Котлеты из щуки: ну очень вкусный рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить котлеты из щуки

Если у вас цельная щука, то перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть, затем обсушить. Затем разделать рыбу с помощью острого ножа. Отделить от шкурки и нарезать на кусочки для того чтобы перекрутить в мясорубке.

Подготавливаем лук – моем, чистим и затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Растапливаем на водяной бане сливочное масло.

Выливаем сливочное масло в фарш из щуки.

Далее добавляем лук.

Затем разбиваем два яйца, и все тщательно перемешиваем, мешать лучше рукой и примерно минут пять и для сочности надо еще немного отбить фарш.

Лепим крупные и толстые котлетки (для того чтобы они не развалились, когда мы будем их тушить), выкладываем котлеты на заранее разогретую сковороду с горячим растительным маслом, поджариваем недолго до образования корочки.

Разогреваем воду, добавляем соль, поломанный лавровый листик и если вы любите поострее, то тогда можете насыпать немного черного перца. В кипящий бульончик аккуратно выкладываем поджаренные котлетки. После того как котлеты в бульончике закипят, тушим их примерно 30-35 минут.

Далее вливаем молоко и кипятим еще около 7 минут.

Выключаем и даем настояться.  Гарниром может быть как горячая картошечка, так и овощное пюре. Не плохо котлетки из щуки будут сочетаться с рисом.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 9

С говядиной или телятиной

У мяса взрослого животного довольно плотные волокна, молодого — значительно мягче. Свежий продукт практически не имеет запаха, ощущаются легкие молочные нотки. Чтобы говядина стала мягкой, ее необходимо замочить в вине и оставить охлаждаться на час. Для котлет берут обрезки с задней части, а также пашину, голяшку.

Необходимые ингредиенты:

  • на 200 г щуки – 600 г мяса;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл (или чуть меньше);
  • сливочное масло – 4,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • специи;
  • сухари для панировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть рыбы с мясом измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме сухарей.
  3. Полученный фарш можно отбить на разделочной доске. Так он станет воздушным и легким.
  4. Форма котлет из мяса щуки может быть разной: приплюснутые, овальные или в виде тоненьких сарделек.
  5. Для начала их следует обжарить во фритюре, а затем запечь в духовке при 200 градусах (20 – 25 минут), периодически проверяя их готовность.

Совет! Говяжий фарш будет пышнее, если в него потереть яблоко или капусту.

Рыбные котлеты из филе  щуки

Для приготовления которых понадобятся:

  • Филе рыбы (щуки) – 500 г,
  • кусочек размоченного в молоке хлебушка,
  •  1 большая картофелина,
  •  3 зубчика чеснока,
  •  1 большая луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • специи,
  •  сухари для панировки,
  •  растительное масло для жарки котлет

Приготовление щучьих котлет

На полкило филе щуки добавила кусочек хлебушка,  картошечку большую, луковицу  и 3 зубчика чеснока. Все это пропустила через мясорубку. В готовый рыбный фарш положить яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы (я положила хмели сунели, базилик). Рыбный фарш из щуки  хорошо вымешать.

Сформовать щучьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и на сковородочку!!!!!

Кушайте на здоровье!!!!!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Рыбные котлеты очень вкусными получаются в духовке или на пару (для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку),
  • Кроме филе щуки в фарш для рыбных котлет  можно добавить икру щуки или любой другой речной рыбы,
  • В фарш для котлет из щуки иногда  добавляют жирную свинину или сало, так они получаются сочнее,
  • Рыбные котлеты можно приготовить под  овощным маринадом, будет очень сочно,
  • Очень интересный получается вкус у котлет из щуки с творогом или сыром, попробуйте!

опубликую сюда комментарии от наших читателей:

  • Любовь Нестерова (Ниязметова) нам пишет:

Нежные котлеты из щуки: тонкости приготовления и рецепт

Вариантов, как можно приготовить рыбные котлеты, не счесть. Готовить их можно из различных видов мясистых рыб — например, из судака, трески, зубатки, лосося, щуки и так далее.

Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. Однако следуя нашим советам, вы резко поменяете свое мнение: нежные и сочные котлеты будут обеспечены. 

Правило №1: используем только свежий фарш

Рыба, а особенно фарш иp нее, — продукт, который портится очень быстро. Рыбный фарш не стоит долго держать на свежем воздухе. Летом, конечно же, на это нужно обратить особое внимание. Жара просто-напросто испортит его. Именно поэтому, когда вы готовите котлеты из рыбы, старайтесь делать это быстро, убирая в холодильник фарш, когда он вам не нужен. 

Правило №2: добавляем в фарш сало или масло

Главный секрет котлет из щуки состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить свиное сало, которое сделает котлеты очень мягкими и сочными. Если нет сала, можно добавить немного жирной свинины. Это немного поменяет вкус котлет, но никак не в худшую сторону.

Также вместо сала и мяса можно использовать немного обычного сливочного масла. 

Правило №3: добавляем морковь или картофель, хлеб, молоко

Читайте также:  Восхитительная СКУМБРИЯ, тушеная с морковью и луком

Рекомендуется включать эти ингредиенты в рецепт, когда фарш очень сухой. 

Многие хозяйки добавляют в фарш тертую морковь или картофель. Тогда вкус котлет из щуки тоже меняется, приобретает слегка сладковатый вкус. Это необязательный ингредиент. Морковь или картофель добавляют по желанию.

Хлеб в котлеты из щуки нужно добавлять из расчета 100-150 граммов на  500 граммов фарша. Хлеб можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Молока или воды нужно столько, сколько необходимо, чтобы размочить хлеб.

Правило №4: умеренно используем приправы

При приготовлении котлет из щуки вы можете использовать любимые приправы — измельченную зелень, сушеные травы, перец и так далее. Важно не переборщить с количеством, иначе вы перебьете вкус самой рыбы. Не стремитесь добавлять как можно больше ингредиентов. Чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. 

Правило №5: панируем котлеты

Панировать котлеты можно в сухарях или отрубях с включением различных добавок в виде сухих трав или различных специй.

Панировать котлеты из щуки крайне рекомендуется, так как благодаря этому котлеты не потеряют сок при жарке и будут сочными. 

Настало время готовить

Рецепт самых сочных котлет из щуки

Ингредиенты:

  • Филе щуки 500 г
  • Сало свиное 100 г
  • Хлеб белый 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Лук 1 шт.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кинза 3-4 веточки
  • Панировочные сухари для панировки
  • Масло оливковое для обжарки

Способ приготовления 

  1. Нарезаем хлеб (без корки) и заливаем молоком. Оставляем так и начинаем готовить фарш. 
  2. Филе щуки перемалываем в мясорубке, используя крупную решетку. Сало и лук нарезаем максимально мелко. Добавляем к филе вместе с отжатым хлебом. Перемалываем во второй раз. 
  3. Добавляем в фарш соль, перец, мелко нарезанную кинзу и яйцо. Тщательно вымешиваем. 
  4. Формируем небольшие котлеты и обваливаем их в тарелке с панировочными сухарями. 
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем котлеты 2-3 минуты с каждой стороны. 

Приятного аппетита! 

Котлеты из щуки в томате

Аппетитное, сытное блюдо можно готовить не только на обед, но на праздничный стол. Котлеты в томатном соусе можно подавать как отдельное блюдо.

Приготовление блюда занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 600 гр;
  • белый хлеб – 200 гр;
  • томатный соус – 120 мл;
  • сметана;
  • лук – 1 шт;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Поломайте хлеб кусками и замочите в молоке.
  2. Филе нарежьте кусками.
  3. Лук порежьте кубиком.
  4. Прокрутите через мясорубку филе с луком.
  5. Нарубите зелень.
  6. Добавьте к фаршу зелень, перец и соль на вкус.
  7. Положите к фаршу размоченный хлеб.
  8. Скатайте ладонями из фарша шарики.
  9. Обжарьте котлеты в масле, по 2 минуты с обеих сторон.
  10. Томатный соус смешайте со сметаной и залейте соус в сковороду.
  11. Тушите котлеты под крышкой 30 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 14 порций.

Для фарша:

1500 гркгшт.

3 л.

1 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

150 л.

3 л.

Ингредиенты и как готовить

Для панировки:

200 л.

1 л.

Для жарки:

6 л.

Ингредиенты и как готовить

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЩукаКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

2МанкаКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

3Лук репчатыйКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

Ингредиенты и как готовить

4Смесь перцев молотыхКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

5Морская сольКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

6СалоКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

7ЧеснокКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

8Панировочные сухариКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

Ингредиенты и как готовить

9ЯйцаКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

10Растительное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля жарки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 202 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

42 / 33 / 25

Н11 / С22 / В67

Ингредиенты и как готовить

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: Лидия

Просмотров: 1 453

Комментариев: 0

Ингредиенты и как готовить

В личных кулинарных книгах: 7

Разделываем щуку на филе,отделяем от костей и от рыбы режем на кусочки и кладём не большими порциями в блендер (в блендере фарш получается однородным и влага из рыбы не выходит),доводим до состояния свиное сало (без кожи),режем на кусочки и так же пропускаем через блендер ,доводим до состояния «паштета»,следом кладём лук и чеснок ,измельчаем .Манку 3 ст.л заливаем кипяченой,тёплой водой и даём постоять 7-10 минут,до впитывания части воды соль,перец по все ингредиенты ,Обмакиваем во взбитом яйце заготовки котлет,обваливаем в панировочных сухарях,выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом,обжариваем с двух сторон до золотистой получаются сочными,нежными и с золотистой корочкой .Подавать можно с гарниром из свежих или запечённых овощей,рисом и дольками лимона или просто зеленью и листьями хорошее сочетание с соусом из натурального йогурта и рубленой зелени(к соусу ,при желании ,можно добавить сок лимона и измельчённый зелёный базилик).Так же подойдут «свежие»,легкие салаты,приправленные оливковым маслом и соком тех,кто любит «посолонее»,отлично подойдёт соевый ,кто на диете или придерживается правильного питания,можно приготовить такие котлетки в духовке (!под фольгой!)или на пару,предварительно смазав оливковым маслом,при этом брать только яичный белок и добавлять в фарш,а панировочные сухари и свиное сало исключить.В таком случае,можно будет подать такие котлеты с листьями салата и ломтиком цельнозероового хлеба или булочки из рисовой,гречневой или льняной муки!Время на приготовление таких сочных,нежных и вкусных котлет с хрустящей корочкой ,будет потрачено не зря,дома обязательно оценят это блюдо по достоинству!Даже те,кто рыбе больше предпочитает поблагодарят за такой вкусный и ароматный обед/ужин!Надеюсь,что рецепт приготовления данного блюда будет полезен и удовлетворит ваши вкусовые вам приятного аппетита и новых ,всегда удачных рецептов на вашей кухне!

Читайте также:  Как варить уху из головы рыбы разных видов

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба — 600 гр.;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Белый батон — 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное — 140 гр.;
  • Сухари панировочные — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый — на усмотрение;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
  1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
  2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
  3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
  4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
  5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  6. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.

    Из щуки Котлеты Щука Основные блюда

    По теме:

    Котлеты из щуки — вкусное и сочное горячее для всей семьи!

    Из щуки

    Котлеты

    Щука

    Котлеты из щуки – это, пожалуй, один из самых лучших способов применения данного сорта рыбы в кулинарии. Хлопоты с очисткой тушек от костей сполна окупаются великолепным вкусом готовых изделий, который…

    Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет

    Из щуки

    Котлеты

    Щука

    Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и…

    Котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт быстрого и полезного блюда

    Из щуки

    Котлеты

    Щука

    Если провести сравнительный анализ блюд из пресноводной рыбы, котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт! Кто еще не пробовал реализовать подобную идею на практике, стоит восполнить пробел и побаловать…

    Рыбные котлеты – рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, хека, судака, лосося и другие варианты

    Горбуша

    Из щуки

    Котлеты

    Лосось

    Минтай

    рыбные

    Судак

    Щука

    В повседневном рационе рыбные котлеты занимают особое место и с одобрением принимаются даже теми едоками, которые не употребляют рыбу в другом виде. Пользу блюда переоценить трудно, ведь базовый продукт изобилует…

    Хе из щуки – 6 рецептов в домашних условиях

    Из щуки

    Щука

    Хе из щуки – быстрое и интересное блюдо, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Ингредиенты закуски не надо жарить, варить или запекать. Достаточно подготовить рыбу, заправить ее специями…

    Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовления

    В духовке

    Котлеты

    Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог. Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты…

    Котлеты с начинкой — 8 рецептов приготовления

    Котлеты

    Котлеты с начинкой – сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. Кроме того, они могут подаваться и самостоятельно, и даже в качестве главного блюда на праздничном столе. Содержание1 Котлеты по-киевски с…

    Из щуки Котлеты Щука Основные блюда

    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

Котлеты с огуречной подливой

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Как разделывать свежую щуку

Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

Сколько жариться щука

Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

Как приготовить котлеты из щуки

Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

  1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
  2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
  3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.