Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Рыбные котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, получаются очень вкусными и нежными. Такие котлетки прекрасно подойдут для детского питания, да и взрослым понравится вкус этого блюда. Я готовила котлеты на пару в мультиварке, но можно приготовить такие котлеты и в пароварке. Подать рыбные котлеты можно с любым гарниром или свежими овощами.

Простой способ приготовления

Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.

Простой способ приготовления

Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:

  • Зелень петрушки в свежем виде.
  • Два филе минтая.
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Приправы для рыбных блюд – столько же.
  • Зонтики укропа.
  • По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.

Процесс приготовления

Удалить крупную кость у минтая. Филе пропустить через мясорубку. Я шкурку не снимала.

Фарш, по желанию, можно пропустить через мясорубку два раза. Так мы сделаем его еще нежнее, к тому же мясорубка лучше перемелет мелкие косточки, которые мы не заметили во время разделки минтая.

Хлеб замочить в молоке.

Лук очистить и нарезать крупными дольками.

Пропустить лук и отжатый от молока хлеб через мясорубку. К рыбному фаршу, луку и хлебу, добавить яйцо и соль.

Тщательно вымесить фарш, он получится не густым.

Сформировать из фарша круглые котлеты и выложить их на поддон для пароварки (в моём случае мультиварки). У меня получилось 7 довольно крупных котлет из минтая.

В чашу мультиварки влить воду и выставить режим «На пару». Как только прозвучит сигнал, поместить поддон с рыбными котлетами в мультиварку, крышку закрыть и готовить на пару 30 минут.

Вот такие аппетитные, вкусные и очень воздушные рыбные котлетки получились.

Котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, подать к столу в горячем виде с любым гарниром и соусом. Такие диетические рыбные котлетки можно кушать и взрослым, и деткам, ведь в них нет ни грамма лишнего жира.

​​​Приятного аппетита!

Отварной минтай под маринадом из моркови и лука

Состав:

  • минтай – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  "Тилапия" - рецепты приготовления в духовке

Способ приготовления:

Отварной минтай под маринадом из моркови и лука
  • Минтай, разморозив, нарежьте крупными кусками (весом по 100-150 г).
  • Вскипятите воду, добавьте в нее лист лавра и соль, опустите в кипяток куски минтая. Варите их 15 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, соль и перец. Потушите овощи в томате 5 минут.
  • Переложите овощи в тарелку, добавьте к ним уксус и сахар, перемешайте.
  • Отваренный минтай остудите, отделите филе от шкурки и костей, нарежьте небольшими кусками.
  • На дно контейнера или салатника положите ложку овощной зажарки, разровняйте. Сверху выложите рыбу, покройте ее оставшимся маринадом.
  • Уберите закуску в холодильник на 6 часов, можно и на ночь.

Приготовленный по данному рецепту минтай подается в качестве холодной закуски. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе.

Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.

Чтобы отведать ароматного первого блюда:

Наваристый рыбный суп в домашних условиях
  1. От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
  2. Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
  3. Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
  4. Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
  5. По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
  6. Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.

Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.

Устроим рыбный день

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Нам потребуется:

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.
Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, с моркови счищаем шкурку, натираем на крупную тёрку.

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

В сметану добавляем соль, перец, морковь, хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

На противень выкладываем лук, сверху рыбу. Сверху отправляем смесь из сметаны с морковью. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Подаём минтай в сметане с любимым гарниром . Приятного аппетита!

Минтай на пару в мультиварке

Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!

Приступаем за работу, приготовив следующее:

  • минтай – 2 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • рыбная приправа – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную рыбу:

Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке. Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке. Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи. Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно. Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе. Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону. Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку. Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа. После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке

Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса. Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился. Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу. Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!

Читайте также:  Рецепты приготовления толстолобика: 9 вкуснейших блюд

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.

12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Приятного аппетита!

Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.

Рыба богата на минералы, микроэлементы и витамины. Морские продукты при термической обработке могут терять свои полезные свойства, но именно с помощью приготовления «на пару» большинство полезностей сохраняется.

Одним из преимуществ приготовления минтая на пару можно назвать отсутствие костей. Они под действием пара попросту размягчаются, и при приеме пищи абсолютно не чувствуются. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, не нужно долго стараться у кухонного стола. Представляем несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро.

Классический минтай на пару

Что понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.

Приготовление

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 3.

Приготовление минтая на пару в мультиварке Редмонд 4500. Рецепт с видео.

Минтай в сметанном соусе на пару

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы (как правило, это 3 штуки);
  • полкило жирной сметаны;
  • 1 шт лук;
  • 20 г масла сливочного;
  • немного питьевой воды (около полстакана);
  • специи для рыбы, немного соли.

Приготовление

Приготовление займет 20 минут.

Количество порций: 4.

Диетическое блюдо: минтай на пару. Рецепт с видео для разных мультиварок.

Минтай с морковью на пару

Что понадобится:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • майонез.

Приготовление

Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин. Можно продлить до 30-ти.

Количество порций: 4.

В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.

Так же читайте лучшее за неделю на сайте: