сторон. Теперь посолим нарезанные кусочки. Далее натрите на терке сыр. Разбейте яйца в миску, взбейте их венчиком. В эту же емкость поместите натертый сыр и майонез. Все хорошо перемешайте и добавьте пару щепоток соли. Теперь помешивая массу, всыпаем в нее муку. Муки нужно добавить столько, сколько это необходимо для кляра, но следите, чтобы он не получился слишком густым.

Теперь на среднем огне разогреваем сковородку с маслом. Обмакнем кусок отбивной в готовый кляр и выложим на сковородку. Поджариваем с двух сторон, следя за тем, чтобы он не подгорел. Повторяем со всеми кусочками мяса. Вкусные отбивные готовы!

Читайте также:  Камбала в духовке целиком – рецепты приготовления с фото

Следующий рецепт такой же простой, как и предыдущие. Итак, как сделать сырный кляр для курицы:

Приготовление

Необходимые компоненты:

куриная грудка – 400 граммов; твердый сыр – 70-100 граммов; 3 ст. л. майонеза (сметаны); яйцо куриное – 1 шт.; мука пшеничная – 2 ст. л.; соль и черный молотый перец по вкусу; масло для жарки растительное.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Минтай в кляре из сметаны

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Мука пшеничная — 5 ст.л;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

Минтай в кляре из сметаны

3. К сметанно — яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

Хек, жаренный в постном кляре

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.