Минтай в духовке: 6 пошаговых рецептов

Дети не любят рыбу — это аксиома. Однако в один прекрасный день ребёнок приходит из домой и говорит: «Мама! В детском садике такая вкусная рыба!». Что делать? Готовить!

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт
  • Минтай — 1 кг;
  • Соль и перец- по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост и тщательно промыть. Далее минтай нужно посолить и поперчить по вкусу.

2. На смазанный растительным маслом противень выложить рыбу. Сверху ее необходимо смазать, для этого так же используем растительное масло.

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

3. Противень нужно поставить в разогретую до 220º духовку ровно на 20 минут. Именно за это время рыба успевает хорошо приготовится, но в то же время не успевает засохнуть.

Ну вот и все, минтай готов. Приятного аппетита!

Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт
Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

Понадобится:

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
  • минтай — 1 кг
  • картофель — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 150-200 г
  • соль, специи
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

Для приготовления рецепта овощи должны быть подготовлены: картофель почистить и нарезать кружочками, рыбу почистить и нарезать на кусочки, морковь и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

Способ приготовления:

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

1. Фольгу нарезать на квадраты или прямоугольники. Смазать центр фольги растительным маслом и выложить 9 кружков картошки, чуть посолить и поперчить.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

2. Сверху картошки выложить куски рыбы, поперчить, посолить.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

3. На рыбу рассыпать полукольца лука.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

4. Лук покрыть слоем натертой моркови, на которую посыпать натертый сыр.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

5. Края фольги аккуратно загнуть, сформировать окружность с бортиками.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

6. Если сметана густая, то развести ее молоком и полить сверху наше кулинарное рыбное блюдо.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

7. В итоге получилось 4 формы из фольги с кусочками рыбы и овощами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

8. Рыбное блюдо в тарелочках из фольги готово к употреблению.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

Приятного аппетита !

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем
Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

Вкуснейший запеченный минтай с картошкой

Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.

Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

  • 2 средних минтая;
  • стакан майонеза;
  • 170 мл холодной воды;
  • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
  • один большой репчатый лук;
  • 0, 5 столовые ложки соли;
  • столовая ложка универсальной приправы.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.

Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.

Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.

Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

Рецепт запеченного в духовке филе минтая

  • Время приготовления – 45 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 116,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: миска, две чашки, доска овощная, нож, форма/противень, фольга.
    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Ингредиенты

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая
    Филе минтая в порционных кусках 500 г
    Лук репчатый 1-2 шт.
    Картофель 3 клубня
    Лимонный сок с ½ цитруса
    Приправа хмели-сунели ½ ч. л.
    Паприка ½ ч. л.
    Чеснок сушеный ½ ч. л.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Масло сливочное 15-20 г
    Соль ½ ч. л.
    Молотый черный/белый/розовый перец по вкусу
    Орегано сушеный щепотка
    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Пошаговое приготовление печеного филе минтая с овощами

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Предлагаю ознакомиться и попробовать самый вкусный рецепт филе минтая, запеченого в духовке с луком и картофелем. Вы можете экспериментировать, дополнив это руководство другими овощами – брюссельской и цветной капустой, сладким болгарским перцем или консервированной кукурузой. Испортить морскую рыбу практически невозможно.

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Весь процесс приготовления состоит из одного этапа и очень простых действий:

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая
    1. Почистить и распустить тонкими полукольцами три средних картофелины.
    2. Смешать картофельные кусочки с ½ ч. л. соли и приправами, взятыми в таком же количестве – хмели-сунели и паприкой.
    3. Залить картофельную смесь 1 ч. л. растительного масла, и вновь перемешать.
    4. Распустить одну крупную или две средних луковицы полукольцами.
    5. Дно формы или противня смазать 15-20 г размягченного сливочного масла, и выложить картофель, смешанный с приправами.
    6. На картофель выложить слой нарезанного лука.
    7. Сверху выложить размороженные порционные куски филе минтая.
    8. Посыпать рыбу щепоткой соли и присыпать черным (белым или розовым) молотым перцем, а также ½ ч. л. сушеного чеснока и щепоткой сушеного орегано.
    9. Залить готовящееся блюдо соком из половины лимона и 2-3 ст. л. растительного масла.
    10. Прикрыть содержимое формы или противня небольшим кусочком фольги.
    11. Выпекать в хорошо прогретой духовке 35-40 мин. при температуре 200° С. Как только картошка станет мягкой, снять фольгу, и выпекать еще 10-15 мин. пока рыба не покроется золотистой корочкой.
    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Как правильно запечь минтай в духовке с картошкой и луком, смотрите на прилагаемом к рецепту видео.

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Видеорецепт

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

    Совсем несложный способ вкусно запечь филе минтая в духовке, добавив к рыбе немного овощей. Это блюдо станет великолепным обедом или ужином для любителей малокалорийной легкой пищи.

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)

Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.

Ингредиенты

килограмм минтая;

6-8 картофелин;

2 головки лука;

170 г сметаны или майонеза;

масло, соль и перец;

0,5 лимона;

60-70 г твердого сыра.

Приготовление

1. Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.

2. Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.

3. Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.

4. Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.

5. В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.

6. Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.

7. Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.

8. Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.

9. Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.

10. Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.

11. Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.

12. Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.

13. Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.
Запекаем минтай в духовке

Закрытый способ подразумевает под собой запекание рыбы в фольге или томление в глиняных горшочках. Такие способы по-своему хороши, так как помогают сохранить неповторимый аромат блюда.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Затем:

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.

Рулеты из филе с рисом

Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.

Для него берется:

  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • специи — орех мускатный тертый, соль, перец;
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.

Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:

  1. На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
  3. Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
  4. Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
  5. Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.

А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.

Минтай в кляре в духовке

В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 1 кг.
  • Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, специи для рыбы.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Вода – 300 мл.
Минтай в кляре в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
  2. Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
  3. Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
  4. Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
  5. Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
  6. Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.

Приятного аппетита!