Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии

Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!

  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

  • скумбрия 2 штуки среднего размера. Вы можете готовить из свежей рыбы, или замороженной, предварительно разморозив ее.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера. Этот ингредиент не входит в стандартный рецепт, но скумбрия, маринованная с луком, получается нежной и имеет приятный вкус.
  • вода 200 мл;
  • растительное масло 4 ст.л.;
  • уксус 9% 3 ст.л.;
  • гвоздика 6 шт;
  • черный перец горошком 12 шт;
  • зерна кориандра 4 шт;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар ½ ч.л.;
  • лавровый лист 4 шт.

Как приготовить скумбрию

На ночь оставляем рыбу на нижней полке холодильника, так она оттает правильно, мясо останется плотным, соки не вытекут. Отрезаем плавники и голову, разрезаем тушку по брюху. Достаём внутренности, тщательно промываем под краном холодной водой. Вдоль рыбьего хребта есть тёмная полоска крови, её нужно обязательно смыть, также тщательно очищаем рыбу внутри от тёмных плёнок.

Делаем рассол. Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок и сахарный песок.

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима.

Кладём 4-5 лавровых листьев. Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы. Добавляем по половине чайной ложки горошин черного и душистого перца. Кладём несколько бутончиков гвоздики.

Наливаем две столовых ложки белого винного уксуса, его можно заменить яблочным или обычным 9%-м уксусом.

Наливаем воду, ставим рассол на плиту, доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем остужаем до комнатной температуры. Заливать сырую рыбу горячим рассолом нельзя, рыба сварится, а не засолится.

Разрезаем скумбрию пополам, кладём в герметично закрывающийся контейнер.

Наливаем остывший рассол. Рассол должен полностью закрыть скумбрию, поэтому советую подобрать небольшой контейнер для засолки. Закрываем контейнер плотно и ставим в холодильник на 3 дня. Через три дня маринованная скумбрия будет готова.

Достаём рыбку из контейнера, обсушиваем, заворачиваем в бумагу. Храним маринованную скумбрию в холодильнике.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 79

Соленая скумбрия – единые подходы приготовления

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Описание рецепта — Соленая скумбрия в маринаде:

Я предлагаю рецепт солёной скумбрии со специями. Готовя это блюдо в домашних условиях, очень важно приобрести качественную рыбу. В данном случае такую, которая не была бы несколько раз замороженная/разморожена. Иначе, в конечном итоге, рыба может выйти на столько мягкой, трудно будет ее нарезать цельными кусками. Поэтому, при выборе рыбы, нужно обращать внимание на то, чтобы на ее коже не было пятен крови, свидетельствующие о неоднократном замораживании/размораживании. Удачной вам покупки и вкусной рыбки.

Соленая скумбрия в маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Скумбрия
3 шт.

Рыбу очистить от внутренности и черной пленки, отрезать головы и плавники и хорошо промыть водой.

Шаг 2:

Соль
3 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Кориандр сушеный
0.5 ч. л.
Перец черный горошком
по вкусу

3 ст. л. соли (с верхушкой), 1 ст. л. сахара, 3 шт. лавровых лист., несколько стручков перца черного перца и 0,5 ч. л. семян кориандра

Шаг 3:

Вода
1 л

Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 л.) И, помешивая, кипятить 1 мин. Затем отставить с огня и охладить до комнатной температуры.

Шаг 4:

Подготовленную рыбу выложить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду и залить рассолом. Рыба должна быть полностью погружена в рассоле. Сосуд с рыбой поставить в холодильник на 48 часов.

Читайте также:  Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.

Теперь рыбку будем мариновать. Лук нарезать кольцами.

Шаг 6:

Рыбу вынуть из рассола (он нам уже не нужен) и нарезать небольшими кусками

Шаг 7:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
по вкусу
Кориандр молотый
0.5 ч. л.
Соль
1.5 ст. л.
Сахар-песок
0.5 ст. л.
Столовый уксус
1 ст. л.

Готовим маринад . В кастрюлю с кипящей водой (1 л.) добавляем 2 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, 0,5 ч. л. кориандра, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, дать покипеть 1 мин. Отставить с огня и охладить до комнатной температуры.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
70 г

В банке по очереди выложить слоями лук и рыбу. Залить маринадом и в конце добавить 60-70 гр. масла. Закрыть крышкой и поставить в холодильник еще на 1 день. Соленая скумбрия (сельдь) в маринаде готова.

Приготовление:

1. Для начала размораживаем скумбрию при комнатной температуре, промываем под проточной водой.

2. Отрезаем рыбе голову, хвост, плавники. Вспариваем брюшко и очищаем от внутренностей.

3. Промываем тщательно рыбу и нарезаем средними кусочками. Благодаря нарезке рыба просолится быстро.

4. Приступаем к приготовлению маринада. Подготавливаем ингредиенты.

5. Смешиваем в сотейнике все, тщательно размешиваем.

6. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. После снимаем с огня и полностью остужаем.

7. Отправляем кусочки скумбрии в маринад, добавляем кусочки лимона и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.

8. После сливаем маринад, поливаем растительным маслом и добавляем по желанию лук.

Скумбрия получается нежная и в меру соленая.

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше — в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа — и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы — приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно — тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет.

    Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.

  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.

    Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.

  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости.

    Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.

  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль.

    Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.

  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.

  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту.

    После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.

  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности.

    Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.

  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.
  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба, безусловно, будет отличаться от магазинной тем, что она свободна от химических добавок, а значит, можно не беспокоиться об здоровье — это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

  • Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.
  • Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.
  • Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.
  • Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.
  • Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать

Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты
  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.
Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Скумбрия Советы приготовления

По теме:

Маринованная скумбрия -7 рецептов в домашних условиях

Скумбрия

Нежная, аппетитная, сочная маринованная скумбрия будет отлично смотреться и на праздничном и на обеденном столе. Ее можно купить в магазине, или приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях с вашими любимыми…

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — 10 рецептов

Скумбрия

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо. Содержание1 Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях2…

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия

Скумбрия — это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа — во всех случаях рыба…

Крем для капкейков — 8 вкусных рецептов в домашних условиях

Капкейк

Крем рецепты

Капкейки – маленькие пирожные, которые еще называют тортиками для фей, вошли в нашу жизнь относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения сладкоежкам. В этой выпечке не последнее значение…

Как посолить кету в домашних условиях – 6 вкусных рецептов

Красная рыба с лимоном, зеленью укропа – одно из самых любимых блюд, которое можно кушать как в праздники, так и в обычные дни. Как посолить кету самостоятельно, каким рецептам отдать…

Как солить красную рыбу – 8 вкусных рецептов в домашних условиях

Красная рыба

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы…

Начинка для пиццы в домашних условиях — 9 рецептов вкусных вариантов

Начинка

Начинка для пиццы

Пицца

Чтобы регулярно лакомиться вкуснейшей пиццей, вовсе не требуется тратить большие деньги на заказ этого популярного блюда. Достаточно приготовить его самостоятельно. Существует множество вкусных вариантов начинки для пиццы в домашних условиях.…

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Скумбрия Советы приготовления

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью

Начиненная овощами ароматная скумбрия запеченная в фольге, подойдет к любому столу.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Не пропустите: Тесто для лепешек в тандыре : пошаговый рецепт вкусного теста, тонкости приготовления, добавки и начинки лепешек

Ингредиентов потребуется: две скумбрии, 4шт. чеснока; по две: моркови, лука, болгарского перца; половина среднего лимончика; пучок зелени; аромо-специи, молотый перец, соль, подсолнечное масло, 1шт. кабачок.

Рыбу необходимо разделать, вытащив хребет со внутренностями, делают надрезы по спине и ополаскивают под проточной водой. Затем мяско натирается сыпучими специями и цитрусовым соком. Для начинки нужно мелко настругать овощи, пучок зелени и наложить в середину рыбины, стянуть шпажкой, упаковать в фольгу. Выпекаться блюдо будет 40мин.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Интересно! Для разнообразия тушку можно начинять зажаркой из лука, грибов, моркови, сухофруктами, орехами и т.п.

С гарниром из картошки

Аппетитная скумбрия в фольге на углях получается вместе с картофелем.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Для приготовления на решетке в фольге необходимо: 4шт. картошки, 2шт. рыбины, половина лимона, 2шт. лука, петрушки, укропа, приправы, соль, молотый перец.

После подготовки рыбины (чистка, мытье), её солят, приправляют, обливают кислым соком и не трогают 20мин. В это время подготавливается картошка: чистится, тонко нарезается, перемешивается со специями и рубленной петрушкой.

Затем на фольгу ложится тушки, её обкладывают со всех сторон дольками лимона, следующий слой — картошка и добавляют оба ингредиента внутрь.

Заготовку кладут на мангальную решетку и выпекают 40мин., примерно по 20мин. с каждой стороны. Картошка, запеченная в фольге на мангале одновременно с морепродуктами, напитается соком, и будет очень вкусной.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

С апельсиново-овощная заправка

Необычная скумбрия на углях получается с апельсинами и баклажанами, кабачками, помидорами.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Для рецепта потребуется: рыба свежая охлажденная (замороженная) 2шт., апельсин 1шт., лимонов хватит 2-х шт., рыбная специя 2ст.л., овощи по несколько штук кабачков, томатов, баклажанов, овощные специи, перец, чеснок.

Перед маринованием рыбную тушу необходимо разморозить, почистить от лишнего и обрезать голову. В чашку отожмите лимон и апельсин, присалите, добавьте рыбную приправу и положите мясо. Закройте заготовку пакетом и оставьте мариноваться на час.

В это время подготавливаем остальное. Баклажаны режем ломтиками по 0,5см., обсыпаем солью и оставляем на 20мин. для выхода горечи. Молоденьким кабачкам оставляется шкурка, старым очищается и всё режется ломтиками по 0,5см. Помидоры нарезаются аналогично. К овощам добавляется порезанный чесночок, арома-специи и масло.

Теперь готовьте скумбрию на мангале периодически переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. На приготовление уйдет 20-30мин. За это время овощные слайды напитаются маринадом и их тоже можно будет поджаривать.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Не пропустите: Как выбрать или как сделать тандыр для дома своими руками

Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей

Чтобы сделать простую рецептуру в мангале на решетке необходимо: 3шт. рыбы, горчица 2,5ст.л., 1,5шт. средних луковицы, 3шт. чеснока, 3ст.л. майонеза, 2,5ст.л. кетчупа, масло, черный перец.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Для приготовления нужно почистить, помыть рыбину. В отдельной емкости перемешать майонез, горчицу, маслице, чеснок из чеснокодавки, горчицу, перчик, натертый лук, всё посолить. Теперь можно уложить мяско и оставить мариноваться на 1-3ч. После этого можно обжаривать на промасленный решетках от 7мин. до 10мин. с каждой стороны.

В фольге с вином

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Для готовки потребуется: 4шт. филе, 2ч.л. смесь из итальянских трав, 70мл. белого сухого вина, перец, кориандр, соль, растительное масло подсолнечника.

Процесс готовки: вначале маринуют филе — солят, перчат, приправляют, обливают белым сухим и не трогают 20мин. Чтобы скумбрия на костре в фольге не подгорела, поверхность смазывается маслицем, потом укладывается заготовка и выпекается от 15мин. до 20мин.

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

Вкусные рулетики

Необычным блюдом, где используется скумбрия на мангале, являются рулетики. Подготовка требуется значительнее, чем при простом запекании (убирают хребет, все кости), но в результате получается нежное блюдо. Посмотрите видео инструкцию ниже.