Мидии в сливочно чесночном соусе с сыром, рецепт с фото

Проходите в магазине мимо замороженных мидий, потому что не знаете, что с ними делать? А вот и зря. Приготовить их очень просто и это неимоверно вкусно и питательно. Самое важное, что вам необходимо знать, это следующие пара моментов:

Мидии, жаренные с чесноком

Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Мидии — 150 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):

  1. Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
  2. Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
  5. Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Самое важное правильно сварить мидии, узнайте оптимальное время приготовления свежих и замороженых мидий.

Ингредиенты:

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду
  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

300 г мидий;

Читайте также:  3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт

5 долек чеснока;

30 г сл. масла;

350 г сливок;

укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вот уж действительно настоящий кулинарный шедевр для истинных гурманов, который мы, впрочем, с легкостью приготовим у себя дома. Скажу вам честно, лучшего варианта для романтического вечера не найти.

Невероятно вкусное, изысканное и оригинальное блюдо сегодня я хочу предложить вам в этом рецепте приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе.

Как оказалось, не только в ресторанах можно попробовать различные деликатесы из морепродуктов, но даже дома без всяких специальных навыков можно сделать отличнейшее блюдо как у лучших шеф-поваров мира.

Конечно, каждый день такое кушать не будешь, а вот устроить маленький праздник для своей второй половинки, это всегда можно, ведь все необходимые ингредиенты спокойно можно найти в магазине. Поэтому давайте сделаем приятно себе и своим любимым, а я расскажу вам, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях.

Назначение: На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин / ФуршетОсновной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешкиБлюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах  — 22-25 Штук (здесь “Королевские гиганты”)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Сливки  — 200 Миллилитров
  • Вино белое сухое  — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 45 Грамм
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, сушеная зелень )
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 22-25

Для начала мы приготовим сам соус. Итак, выкладываем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла и растапливаем его, затем добавляем немного оливкового масла. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Теперь вливаем на сковороду вино, тушим пару минут, затем добавляем сливки, продолжаем тушить, пока масса не загустеет (минуты 3-4).

Измельчаем чеснок и выкладываем его на сковороду, солим и приправляем специями соус.

Перемешиваем все, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Сливочно-чесночный соус готов.

Теперь займемся мидиями, тщательно промываем их под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Далее выкладываем мидии на противень и в каждую раковину кладем немного соуса.

Посыпаем мидии тертым сыром, противень накрываем фольгой и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут без нее.

Вот теперь наше блюдо готово, выкладываем мидии на тарелку и украшаем их лимоном. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

С помидорами и соусом терияки

Морской коктейль, приготовленный с заправкой из томатов и сливочного масла, а также соуса терияки, получается легким, питательным и низкокалорийным.

И его обязательно стоит добавлять в меню тем, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу, ведь в этом лакомстве в избытке содержится омега-3 – незаменимая аминокислота, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты

С помидорами и соусом терияки

Для создания полезного лакомства потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • ассорти из морепродуктов – 500 г;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 425 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло оливковое – 25 г;
  • сладкий соус чили – 75 г;
  • соус терияки – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кулинарный шедевр азиатской кухни, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Дары моря следует предварительно разморозить, промыть и, слегка отжав от лишней влаги, обсушить бумажными салфетками.
  2. Очищенный от шелухи лук нужно нарезать кубиками. Их требуется высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г) и обжаривать 5-6 мин. на среднем пламени до появления золотистой корочки. Далее луковые кусочки необходимо переложить в сотейник, старясь оставить на сковороде как можно больше масла.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи и раздавить прессом.
  4. На чистой сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить в него чесночную массу, лавровые листья и куски имбиря. Обжаривать продукты понадобится на среднем пламени 2-3 мин. Затем из нее нужно достать и удалить лавровый лист и имбирь, а чеснок переложить к луку.
  5. Растительное масло, оставшееся после обжарки специй, следует влить к сливочному. В эту смесь необходимо высыпать морское ассорти и обжарить его на сильном пламени 2-3 мин. Массу требуется залить соусом чили и терияки, затем, перемешав, тушить 2-3 мин., не прекращая помешивать. После этого ее нужно высыпать к луку и чесноку.
  6. Оставшееся масло необходимо растопить на сковороде и выложить в его томаты вместе с соком. Овощную массу следует растолочь вилкой и тушить на среднем пламени 15-20 мин. Чтобы смесь не пригорела, ее желательно периодически перемешивать.
  7. Когда подойдет время, томатный соус нужно вылить к остальным продуктам и добавить к ним лимонный сок, соль и измельченную зелень. Кастрюлю требуется поставить на среднее пламя. Тушить блюдо понадобится не больше 1-2 мин. после закипания. Но затем нужно отключить пламя и, накрыв емкость крышкой, оставить лакомство настаиваться на 10-15 мин.
С помидорами и соусом терияки

Готовую закуску следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячей. Лучшим гарниром к лакомству станут макаронные изделия или рисовая каша.

Читайте также:  Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

Готовим в мультиварке

Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.

  • 400 гр. замороженных мидий без раковин;
  • 100 мл сливок;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • по щепотке орегано и базилика;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.
Готовим в мультиварке

Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.

Совет! Разморозить мидии можно и другим способом. Выкладываем замороженный продукт в чашу, включаем на мультиварке режим «жарка» и выдерживаем несколько минут. Мидии быстро оттают, выделив много жидкости. Отбрасываем мидии на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, моллюсков обсушиваем.

Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.

Готовим в мультиварке

Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 мину т при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.

Мидии в ракушках со сливочным сыром

Оригинальное блюдо отличается тем, что каждая ракушка отдельно наполняется сливочно-чесночным соусом. Такая подача эффектно смотрится и послужит украшением любого застолья.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.
Мидии в ракушках со сливочным сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо мидий от раковин с помощью острого ножа.
  2. Пустые половинки тщательно промыть с двух сторон. Чистые ракушки просушить на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку.
  5. В металлической или стеклянной чаше смешать до однородной консистенции два вида масла – сливочное и 5 ст. л. масла оливы.
  6. В смесь масел добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Все перемешать тщательным образом, не забыв о соли и перце.
  7. Мясо мидий разложить по ракушкам в соответствии с их размерами. Сверху накрыть 1 чайной ложечкой масляного соуса, равномерно распределив его на всей поверхности.
  8. Выложить «лодочки» на противень так, чтобы они располагались устойчиво. Сок, который появится в процессе запекания, не должен из них вытекать. Противень с ребристой поверхностью будет наиболее удобным. Если такового не окажется, под каждую ракушку можно подложить деревянные палочки для шашлыка. Эта мера также придаст устойчивость «лодочкам».
  9. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на каждую мидию.
  10. Для придания тонкого аромата на противень между ракушками выложить веточки тимьяна.
  11. Запекать в духовке на верхнем уровне при 180 градусах не более 8 минут. В случае передержки мидии станут жесткими.
  12. По окончании приготовления из мидий выделяется сок и смешивается с соусом. Вся эта масса должна в ракушках слегка кипеть.
  13. Готовое блюдо остудить, выложить на поднос или большую тарелку.
  14. Мидии в раковинах подавать горячие, сверху полить соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подается как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.